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意外と知らないもち麦の効能と炊き方|もち麦リゾットレシピ

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もち麦、というと
栄養があってモチモチしていて美味しくて・・・
というイメージを持っていませんか?

栄養がたくさんあって健康に良いのはわかるけど、
じゃあ具体的にどう良いの?
って言われるとよくわからない、という方も多いのではないでしょうか?

今回はもち麦の魅了を余すことなくお伝えします!
もち麦を使用した簡単レシピもお伝えするので、
ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

Bグルカンが豊富なもち麦


もち性の大麦を精製したものが「もち麦」です。

うるち性の大麦よりも食物繊維、B-グルカンが多く
その高い健康効果がテレビでも取り上げられ、
注目を集めるようになりました。

粘り気があり、
もちもちした食感も人気の理由です。

更に胃腸の機能を高め消化を促進し
肝機能の向上にも役に立つといわれています。

もち麦パワー:腸内環境を整える


もち麦には、
玄米の4倍以上の食物繊維が含まれているといわれています。

「B-グルカン」と呼ばれる水に溶けやすい特性をもつ水溶性食物繊維で、
これが腸内の善玉菌のエサになって腸内環境を整え、
体のバリア力までサポートしてくれるといわれています。

もち麦パワー2:糖質の吸収を抑える


もち麦に含まれる「B-グルカン」は腸内環境を整えるだけでなく
糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑える機能が報告されています。

強い粘性のあるB-グルカンが
余計なものをキャッチして流してくれます。

更にこの糖質の吸収を抑える働きが
次の食事まで続くといわれています。

もち麦パワー3:美肌効果


大麦には、肌のキメを整える「カルシウム」
抗酸化作用のある「ポリフェノール」
肌の炎症を抑える「ビタミンB2」
くまやくすみを予防する「鉄分」
など、
女性に嬉しい美肌効果のある栄養素がたくさん詰まっています。

更にそんな大麦の一種であるもち麦は
亜鉛、鉄、マグネシウムを多く含み
特に鉄分不足になりやすい女性には嬉しいポイントです。

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薬膳からみたもち麦


もち麦には様々な栄養価があり
健康的な体作りに役立つということはお分かり頂けたたかと思います。

更に薬膳的な視点からみてみると
また違った魅力があります。

もち麦は大麦の一種


もち麦を薬膳的な視点でみる為に
もち麦が分類される大麦の分類について説明します。

大麦は大きく分類すると
「六条大麦」「二条大麦」に分かれます。

一般的には六条大麦は「麦ごはん」や「麦茶」に。
二条大麦は別名ビール麦とも呼ばれ、
ビールや焼酎といった酒造りの原料となっています。

さらにその性質でお米と同様に「うるち」と「もち」に分類されます。
もち米のように、
”粘性が高くもちもちした食感”のものが「もち麦」です。

大麦の薬膳的効能


もち麦が分類される大麦は薬膳の世界でも
滋養強壮や痛み止め、毒消しの作用があり
固まりを柔らかくし便通を整えると言われています。

ただ少し体を冷やす力があるので
春夏向きの穀物であるといえます。

大麦は「脾」の働きを高め胃腸の働きを回復させます。
また余分な熱を冷まして水分代謝を促進します。

夏の終わりの弱った胃腸を整え
更に体に溜まった余分な湿も体外へ排出してくれるので
まさに今の時期におすすめの食材です。

もち麦の美味しい食べ方


もち麦は、白米と混ぜて炊くだけでなく
もち麦そのものを主役にしたおかずにもなります。

茹でてサラダにすれば
プチプチ食感をそのまま楽しめますし、
ハンバーグに混ぜたり
もち米と混ぜてあんこを乗せておはぎにするのも、おすすめです。

いつものおかずに加えることでカロリーを抑えて、
手軽に栄養価を高めることができるので
毎日少しづつでも取り入れることをおすすめします。

もち麦は美味しく茹でて、冷凍ストック


もち麦には麦独特の臭みが少しあり、
気になる方も多いかもしれません。

しかし茹でる際に、少し酢を加えるだけで
酢に含まれる酸が、もち麦の臭みを取ってくれます。

<美味しい炊き方>

1、鍋に水(600ml)を入れ、火にかける。
沸騰したら、酢ともち麦を加え20分ほど茹でる。

2、1をざるにあげ、流水でぬめりを取ったらできあがり。

★粗熱がとれたら、保存袋にいれ冷凍室で
ストックしておけば、必要なときにすぐに使えて便利です。

沸騰したお湯でもち麦を茹でることで
プリっとした弾力のある食感が際立ちます。

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もち麦ヨーグルト


茹でて冷凍しておいたもち麦をヨーグルトにトッピングすれば
もちもちプチプチ食感をダイレクトに楽しめるデザートにもなります。

お好みではちみつやメープルシロップをかけたり、
ドライフルーツをプラスすれば、より美味しく頂けます。

3分でできるもち麦ジャン


「3分でできるもち麦ジャン」は
もち麦で作る万能調味料です。

とっても簡単に作れて冷奴のトッピングにしたり
チャーハンの素になったりとっても便利な調味料です。

もち麦には体を冷やす力があるので
体を温める黒ごまをプラスして冷やしすぎないようにします。

3分でできる!オーガニックもち麦ジャンの作り方


  • 作りやすい分量
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材料

・有機ゆでもち麦…100g
・刻み有機生姜…ひとかけ分
・無添加味噌…大さじ2
・有機黒ごま…大さじ1

作り方

①茹でたもち麦をボウルに入れ、刻み生姜、味噌、黒ごまを混ぜたら出来上がり。

冷蔵庫で2週間保存できます。

ポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、七味唐辛子を混ぜてピリ辛ジャンにするのもおすすめです。
棒棒鶏サラダのソースにしても美味しいです。

もち麦リゾット


もち麦のもちもち食感を活かした
チーズリゾットをご紹介します。

お米ともち麦を半々にすることで満腹感も得られます。

もち麦を使いたい?

きのことチーズのもち麦リゾットの作り方

材料

・有機もち麦…50g
・無農薬お米…1/2合
・無農薬きのこ…1パック
・無農薬トマト…中1個
・無農薬玉ねぎみじん切り…1/4個分
・無添加野菜出汁…500ml
・アーモンドミルク…1カップ
・チーズ…30g
・有機にんにくみじん切り…1カケ分
・有機オリーブオイル…大さじ2
・天日塩…適量
・有機黒胡椒…少々

下準備

もち麦は水洗いしておく。しめじは石突を取ってほぐし、トマトは2センチ角の角切りにしておく。

作り方

①深めの鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがでてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。

②しめじ、トマトを加えて塩を振って、ふたをして弱火で5分熱し、野菜の水分をだす。

③②の鍋にお米、もち麦を加えて全体を絡めたら、野菜出汁スープを入れ、ふたをして20分煮る。


④20分経ったら、牛乳、チーズを加えて塩で味を調える。

⑤お皿に盛って、黒胡椒を振って完成。

ポイントアドバイス

煮込む前に白ワインを加えれば、お酒にも合う一品になります。牛乳を生クリームに代えれば
更に濃厚なリゾットになります。

毎日の食事に少しづつ摂り入れよう

もち麦は主食に混ぜたり、
それだけでも主役になるとても便利な食材です。

便利なだけでなく優れた栄養価が魅力のひとつです。

ぜひ毎日の食事に少しづつ
摂り入れて、健康的な生活を送りましょう。

参考:大塚製薬ホームページ 大麦生活

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