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使い方のわからなかった干し柿を使いまわす方法。私の厳選マクロビオティックレシピ集。「干し柿チャツネ」を作って作る、発酵ごはんのおかず・おやつ

    MADOKA TSUJIMURA
    発酵食スペシャリスト 麹料理教室madoi主催 料理家 静岡市内で、数件のオーガニックカフェ&ベーカリー&アパレルの店舗立ち上げの仕事に10年以上従事し独立。 出産を機に発酵食を学び始め、発酵食スペシャリストの資格を取得。 食のアトリエ「madoi」を開講、作り・食べて・学べる「発酵ごはんの料理教室」や勉強会、SBS学苑講師などを務める。 ・メディア 静岡新聞掲載・情報紙「BARATEE」掲載 静岡第一TV「every静岡」出演など

    使い方のわからなかった干し柿はチャツネが一番!マクロビオティック流「干し柿チャツネ」の作り方。

    「柿が赤くなれば、医者が青くなる」 

    そう言われるほど、さまざまな効能をもつ柿。

    その柿は、干し柿になることで、さらに効果が増えます。

    最近市場にも干し柿をよく見かけますよね。

    でも、干し柿ってどんな風に使うの??

    そんな風に思っている方も多いのでは?

    今日は、私が作ってみて美味しいと感動した厳選recipeをご紹介していきたいと思います。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    <干し柿の効能>


    ■高血圧対策&むくみ対策

    ■整腸作用

    ■疲労回復

    ■二日酔いの軽減

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     
    ざっと上げただけでも、これだけの効果が期待できます。
    ほかにもここには書ききれない効果が。

    干し柿にすることにより、元々栄養の高い”柿”が、さらに栄養豊富になります。

    さらに嬉しいことに、ビタミンAは2倍ちかくになり
    胃腸を丈夫にし、内臓を温めるので、身体が冷えない。
    そんなうれしい干し柿。

    寒い日にぴったりのフルーツ!
     まだまだ寒い日が続いています。

    干し柿をそのままいただくだけではなく、さまざまなお料理やおやつに
    使ってみませんか?


    干し柿チャツネを作ろう!



    カレーなどに入れると甘さやコクがでる”チャツネ”。


    林檎や人参などで作ることが多い
    ですが、干し柿を使うとより優しい甘さの栄養豊富な”チャツネ”ができます。
     
    作り方は簡単です。
     
    すべての材料をフードプロセッサーにかけるだけ!


    少しいれたお味噌がコクを出してくれますよ。
     
     
    ■材料

    ・干し柿  3~4つ

    ・マヌカハニー 大1

    ・甘酒    大2

    ・オーガニックの菜種油   大2

    ・味噌    小1
     


    ★おすすめの甘酒★

    甘酒は以下のレシピでご紹介したこちらの「麹屋の甘酒」を使います。昔ながらの製法で作られたシンプル極まりない甘酒。
    高級アイスよりおいしいと注文が続出するほどに話題です。

    ミックス粉がなくても簡単に再現。砂糖、乳製品、卵不使用!しっとりフワフワ美味しい「甘酒パンケーキ」の作り方。

    砂糖入りのなんちゃって甘酒にご注意!本物の甘酒で作る、使いまわし自由自在「ノンシュガー甘酒カスタード」の作り方


    作った”干し柿チャツネ”はカレーやシチューに入れるのはもちろん、ドレッシング
    や健康的なおやつにも使えます。
    冷蔵庫に入れて保管すれば、2~3週間は日持ちもします。
     

    干し柿チャツネで作る味噌ブラウンシチュー

     
    干し柿チャツネで作るブラウンシチューを紹介します。

    ■材料(4人分)

    ・玉ねぎ   1個

    ・にんにく  1かけ

    ・きのこ2種(しめじとしいたけなど) 各1パック

    ・オーガニックの菜種油   大3

    ・八丁味噌  大3

    ・醤油糀   大1

    ・甘酒    大3

    ・干し柿チャツネ 大3~4

    ・無農薬の米粉    大4

    ・トマト缶BPAフリーでオーガニックのものを  1缶

    ・水     200cc
     
    ・根菜などお好みの旬の野菜 適量
     


     

    ■作り方


    1.玉ねぎと大蒜はみじん切り、きのこは手でさいておく。

    2.鍋に油を入れて、1の野菜をしんなりするまで炒める。

    3.八丁味噌、醤油糀、甘酒で味付けをし、米粉を入れて焦がさないように練る。

    4.トマト缶と水を入れて、濃度が出たら、水を足しながら(分量外)お好みの濃さにする。

    5.干し柿チャツネと、お好みの野菜を入れて柔らかくなるまで煮込む
     
    ★デミグラスソースとして、豆腐ハンバーグにかけたり、ドリアにしたりアレンジもできます。

    干し柿チャツネは、他にもこんな使い方もあります!
     
     

    干し柿チャツネのドレッシングで苺サラダ



     
    干し柿チャツネの優しい甘さはドレッシングにもぴったり!
    フルーツ同志で相性がよく、見た目も可愛い苺のサラダはいかがでしょうか?

    ■材料

    ・干し柿チャツネ  大3

    ・オーガニックの菜種油      大2

    ・千鳥酢      大2

    ・オーガニックの粒マスタード   大1

    ・クレソンや水菜などの葉野菜  適量

    ・無農薬の苺        適量
     
    ■作り方

    1.干し柿チャツネと調味料はすべてよく混ぜる
    2・水気をきった葉物にドレッシングを適量混ぜてから、苺を飾る

    甘いノンシュガーのお菓子も作れます!
     


    干し柿チャツネで作るヌガー

     

    おやつにも使える干し柿チャツネ。

    干し柿ならではのねっとり感は、ヌガーのような、柔らかいキャラメルのような食感を出してくれます。

    パウンドケーキの中に入れて焼き上げるとリッチなお菓子になりますよ。
    干し柿ときなこを同量混ぜるだけ。
     
    ■材料

    ・干し柿チャツネ  大3

    ・有機きなこ     大3
     

    甘く美味しくなる昔ながらの”干し柿”、もう一度見直してみませんか?
     


    このrecipeに使える!
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      発酵食スペシャリスト 麹料理教室madoi主催 料理家 静岡市内で、数件のオーガニックカフェ&ベーカリー&アパレルの店舗立ち上げの仕事に10年以上従事し独立。 出産を機に発酵食を学び始め、発酵食スペシャリストの資格を取得。 食のアトリエ「madoi」を開講、作り・食べて・学べる「発酵ごはんの料理教室」や勉強会、SBS学苑講師などを務める。 ・メディア 静岡新聞掲載・情報紙「BARATEE」掲載 静岡第一TV「every静岡」出演など
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