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簡単美味しい低糖質おつまみ!「ひよこ豆のカレー炒め」の作り方。思い立ったらすぐ出来るおやつ!

    ami tominaga
    出産を機にオーガニックでナチュラル、ケミカルフリーな生活へシフト。その中で毎日台所に立つお母さんの立場から、お店みたいに華やかじゃなくても、お母さんの作る素朴なオヤツで子供の心も体も育てていける。お料理が苦手な方にも、テクニック要らずで簡単に。そんなレシピを提案しています。

    おやつのレシピ、マンネリ化していませんか?

    IMG_5944
    「おやつ」と言うと砂糖をたっぷり使う「お菓子」をイメージしてしまいがち。
    実際、無添加だから、と手作りお菓子を作る方も多いですよね。

    私も以前まで「おやつ=お菓子」になってしまっていました。

    市販のお菓子は確かに砂糖どころか、沢山の食品添加物、トランス脂肪酸などの質の悪い油、遺伝子組み換え作物の問題など、挙げればきりが無いほど不安要素が多くとても子供に食べさせたいと思うものではありません。

    でも、それを言い訳に市販のよりいいよね…と毎日砂糖入りのお菓子を作っていました。

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    でもふと、「これって砂糖、糖質以外何の栄養素を含むんだろう。」
    「お菓子を食べる事で家族や子供達への身体にメリットはなんだろう・・」と思うように。

    それから出来るだけ砂糖に頼らない食生活へシフト、今ではきっちり砂糖断ちが出来るまでになりました。

    それに、子供のおやつ=お菓子である必要はありません。
    甘くなくても、子供って案外喜んでくれます。

    子供にとって第4の食事、おやつは砂糖の補給ではなく「栄養」の補給でありたいですよね。

    既に広く知られている砂糖の害、甘くみていませんか?

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    砂糖の害って言ったって、ウチは白砂糖じゃないから。
    砂糖が悪いっていうけど、砂糖無しなんて美味しく無いに決まってる!
    人工甘味料の方がよっぽど体に悪いよ!砂糖の方が自然!

    食べる楽しみまで削る必要は無いでしょう?

    ↑これ全部私が以前まで実際に言ってた「言い訳」です(笑)

    甘い物に依存していると、砂糖が食べたいが故に自分の都合のいい見解や解釈しか聞き入れられなかったのです。
    それこそ「砂糖中毒」そのもの。


    でも心の何処かで「このままでいいんだろぅか…」との思いが拭いきれず、
    それでも辞めたいけど辞められない…がなんと2年近く続いていました。

    砂糖の害を話す際によく言われる「砂糖は麻薬」
    実際に麻薬の中毒症状のように、砂糖を食べる→血糖値急上昇→幸福感→インスリン大量分泌→イライラ砂糖切れ→砂糖を欲する
    まさに覚せい剤のような働きをしている砂糖。

    思い返してみて。
    忙しくてイライラする時、渋滞時、スーパーで買い物の際にお菓子が食べたいと子供は大泣き、急がなきゃ!早く、早く!の時。

    その前に砂糖を食べていませんでしたか?


    イライラ、カリカリしている時にそんな事考える余裕が無くても、後から考えてみると低血糖だったのかも。と思う事があります。

    本来なら楽しく美味しく栄養補給!でありたいおやつ。
    今回はそんな理想のおやつを、スピーディーに、とっても簡単に作るレシピをお伝えします。

    簡単美味しい低糖質!ひよこ豆のカレー炒めの作り方


    (材料)

    ⚪︎有機茹でひよこ豆 ・・・200g

    ⚪︎オーガニック・オリーブオイル ・・・大さじ1

    ⚪︎オーガニック・カレールー ・・・大さじ1

    ⚪︎有機醤油 ・・・小さじ1

    ⚪︎有機酒 ・・・小さじ1

    ⚪︎無農薬にんにく ・・・1かけ


    (作り方)

    1、乾燥ひよこ豆茹の場合、ひよこ豆を一晩水に浸けて水を捨て、新鮮な水をたっぷり注ぎ中火にかけ沸騰したら30分茹でる。火を止め冷めるまで蓋をしておく。

    IMG_5949 ↑ローリエを一緒に入れておくと豆臭さが緩和され食べやすくなります。

    2、にんにくはみじん切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで香りが出るまで炒めて茹でひよこ豆を加える、軽く焼き色が付いたら調味料を全て加え、ひよこ豆に絡めば完成。

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    ひよこ豆さえ茹でておけば超スピーディに完成してしまいます。
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    ひよこ豆100gあたりの糖質量は15gほど。
    大豆ほど低くはありませんが、砂糖や小麦粉や米粉を使うお菓子よりずっと低糖質。
    食物繊維血糖値を一気に上げないから、心にも優しいおやつです。

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    食物繊維、ミネラルを多く含むひよこ豆。
    カレー味はおやつだけで無く、おつまみ、お弁当、夕食の付け合わせ、サラダのトッピングなど様々な使い方が出来ます。
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    ひよこ豆の栄養素を無駄なく吸収する為に一緒に取りたい栄養素はビタミンC。
    ビタミンCをたっぷり含むパセリを散らして頂いてみて下さい。
    カレー味のひよこ豆に、パセリは相性抜群!

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    ひよこ豆はカレーの具材としてもポピュラーな食材。
    勿論カレーとの相性はバッチリですが、木になるのは「カレールーの質」
    市販のカレールーの多くが食品添加物と化学調味料をトランス脂肪酸で固めただけ…?と思うような物ばかり。

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    出来るだけ避けたいですよね。

    それに食べた後は胃が重く、気分が悪くなったり、ずっと胃に残る感じが苦しかったり。
    あまりいいイメージでは無いかもしれません。

    でも自分でスパイスを調合してカレーを作るなんて、気が引けてしまいますよね。
    そこでオススメなのが、パーフェクトなオーガニックカレールー!
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    添加物フリー!トランス脂肪酸フリー!グルテンフリー!アニマルフリー!

    今回使ったカレーはこんな感じ。


    IN YOUMarketでも大大人気のこのカレー。
    こんなにこだわりの詰まったカレールー、なかなかお目にかかれません。

    パーフェクトなオーガニックカレールーで、美味しくて身体に優しい、栄養補給も出来る「ひよこ豆のカレー炒め」作ってみて下さいね。

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