メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE

花粉シーズンに飲みたい緑茶。でも市販ペッドボトル緑茶には合成アミノ酸などの添加物が含まれている?本物の有機緑茶を味わってみよう。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.8〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

ーこれまでの「IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界」連載ー
まだご覧になっていない人はこちらから。

リラックス効果だけでないハーブティーの使い分け方。飲んで実感した私が一押しのオーガニックレモングラスティー〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.7〜

「食べたいけれど食べられない」その思考、もうやめませんか?丸ごと酵素が摂れる私のオススメの無農薬 生はちみつ。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.6〜

風邪の時に私が使っている、とっておき万能アイテム「レンコンパウダー」の使い回しアレンジ方法。 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.5〜

おせち料理定番のこんにゃくには要注意。 無添加こんにゃくに使われる貝殻焼成カルシウムの意外な使い方と万能性とは? 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.4〜

市販不織布マスクの意外な体への害と、繰り返し使えるオーガニックマスクの利点。年末年始に流行する風邪予防に気をつけている生活習慣。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界 vol.3〜

超敏感肌な私だからわかった、オーガニック化粧品に含まれる危険な原料 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.2〜

えっ藍って飲めるの!真っ青だけど美味しい藍茶の飲み方とアレンジテクニック。〜IN YOUMarketで出会ったオーガニックな世界vol.1〜


花粉シーズンに飲みたい緑茶。でも市販ペッドボトル緑茶には合成アミノ酸などの添加物が含まれている?
本物の有機緑茶を味わってみよう。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.8〜

花粉シーズンのはじまりと緑茶の関係


こんにちは。
オーガニック料理研究家の越野美樹です。

そろそろスギ花粉が飛散するシーズン。
今年はここ数年でもまれに見る暖冬で、飛散量が多いという予報も出ています。

戦後、スギやヒノキの植林が増大したことや、大気汚染のもととなる物質が増えたことなども、
もちろん原因の一つですが、食の西洋化に伴い、アレルギーや花粉症などに悩まされる人が増えています。



化学肥料や農薬を使わず、希少な有機栽培茶葉だからこそできる食べられる緑茶茶葉6種

¥ 1,480 ~ ¥ 2,446(税込)

> 商品の詳細はこちら

皆さんは花粉シーズンの対策、どうしていますか?


花粉症対策に良いとされている食品はいくつかありますが、その一つに、緑茶があります。
昔は、ご飯の後やおやつに、必ず緑茶が添えられていました。

最近、日本では、米離れに加えて、お茶離れも危惧されています。


食卓の周りから緑茶が消えてしまったことも、アレルギーや花粉症などの原因の一つと言えるかもしれません。
お茶には、最近の研究では緑茶の効能が次々と見直されています。


無農薬・無肥料・有機栽培JAS認定を受けた「レモングラスティ」「レモングラス緑茶」「レモングラス紅茶」「レモングラスパウダー」

¥ 1,605 ~ ¥ 2,605(税込)

> 商品の詳細はこちら

市販ペットボトルの緑茶に合成アミノ酸が含まれている?

小さな頃から緑茶を美味しいとは思ったことがなかった私


お茶には、渋み、苦味の中にも甘み、うま味などの深い味わいが感じられ、ホッとできる飲み物ですね。

ところで、緑茶を美味しいと思ったことがありますか?

私は、実は小さい頃から、緑茶を美味しいと思ったことがほとんどありませんでした。
たいていの家や会社に行くと、緑茶が出てくるから仕方なく飲みますが、飲んだ後にドキドキしたりと、あまり良い印象を持ったことがないのです。


以前、百貨店に惣菜店として催事出店していた時、お隣のお茶屋さんがお茶をご馳走してくれました。

試飲するお客さんがみな、「なにこのお茶、美味しい!」と言っていたので、少し気になっていたのです。

また、いつもの通り「苦くて渋くてえぐいのだろうな。」と思いながら文字通り渋々いただくと、なんだかうま味がわざとらしく、やけに濃い。

でも、全部飲むことはできませんでした。


お茶をいただいてしばらくすると、なんだか頭が痛くて、気分も悪くなってきました。

カフェインのせいなのか添加物のせいなのかはわかりませんが、2度と飲みたくないと思いました。

その時はわからなかったのですが、詳しい人に聞くと、お茶に合成アミノ酸を添加して、うま味を濃くする製法が、増えてきているのだそうです。


市販ペットボトル飲料にも、香料が加えられていることが多いようです。

外食の味やカップラーメンなどと同じように、お茶にもうま味を添加しないと、合成アミノ酸になれた一般の人の舌には、刺激が少ないのかもしれません。

ミネラルはこれ1つ。あなたの毎日が輝き出す日本初上陸!無味無臭「飲むミネラルパウダー」 by Minery

¥ 19,743 ~ ¥ 95,764 (税込)

> 商品の詳細はこちら

体にスーッと入る衝撃的なオーガニック緑茶に出会う


そういった経験から、私自身も益々緑茶を自ら選んで飲むという生活はしていませんでした。

そんな時、IN YOU Marketのオーガニック茶に出会ったのです。

このお茶を飲んだ時、「なんてスーッと体に染み渡るお茶なの!」とびっくりしました。
全くえぐみがなく、むしろ甘みさえ感じる緑茶。



私はコーヒーや紅茶も飲むとドキドキしてしまって苦手なのですが、オーガニックのコーヒーや紅茶だとドキドキ感がほとんどなく、飲んだ後のむかつきもないのです。

この緑茶にも、同じような力を感じました。

これが農薬のせいなのか、大切に育てられたエネルギーなのか・・・
数十年間緑茶は体に合わないと思い込んでいたのが、ひっくり返されたような思いです。

お茶は直接お湯を注いで飲むものなので、残留農薬も気になるところです。

特に日本のお茶のオーガニック率は1パーセントにも満たないのです。
ということは、市販の緑茶のほとんどは農薬まみれ。

IN YOUMarketで緑茶に出会うまでは、オーガニックの緑茶と普通の緑茶は別に変わらないでしょ、と心のどこかで思っていたのですが、このお茶は違いました。


急須で入れるのが面倒ということで、若い世代では家で緑茶を入れる人は少なくなっていることと思います。

一般の緑茶ティーパックはどこの産地でどんな育てられたのか全くわかりませんが、
このメーカーさんは若い世代のことも考えて、ティーパックも安心で美味しい茶葉を使って作ってくださっています。


花粉が気になるこの時期だからこそ、普段飲む緑茶を見直してみませんか?

お茶の歴史と研究


中国から伝えられたお茶は、日本では平安時代の書物でも紹介されるほど、古い歴史があります。
当時は貴族などしか口にできない高級品でしたが、庶民に広がってきたのは、江戸時代の頃から。

お茶は、昔から食中毒にならないように使われたり、ご飯を食べ終わったお茶わんの中に緑茶を淹れて飲むことで、口内環境の維持に使われてきたりしました。

『夏も近づく八十八夜』という歌詞で知られる茶摘みは、立春から数えて88日目に行われてきました。
日本人に昔からなくてはならないものであったお茶を摘む日は、旧暦の新年が明けてから8が2つもつく、末広がりで縁起が良い日が選ばれたのです。

最近では緑茶が持つ抗酸化作用が注目されています。

お茶にはビタミンC・E、βカロチン、ミネラル、カテキンなどの微量栄養素が含まれています。

コレステロールや脂肪、抗アレルギー、脳との関係も研究され注目されています。


化学肥料や農薬を使わず、希少な有機栽培茶葉だからこそできる食べられる緑茶茶葉6種

¥ 1,480 ~ ¥ 2,446(税込)

> 商品の詳細はこちら

美味しい緑茶の入れ方


軟水で入れる

緑茶には軟水が向いています。硬度の高い外国のミネラルウォーターなどの水でいれると味や香りが妨げられてしまいます。

湯のみを温める

まずは沸騰したお湯を人数分の湯飲みに注ぎます。2煎目をいれる時、急須にお茶が残っていると渋みが出てしまうので、お湯の量をはかるという意味も大切です。

適量の茶葉を入れる

一人分につき茶葉2−3gが適量です。あまり少ないと味が物足りないですし、あまり多いと渋みや苦みが感じやすくなってしまいます。

温度を気にする

一般的に煎茶は70〜90℃、玉露は50〜60℃くらいのお湯を注ぐと言われています。ほうじ茶や玄米茶や沸騰したお湯を用います。温度が低い方が甘みが引き出されます。

均等につぎ分ける

急須に適温のお湯を注いだら、1分ほど待ってそれぞれの急須に均等に注ぎ入れます。お茶を上手に入れると、2、3煎目も美味しくいただけますよ。

心から美味しいと思える有機緑茶を選んで心も豊かに。


本来は、殺菌作用や、免疫機能を正常に維持してくれることが期待される緑茶。

昔から日本人に寄り添ってきた緑茶を、改めて見直してみませんか?


最高に美味しい、丁寧に育てられたオーガニック緑茶は、心も豊かにしてくれます。

どうぜ飲むなら、ぜひ心から美味しいと思える緑茶を体験してみてくださいね。

美味しいオーガニックティーを楽しみませんか?

化学肥料や農薬を使わず、希少な有機栽培茶葉だからこそできる食べられる緑茶茶葉6種

¥ 1,480 ~ ¥ 2,446(税込)

> 商品の詳細はこちら
藍を飲む。今までにない新しいお茶のカタチ。農薬、化学肥料不使用の「藍のお茶」と「藍のハーブティー」「藍の青いお茶」

¥ 1,970 ~ ¥ 6,074 (税込)

> 商品の詳細はこちら
無農薬・無肥料・有機栽培JAS認定を受けた「レモングラスティ」「レモングラス緑茶」「レモングラス紅茶」「レモングラスパウダー」

¥ 1,605 ~ ¥ 2,605(税込)

> 商品の詳細はこちら


ここをクリックして読む

オススメの記事
9割以上の日本の卵は狭いケージの中で生まれた卵です。「150円で買えたラッキー」と思うか「なぜ150円で買えるのだろう」と疑問に持つか。あなたはどちらですか?

殺菌効果抜群のハチミツ活用法。はちみつうがい・はちみつしょうが湯・はちみつ緑茶。インフルエンザワクチンに頼らない自然治癒力の高め方とは?

飲むだけじゃない緑茶の本当の効果。緑茶の出がらしは野菜に負けない栄養価をもっていた?!掃除や美容に最適なお茶の出がらしの活用法と裏ワザ再利用テクニック大公開!

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
あなたにお勧めの記事
関連記事
ページ上部へ