メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market

白砂糖不使用!無農薬レモンのオイルジャムの作り方とアレンジレシピ2選

みなさん、こんにちは!

オーガニックヴィーガンライターのエリクルです。

本記事では、前回の塩麹レモンレシピ()に引き続きレモンを使った万能調味料をご紹介します。

今回は無農薬レモンとココナッツシュガーを使った「レモンオイルジャム」の作り方とアレンジレシピです。

みなさんはジャム作りやお菓子作りをする際どんな甘味料を使いますか?

「白砂糖は使いたくないし、どんな甘味料がおすすめなの?」

オーガニック食材や調味料についての質問で最も多いのが甘味料についてです。

そこで今回はレモンと合わせておすすめのヘルシー甘味料「ココナッツシュガー」についても詳しく解説していきます。

旬の無農薬レモンでジャムを作ってみよう



旬の無農薬レモンを購入したら、保存性の高いジャムにして長くレモンを楽しみましょう。

レモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれており、免疫機能を高める効果疲労回復効果が期待できます。

ジャムを小分けに瓶詰めしておけば、お友達へのちょっとしたプレゼントにしたり、食べきれない場合は冷凍保存も可能です。

手作りジャムを作ろうと意気込みネットで検索したところ、驚いたのはレシピの白砂糖量の多さです。

市販のジャムに多量の砂糖や人工甘味料、保存料などの添加物が入っていることはご存じかと思います。

白砂糖の代わりにココナッツシュガーを使えば、ミネラル分が多くコクがあるので白砂糖を使うより使用量を少なくすることができます。

オーガニック生活を始めたい方や始めたばかりの方にもココナッツシュガーはおすすめで、まずは料理で使っている白砂糖を未精製のヘルシーな甘味料に変えることから始めてみるのもいいかもしれません。

レモンジャム作りにおすすめ!ヘルシー甘味料ココナッツシュガーって?



ココナッツシュガーとは、ココナッツの花の蜜を煮詰めて凝縮した天然甘味料。

花蜜に含まれている、カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・リン・亜鉛などのミネラル成分がそのまま含まれており、ビタミンB群・アミノ酸・食物繊維などの栄養素も豊富です。

ココナッツシュガーを使うメリット

◆低GI

GI値は、食後血糖値の上昇度を示す指標のことです。

低GI食品は、インスリンが血中の糖分を脂肪に変えるのを抑えることで肥満予防に効果があるといわれており、ダイエット中の方にもおすすめです。

◆血糖値をあげにくい

血糖値の上昇カーブがとてもゆるやかで、白砂糖やはちみつの1/3、メイプルシロップの1/2とも言われています。

血糖値の上昇スピードが速いと血管や体のさまざまな部分に負担をかけるリスクがあります。

◆未精製でミネラル豊富

既に述べた通り、カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・リン・亜鉛などのミネラル成分が豊富。

ただし、市販されているココナッツシュガーの中には色合いをよくするためカラメル色素が使われていたり保存料など添加物が含まれているものもあるため、ココナッツシュガー本来の栄養素をそのまま取り入れるためには、無精製のものを選ぶことが大切です。

無農薬レモンのオイルジャム&使い回しレシピ2品



今回ご紹介する「レモンオイルジャム」は、そのままヨーグルトやパンに塗っても美味しいですが、甘み調味料として料理に使うのもおすすめなんです。

レモンの風味があることで、普段使用する砂糖の量より少なくても物足りなさを感じさせず、砂糖の使用量を少なくすることができるメリットがあります。

オイルを加えることで保存性が高まりコクが増す効果もあるためオイルを少し加えたレシピにしました。

無農薬レモンの手作りオイルジャムの作り方

  • 作りやすい分量
このレシピを印刷

材料

無農薬レモン 800g(中5~6個)
有機ココナッツシュガー 200g
無農薬オリーブオイル 大さじ2~3
・水 100ml
自然塩 ひとつまみ

作り方

1、レモンは6等分のくし切りにし、皮と実を分ける。

2、鍋で皮を茹でる。塩をひとつまみ入れ2~3回茹でこぼす。

3、皮を細かい角切りにし、実とココナッツシュガーをまぶす。

4、水を入れ火にかけ弱火~中火で1時間程煮詰める。

5、ハンディーブレンダーで滑らかにし、オリーブオイルを加え好みの固さにする。

6、熱いうちに煮沸消毒した容器に入れ、冷めたら冷蔵保存する。

ポイントアドバイス

皮に苦味があるため、お子様が食べる場合は茹でこぼす回数を増やし苦味を抜いてください。

苦味が抜けたことを確認してから煮詰める工程に進みましょう。


簡単!リッチな味わいキャロットラぺの作り方

材料

・無農薬にんじん 1本
・レモンオイルジャム 大さじ1
・無農薬レーズン 大さじ1
無農薬クコの実 大さじ1
無農薬オリーブオイル 大さじ2~3
自然塩 少々

下準備

にんじんを千切りにしておく

作り方

1、ボウルにレモンオイルジャム、レーズン、クコの実、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

2、1に千切りにしたにんじんを入れ和える。

3、塩で味を調え完成。
ポイントアドバイス
にんじんはオイルジャムと混ぜ合わせてから塩を加えるほうが水気が出にくくなります。

ナッツがアクセント!レモン味噌田楽の作り方

材料

・こんにゃく 1枚

【レモン甘味噌】
・レモンオイルジャム 大さじ2
無農薬味噌 大さじ2
お好みの無農薬ナッツ 適量
・有機みりん 大さじ4~6

下準備

こんにゃくは下茹でして食べやすい大きさに切っておく

作り方

1、ナッツを細かく刻む。

2、小鍋にレモンジャム、味噌、ナッツ、みりん半量を入れ混ぜ合わせる。

3、弱火でみりんのアルコール分を飛ばしながら好みの甘さや柔らかさになるようみりんの量を調整する。

4、あつあつのこんにゃくに甘味噌をかけて完成。
ポイントアドバイス
レモン甘味噌とほうれん草や小松菜を和えても美味しいですよ!

手作りジャムでレモンを皮ごと楽しもう!

レモン活用術
旬のレモンとヘルシ甘味料のココナッツシュガーを使って手作りジャムを作っておけば、レモンを長く楽しむことができ、生では気になる苦みや酸味を減らすことができるため皮にある栄養も逃さず食べることができます。

砂糖の代わりに料理に使うことで、レモンの風味がアクセントになり砂糖の使用量も減らすことができるので、ダイエット中の方や白砂糖を使いたくないという方もぜひ作ってみてくださいね!

オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market

IN YOU Market

IN YOU Market厳選食材で、今すぐレモンジャムを作ってみよう!

自然栽培レモン(広島県産)|安全な無農薬!注文を受けてから収穫するから鮮度抜群!絞り汁がそのまま飲めるほど美味しい。アンチエイジング・ウイルス対策にも。
¥ 4,084 (税抜)
ココナッツシュガー【200g・単品】|農薬不使用!低GIでダイエット中の方にもおすすめ!調理やスイーツ作りに大活躍!
¥ 556 (税抜)
農薬不使用オリーブオイル|日本初! 江戸時代から続く醤油屋さんが育てました!
¥ 6,580 (税抜)
海のミネラル成分たっぷりの天日塩 2個セット(つぶ300g・すり200g)|加熱処理なし。ギリシャの湖で採れました!
¥ 1,204 (税抜)

こちらの記事もおすすめです!

美味しく食べて免疫力アップ!塩麹レモンを使った菜食メインおかずレシピ3選

旬の無農薬レモンだからできる!元シェフが教える、皮ごと使って料理をプロの味に変える驚きの料理術5選

材料3つ!レモンで作る、発酵が成功しやすい、簡単「酵素ドリンク」の作り方

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ