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おせち料理定番のこんにゃくには要注意。 無添加こんにゃくに使われる貝殻焼成カルシウムの意外な使い方と万能性とは? 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.4〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

年神様にお供えする神人共食、おせち料理



あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月といえば、今年はどんなおせち料理を食べましたか?
私は今年もおせち料理をいくつか手作りしました。お品書きはというと…。

・黒豆煮
・田作り
・栗きんとん
・豆きんとん
・酢ばす
・3色なます
・松前漬
・ごぼう昆布巻
・ししゃも昆布巻
・お煮しめ
・ごま豆腐
・だて巻

だて巻の卵と白身魚のすり身、昆布巻のししゃも、松前漬けのいか以外は全てお野菜、
体に優しくて野菜たっぷりの手作りおせち料理です。


暮れのうちにおせち料理を作っておくと、お正月はお雑煮を温めるためにキッチンに立つくらいで、
あとはゆっくりできるので、昔の人はよく考えたものだなぁと思います。

最近はおせち料理を食べていない人もいらっしゃるのでしょうか?

市販のおせち料理は添加物がたっぷりなものがほとんどなうえ、数ヶ月も前から作って冷凍したり
真空パックにされたりしていて、もはや食品といえるレベルではないものが多いですね。


おせち料理は、もともと年神様にお供えする料理。お正月さんに差し上げたお料理を、
自分たちが分けていただくものなのです。

五穀豊穣や子孫繁栄を願い、家族が幸せに暮らすために、おせち料理をいただきたいものです。

おせち料理に入っている手綱こんにゃくの意味


さて、おせち料理には定番の手綱こんにゃくが入っていますよね。

おせち料理には、それぞれ新年の大切な想いが込められていると伝えられていますが、
皆さんは、手綱こんにゃくの意味をご存知でしょうか?

おせち料理の手綱こんにゃくの意味とは

手綱こんにゃくの手綱は、馬をひくための手綱を意味しています。
日本がまだ武家社会であった頃に、手綱を引いて馬を乗りこなすように、
自分の心を引き締めましょうといった、強さを意味しています。

また、一方で手綱の結び目から、円満や良縁といった意味も込められているのです。

こんにゃくの栄養素

こんにゃくはそのほとんどが水分ですが、食物繊維を豊富に含み、カロリーも低いので
整腸作用や肥満防止が期待できるパワーフード。


こんにゃくは栄養があまりないようなイメージですが、実はカルシウムも豊富に含まれているのです。

プリプリの歯ごたえのこんにゃくは満足感があり、食べ過ぎも防止してくれますし、
年末年始にはつい食べ過ぎてしまいますが、こんにゃくが体のバランスを保ってくれます。

こんにゃくは昔から砂払い効果もあると言われていて、お腹の中にたまった余計なものを
食物繊維がからめとってくれます。

2018年は、腸活などもキーワードとなり、こんにゃくを積極的に摂取していた人も多いのではないでしょうか?
しかし、そんなこんにゃくですが、原材料によっては、私たちの健康に害を及ぼす時もあるのです。

こんにゃくの危険性

市販のこんにゃくは、今こんにゃくの粉を使って作られるものがほとんど。

こんにゃく芋からできたこんにゃくは、食感も味わいも一味ちがうのですよ。

娘がこんにゃく大好きなこともあり、里山暮らしなので材料が手に入りやすいこともあり、
2年ほど前から時々こんにゃくを手作りしています。

私はバータイプのミキサーを使って作りますが、昔の人はおろし金ですりおろして、
それはそれは大変な作業だったことと思います。

豆腐も同じくですが、こんにゃくを手作りしてからは、
いつもこんにゃく芋を使った本物のこんにゃくが安価に売られているのをみると、頭が下がる思いです。

こんにゃくに使われる凝固剤2種の違い

水酸化カルシウム



こんにゃくに使われる凝固剤は、一般的に化学合成された水酸化カルシウムを使うことが多いです。

消石灰とも言われる成分で、以前は学校の校庭で白線を引くのにも使われていましたが、
粘膜を傷つけやすく、目に入ると失明の恐れがあることから、最近では使用が控えられています。


食品添加物として、微量なら問題はないかもしれませんが、大量にとれば体への悪影響も心配されます。

貝殻焼成カルシウム



こんにゃくの凝固剤に使えるもう一つの成分は、貝殻焼成カルシウムです。

私は初めてこんにゃく作りをした時に貝殻焼成カルシウムを勧められて以来、
こんにゃくの凝固剤にずっと使っています。

貝殻焼成カルシウムは化学合成ではなく、ホタテ貝の貝殻を焼いて作られたパウダーで、
消石灰とはちがうものです。


こんにゃくを手作りするときにも、しっかり固めてくれます。
とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

ただ、貝殻焼成カルシウムをこんにゃく作りのために手に入れてみても、
年に数回しか作らないので少々持て余してしまい、しばらくしまうことに。

ですが、この貝殻焼成カルシウムは、こんにゃくに使用する以外にも、たくさん用途があるのです。
今回は、余った貝殻焼成カルシウムを使い回す生活のコツをお伝えいたしますね。

余った貝殻焼成カルシウムの使い回し術

抗菌効果のある貝殻焼成カルシウムを洗濯に使う




先日、貝殻焼成カルシウムに除菌や消臭の効果があるということを知りました。

重曹やクエン酸などを使った自然派お掃除に、もう一つ加えることができるかも!と新発見。

貝殻焼成カルシウムには、大腸菌やサルモネラ菌、黄色ブドウ菌、腸炎ビブリオ、O-157、ノロウイルスなどの
除菌効果もあるそうです。


我が家は合成洗剤も粉せっけんも使わず、セスキ炭酸ソーダで洗濯しています。
洗濯物はパンツもふきんも一緒に洗っているから、ふきんは二度洗いしていますが、
この貝殻焼成カルシウムをひとふりしておけばちょっと安心だなぁと思いました。

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野菜洗い以外にも活躍する貝殻焼成カルシウム



この貝殻焼成カルシウムはお野菜を洗うときに使うことが一般的のようですが、
我が家はほとんどがオーガニック野菜です。

私的には野菜をわざわざ洗う貝殻焼成カルシウム必要はあまり感じないのですが、
これからO-157やノロウイルスが流行する時期に、天然素材で抗菌性があるのは心強いですね。

キッチン周りの除菌に




このパウダーを小さめのスプレー容器に入れて水を加え、キッチンの台でにさっとスプレーしてからふいたり、
中をよく洗うことのできない保温ポットや水筒などをゆすいだりすると安心です。

お花を長持ちさせる



お花を飾るとき、このパウダーを少し入れておくと水をキレイに保ってくれて、長持ちします。

シックハウス対策に



貝殻焼成カルシウムはホルムアルデヒドの吸着効果もあると言われているので、
シックハウス対策にも活用の道が開かれているようです。

匂いの気になる下駄箱やゴミ箱に



吸着効果を活用して、ニオイが気になる下駄箱やゴミ箱などにアロマオイルと共においておくのもあり。

押入れのカビ対策に


カビの気になる押入れなどにもオススメです。

ホタテを再利用した貝殻焼成カルシウムのパワーを取り入れる



こんにゃくを手作りする人は少ないと思いますが、自然派のお掃除やお洗濯に少し不安を持っている人は
結構いるのではないかと思います。

貝殻焼成カルシウムは、自然素材ながら除菌・消臭にパワーを発揮することが研究されています。

廃棄してしまうホタテ貝を有効活用した貝殻焼成カルシウムを、いつもの生活に取り入れてみませんか?

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