お肉がなくても作れる!10分でできる簡単マクロビオティック・ベジミートソース
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パスタといえば、「ミートソース味」が子供、大人問わず大人気なメニューですよね。
そこで今回はヴィーガン・マクロビアンの方でもガッツリ満足感のあるおいしいミートソース風を作ってみました。
もちろん動物性のお肉は一切不使用!
基本のミートソースを覚えれば、ドリアにしたり、タコライス風にしたり。
本当に色々な使い方・アレンジができます。
それでは早速作り方をご紹介します。
まずは動画でチェック!
お肉がなくても作れる!10分でできる簡単マクロビオティック・ミートソース
材料
ニンジンみじん切り:一本玉ねぎみじん切り:小一個
無添加有機高野豆腐:2枚
オーサワの野菜ブイヨン(またはヴィーガン用コンソメ):小さじ1
無調整豆乳:おおさじ2
トマト大:一個
赤ワイン:おおさじ2.5
エクストラバージンオリーブオイル:おおさじ3
有機しょうゆ:おおさじ1
ブラックペッパー:少量
自然塩:ひとつまみ
有機ガーリック:適量
作り方
1水につけて柔らかくした高野豆腐を豆乳と一緒にミキサーで攪拌します。2フライパンにオリーブオイルをたらし、玉ねぎとニンジンとにんにくをいためます。
3火が通れば、高野豆腐も加えてさらに炒めます。
4塩コショウをふり、味をつけます。
5ミキサーでペースト状にしたトマトを加え、野菜ブイヨンを入れます。
6醤油と赤ワインを加えて煮込みます。
7できあがり!オーガニックパスタにのせたりドリアにかけて食べて。
今回のレシピに使うIN YOUおすすめの材料
最後に
どうでしょう?身近な材料でおいしいベジ・ミートソースができるから、添加物のたくさん入ったミートソースの缶なんてなくても簡単においしいミートソースが食べられちゃいます。
マクロビオティックにおいて陰性の位置づけのトマトも熱を通していためたり煮込めば中庸よりになるんですよ。
みなさんもよかったら、やってみて。
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