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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

生クリームなし・卵なし!簡単かぼちゃ豆乳プリンの作り方

2019 09 24 19 36 46

これからが旬のかぼちゃを使って、誰もが大好きプリンをヘルシーに



今回は、
「豆乳を使ってヘルシーに、ほくほくかぼちゃのプリン」のレシピを紹介します。

夏から秋の始まり頃に収穫されるかぼちゃ。

秋から冬にかけての食卓には、旬の美味しいかぼちゃが並びます。
まさにこれからの時期こそ、かぼちゃの季節。

日本でもハロウィン・イベントが俄然盛り上がりを見せていますが、
ご自宅でのハロウィン・パーティーの際に、
ほくほくとした甘いかぼちゃで作ったプリンはいかがでしょうか。


かぼちゃの栄養素には何があるの?



緑黄色野菜であるかぼちゃには、重要な栄養素がたくさん。

ビタミンCや食物繊維、βカロテンなどが含まれており、
昔から<冬の野菜は身体を温める>とした漢方の考え方からも重宝されてきた食材です。

今回ご紹介する<プリン>ですが、
プリンと言えばお砂糖と牛乳というイメージですよね。

でも、健康食材<かぼちゃ>で作れば、栄養たっぷりのプリンになるのです。

かぼちゃのレシピにも様々なものがありますが、
数日経つとちょっとだけ余って困ってしまうことって、多くないでしょうか。

かぼちゃが4分の1程あまった時には、
その部分を活用して豆乳かぼちゃプリンにしてみれば、
残りのかぼちゃも無駄なく活用することも出来ます。

豆乳の栄養素には何があるの?



今回は、さらにヘルシーを目指して、<豆乳>のレシピを使ったプリンを作ります。
豆乳の材料である大豆には、
たくさんの栄養素が含まれていることが、多くの人に既に知られています。
厚生労働省のページでも、このような情報が紹介されています。



「大豆には、主要な成分としてたんぱく質、炭水化物、脂質のほか、
ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。
また、微量成分として、サポニン、レシチン、大豆イソフラボンなどが含まれています。」
厚生労働省HPより




まさにこれらは、私たちが毎日でも摂りたい栄養素ばかりですね。
さらに女性に嬉しい栄養素まであるのです。

牛乳ではなく、<豆乳>で作ったプリン。
これは大人も子ども、「身体に嬉しい」おやつとして、
積極的に食べていきたいものではないでしょうか。



健康的な豆乳生活を目指して、
我が家の冷蔵庫にはいつでも豆乳が常備されています。

最近では、お店で見かける豆乳のバリエーションも増えてきましたし、
飲み比べをするのも面白いです。

一口に豆乳と言っても、商品ごとに味わいが違いますから、
時には豆乳の飲み比べをしながら、
「この味はプリンに合いそうだな」というお好みの<豆乳>のレシピを使って、
是非このレシピを試してみてください。


今回はミキサーを使った方法をご紹介します。
もちろん、ご自宅にちょうど良いミキサーがなくても、
攪拌器でしっかり混ぜ合わせればOKです。


ほくほくかぼちゃのプリンのレシピ


材料は以下のよう手軽に準備できる物ばかりです。
もし余裕があれば、
甘味料の量や、粉寒天の量はお好みで調整してくださいね。
(甘めがお好みなら→甘味料を増やす、固めがお好みなら→粉寒天を増やす、という感じです。)


ほくほくかぼちゃのオーガニックプリンのレシピ

材料

無農薬かぼちゃ 200g
・有機豆乳  200g
ココナッツシュガー 40g
・粉寒天  5g
ミネラルウォーター 30cc

作り方

① まず、皮をむいてわたを取ったかぼちゃ。これを5センチ四方くらいの大きさに切ります。
鍋に入れてお湯で茹でます。

② かぼちゃの中までしっかり火が通ったら、ミキサーに入れましょう。
続いて、豆乳、甘味料、水も入れてミキサーで掻き混ぜます。

※かぼちゃにまだ熱もある状態なので、よく混ざってくれます。
※出来上がりをなめらかにするよう、しっかり掻き混ぜましょう。

③ 残りの材料、粉寒天を入れて、さらに攪拌します。

④ すべてが均等に混ざったら、シナモンパウダーで香りを付けて、お好みの容器に注ぎ入れます。

⑤ 冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら、出来上がりです。

お好みの容器に入れて可愛くアレンジしてみてください。
ハロウィン・パーティー仕様なら、ちょっと手間はかかりますが、中身をくり抜いたかぼちゃ自体を容器にしてみても、素敵に仕上がりますね。

ポイントアドバイス

このように、とっても簡単に出来るほくほくかぼちゃのプリン。ですが、簡単なだけに、調理上で気を付けて頂きたいところがいくつかありますので、ご紹介します。

プリンはやはり食感が重要です。口に入れた瞬間に広がる甘さとなめらかさ。
そんなプリンのなめらかさを大切にするには、ミキサーや攪拌器での混ぜる行程で、丁寧にしっかりと行ってあげることが非常に重要になります。

時短レシピではあるのですが、この行程を急ぎすぎてしまうと、ざらざらとした食感の少し残念な出来映えになってしまいます。
例えばミキサーで作るのでしたら、何度かミキサーを止めながら、中身の<なめらかさ>の状態を確認してみてください。



ほくほくかぼちゃの豆乳プリンのアレンジ



出来上がったプリンに、
カラメルソースやミントの葉などでトッピングをするととても綺麗に映えます。

もしも食用のかぼちゃの種が自宅にあれば、
これもトッピングしてみるととても合いますね。


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