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からだを冷やす原料が詰まった市販のクリームブリュレ。秋冬に食べたい体を冷やさないヴィーガンロークリームブリュレの作り方

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フランス語でCrème brûlée「焦がしたクリーム」という名前のクリームブリュレ

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その名の通り、カスタードプリンの表面の砂糖がグリルやバーナーで焦がしてありますよね。

私は大好きで、デザートにあれば、迷わず選んでいたくらいです。

濃厚な味わいがお好きな方も多くいらっしゃると思います。
甘過ぎず、ちょうど日本人の味覚にぴったりなのかもしれません。

フレンチレストランに行かずとも、よくカフェのデザートでも見かけたり、
今、人気を集めているアイスタイプのクリームブリュレや、ご当地お土産としてもたくさんのブリュレを見かけます。

しかし、

わざわざお取り寄せでクリームブリュレを堪能してらっしゃる方にこそ、知ってもらいたいことがあります。

それは・・・

市販のクリームブリュレの原料はお砂糖・乳製品・人工甘味料・添加物のオンパレード!からだを冷やしてしまうデザートでした!

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スーパーやコンビニ、デパ地下などで販売される
ある人気商品の裏側を見てみると・・・

なんと、こんなにも想像しがたい原料が入っていました。
実際にいくつかのクリームブリュレに入っている原料です。

クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、チョコレートコーチング、卵黄、水あめ、食塩、乳化剤、(原材料の一部に卵、大豆を含む)、乳等を主原料とする食品、卵黄、グラニュー糖、リキュール、乳化剤(大豆由来)、香料、安定剤(増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、ナチュラルチーズ、小麦粉、生乳、マーガリン、アーモンドプードル(アーモンド、コーンスターチ)、小麦でん粉、果実果皮加工品(レモンピール、ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、レモンジュース(濃縮果汁)、洋酒、ゼラチン・・・・

これを見て、「クリームブリュレ」が出来るとは到底思いがたいですよね。
残念ながら、からだを冷やしたり、血行を詰まらせる原料ばかりです。

体を冷やすお砂糖の害についておさらい!

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IN YOUでは、これまでも、砂糖の怖さに関しては、何度も発信していました。

体に悪い白砂糖はガンのエサ。慢性的な砂糖中毒でも簡単に白砂糖断ちする方法。

甜菜糖はヘルシーな甘味料ではなかった!砂糖依存症・中毒から抜け出すための「砂糖断ち方法」

その怖さをまとめると・・・

1、イライラしたり、メソメソしたりする
2、歯や骨などのカルシウムを奪ってしまう
3、ビタミン欠乏症になりやすくなる
4、がんの餌になる
5、ミネラル不足になりやすくなる
6、冷えや血行不良になりやすくなり、肩こり・便秘・疲労感をもたらしやすい

ミネラル不足かな?と感じたら!
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砂糖は、デザートに含まれていることは想像しやすいですが、
野菜ジュースや調整豆乳、ドレッシングなど、思いがけない食べ物や飲み物に入っていて、
知らず知らずのうちにたくさん摂取している可能性もあるんですね。

出来る事なら、市販のクリームブリュレをはじめとするデザートは控えたい・・・ですよね。
そこで・・・

ヴィーガンロークリームローブリュレを栄養価の高いココナッツオイルとからだを温める材料で作ってみました。

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コールドプレス製法で栄養をそのままに一番搾りで作ったエクストラバージンキングココナッツオイル

卵を使用しないためオーブンで殺菌のために芯まで焼いたり、表面の砂糖を焦がすバーナーも不要。
デパ地下でレジを待つ間に作れるほど簡単でした!

キングココナッツは果肉が薄いために、直射日光がよく当たって有効成分が多く、その名「キング」の通り、栄養が豊富なのだそう。
抗菌作用のあるラウリン酸や抗酸化作用のあるカプリン酸、免疫力を高めるミルスチン酸などが含まれていて、風邪の季節に心強いですね。

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もちろん、無農薬、無化学肥料のコールドプレス製法で搾油した一番搾りのエクストラバージン
今市場に出回っているものには、2番搾り、3番搾りが多いのだそうです。

「エクストラバージン」と訴求されていれば、多少高くても買っていた私ですが、
「エクストラバージン」という表現に関する法律がなく、どんな商品をエクストラバージンと謳って販売しても問題ないことになっているんですね。

ココナッツは、ココナッツウォーターを飲んだことがある方も実感されてらっしゃるかと思いますが、
当たりはずれが大きく、その品質によって味が明らかに違うもののひとつではないでしょうか。

不思議と本質的に良いものは、味に癖がないことが多く、このエクストラバージンキングココナッツオイルも癖がなく、さらっとライトな味わいでした。

βカロテン、ビタミン類、ポリフェノール、食物繊維、カルシウムやカリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類が豊富なプルーン。

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栄養が豊富なだけでなく、からだを温めてくれる果物、とも言われています。
カルフォルニアでは、「ミラクルフルーツ」「命の果物」などとも言われているそうです。

これからの季節に頼もしいフルーツですね。
栄養が凝縮されたドライタイプや、使いやすいエキスタイプもおすすめです。


デパ地下で列に並ぶ間に作れる!
ヴィーガンロークリームローブリュレの作り方


材料

有機ココナッツオイル・・・100cc
・有機アーモンド、くるみ、カシューナッツなどお好みのナッツ・・・100g
・オーガニック・プルーンエキス・・・30g
有機ブルーアガベシロップまたは自然栽培玄米甘酒・・・100cc・有機レモン汁・・・小さじ1
自然塩(オススメは竹炭塩)・・・少々
・有機バニラビーンズ or バニラエキストラクト・・・少々〜お好みの量
・最後にかける有機メープルシロップ・・・お好みの量


作り方

1、最後にかけるメープルシロップ以外をすべてミキサーにかける

(お好みで軽く加熱して温める)

2、最後にメープルシロップをかけて召しあがってください

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今回はプルーン有りのパターンと、無しのパターンをふたつ作ってみました。
プルーン有りの方は、より濃厚です!

体を冷やしすぎたくない場合は、加熱してホットにしてもいいでしょう。


ぜひ、罪悪感を感じない、栄養を摂りながら満たされるヴィーガンロークリームローブリュレ、
お試しください!

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