あたかも健康に見えるグラノーラ、実は不健康? 数年後の自分の身体を考えて簡単にアレンジできるはちみつグラノーラの作り方
IN YOUをご覧の皆様、こんにちは。
アラサー妊活ライターのMIYAKOです。
「女性は結婚して家に入る」という日本の古くからの風習。
そんな時代を乗り越え、働く事に喜びを感じる事が出来るようになった日本の女性、
やっと世界に追いついてきました!
そして結婚や出産に関しても、実にいろいろな選択が出来るようになっています。
結婚はするけど、子供は望まない
籍はいれないけど、子供は産みたい
など、様々な考えのカップルが増えているようです。
そこで、今回スポットを当てたのは、
『仕事は頑張りたいから今すぐ妊娠は考えられないけど子供は欲しい。
もしかすると将来、高齢出産になるかもしれない』そう感じている女性です。
まだ買ってるの? スーパーの加工食品をゼロにした私の朝ごはん。添加物がもつ恐ろしい真実
少しでも妊娠を考えるなら、身体の中をクリーンな状態にしておくことはとても大事な事。
しかし加工食品に多く含まれる保存料や添加物は子宮にたまると言われています。
身体の中では分解しにくいものが臓器のまわりの脂肪細胞とくっついてしまい、
血流が滞り、冷えやすくなったり、怠くなったり。
「あぁ‥私‥年取ったな。」ってそれで終わりにしていませんか?
自分の為に少しだけ時間をプレゼントして、身体のこと、考えてみませんか?
そして不調は身体だけではなく、心にまで現れてしまうという事を忘れないで。
やる気がでない、頑張れない、すぐに傷ついてしまう、思考がマイナスになってしまいます。
アドレナリンやドーパミンといったやる気ホルモンの分泌が減少するようです。
難しいことは考えず、まずは1日1食のオーガニックライフを楽しんでみましょう。
ソバの実、オーツ麦、玄米粉等の穀物と有機ナッツを使った手作りのグラノーラなら、
毎日のあなたの朝食を助けてくれるはず。
グラノーラの原料!穀物ってこんなに種類があるんだ!
オートミール
理想的な炭水化物。消化もよく、朝ごはんとして最適です。
ザクザクした食感が人気で、グラノーラの定番の材料です。
ビタミンB1や食物繊維が豊富です。
玄米粉
洗った玄米を、フライパンでパチパチ音がするまで乾煎りし、ミルでパウダー状にしたもの。玄米は精製する前のお米なので、
農薬が残っている事もあるので、必ずオーガニックのものを選んで下さい。
キヌア
人間の身体では作る事が難しいと言われている必須アミノ酸がたっぷりと含まれています。小中学校の給食にキヌアを使ってみよう!という流れができています。
グルテンを含まない穀物はアレルギーが広まる現代の救世主となりそうです。
全粒キヌア粉の給食用健康維持食品への応用
生活習慣病や食物アレルギーの増加に伴い健康志向が高まる中、雑穀が注目されている。
本研究では、カルシウム、鉄などのミネラルやビタミンB群、
食物繊維を豊富に含んだキヌアの全粒粉末を用いて、
健康維持食品として小麦などのアレルギー表示の義務のある食材を含まずにパンを調製し、
製パン性について検討することを目的とした。
CiNii論文
簡単でおいしい!何度も作りたくなる
ベーシックグラノーラ
材料
A有機太白ゴマ油 20g
非加熱はちみつ 20g
有機メープルシロップ 40g
B
好みの有機ナッツ 75g
有機押し麦 100g
有機ソバの実 40g
有機キヌア 10g
有機グラハム粉 30g
C
天日塩 小さじ1
有機シナモン 小さじ1
作り方
⑴ボールにA(太白ゴマ油、はちみつ、メープルシロップ)を入れ混ぜる。
⑵ナッツ類を包丁で細かく刻む。(密閉袋に入れてめんぼうでたたくと簡単に砕けます)
⑶B(ナッツ、押し麦、キヌア、ソバの実、グラハム粉)を入れ混ぜる。
⑷天板にクッキングシートを敷き、薄くのばす。
⑸オーブンを140度で40分焼く。焦げないように上にアルミホイルでふわっと蓋をする。
⑹途中で1度取り出しC(塩とシナモン)をふり、混ぜる。
⑺焼き上がったら、オーブンの中で30分程冷ます。
⑻冷めたら、好みの大きさに砕いて出来上がり!
今回ご紹介したレシピは多少の分量の違いや、材料をアレンジしても成功する万能レシピです。
太伯ゴマ油をオリーブオイルやココナッツオイルに、冷めてから刻んだドライフルーツを混ぜたり。
そして何よりも嬉しいのは腹持ちの良さ!
朝グラノーラをつまんでおけば、お昼ごはんまでお腹がすきません!
オーガニックな生活の第一歩に作ってみてはいかがですか。
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