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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

オーガニック&無添加!手作り本格グミと飴の作り方

『飴』と『グミ』。

この2つ、子供って大好きですよね。

私も子供の頃、好きでした。

子供が欲しがって口にするものだし、
それぞれ一体何で出来ているんだろう?と思い、
売られている商品の原材料を見てみたら、
添加物のオンパレード!

これでは安心して食べさせることができませんよね。

そこで今回は、
子供が喜ぶ飴やグミを簡単に無添加で作るレシピをご紹介します。

子供が喜ぶ市販の飴やグミには添加物がいっぱい!


とある商品を商品の原材料を調べてみました。

◆飴



【原材料名:一部抜粋】
水あめ、砂糖、植物油脂、乳製品クリーム、濃縮ヨーグルト、
ぶどう糖、デキストリン、酸味料、乳化剤
香料、調味料(アミノ酸)


◆グミ



【原材料名:一部抜粋】
砂糖、水あめ、ゼラチン、乳糖、濃縮果汁、
ソルビトール、酸味料、香料、ゲル化剤(ペクチン)、
光沢剤、着色料、プルラン、乳化剤、安定剤


ざっと見ても、半分以上、添加物で出来ているようです。


市販の飴やグミに含まれる食品添加物。
体にはどんな影響があるの?



”添加物は体に悪い”

良く耳にはすると思いますが、
どう悪いのか分からない方も多いと思います。

添加物にも種類があり、
食べ物にツヤを出すための光沢剤、
安価で甘みを出すための合成甘味料、
食品を混ざりやすくする為の乳化剤、
品質保持の為の保存料など、
様々なものがあります。

とある食品に記載してある成分をいくつか見てみます。

■乳化剤



乳化剤は水と油を混ざりやすくする為の界面活性剤と同じです。

食品に使われるのは乳化剤、
化粧品などに使われるのが界面活性剤と言ったところです。

界面活性剤を口にしていると思うとコワイですよね。

乳化剤を摂取すると、
腸内環境のバランスが崩れ、大腸癌を引き起こす可能性があります。

腸内環境は体の資本でもあるので、
腸内環境のバランスが崩れるなんて健康には、もってのほかです!


■光沢剤



チョコレートやガム、グミ、飴、果物の柑橘類などにツヤを出したり、
外からの湿気から守る為に使われる光沢剤。

光沢剤は樹脂やワックスから出来ており、
その中でも細かく分けると植物性、動物性、鉱物性の、樹脂類になります。

動物性や植物性は安全だと言われていますが、
何から出来ているのかまでは表示に記載がないので、
原材料に光沢剤と記載してあれば避けるのが無難です。

ワックスの種類によってはアレルギーを引き起こす可能性があります。


■ソルビトール



ソルビトールとは、人工的に甘みを付ける甘味料です。

世間では、危険性は低いと言われているようですが、
実際そうではありません。

実際には、死亡などの大事には至らないものの、
お腹がゆるくなり、下痢になるといった症状があります。


いくつか見てみましたが、
添加物で体に良い物なんてありません。

添加物を摂取した事により、
腸内環境のバランスが崩れると体には大きな影響が出てきます。

ましてや子供は小さな体なので、
大人に及ぶ影響よりも、もっと大きな影響となります。

健康は腸の環境が整ってこそ!ですので、
子供の健康を守る為にも、添加物は体に取り入れないことです。

子供に安心安全なお菓子を作ろう!


今回ご紹介する 『飴』『グミ』ですが、
添加物の入っていない素朴な味わいと、食感が楽しめます♪

お祭りみたい!
材料3つ、無添加・素朴なフルーツ飴の作り方

  • 作る大きさで出来る数は変わります
このレシピを印刷

材料

ココナッツシュガー・・・30g
ミネラルウォーター・・・10cc
・有機ぶどう(お好きな果物で可)・・・適宜

下準備

・ぶどうをキレイに洗い、水分を良く拭き串に刺しておく。
・材料をそれぞれ計っておく。

作り方

1.小さなお鍋にミネラルウォーターとココナッツシュガーを入れます。

2.お鍋を火にかける前に、水とココナッツシュガーをよく混ぜてから中火で火にかけます。
  回りがフツフツとしてきますが、絶対に混ぜてはいけません。
  鍋をゆする程度にして下さい。

3.2分~3分ほど煮詰めます。焦げやすいので気を付けて!

4.火を止めて、ここからがスピード勝負です!飴が固まらないうちに、ぶどうに飴を絡めてクッキングシートの上に置き、冷蔵庫で15分ほど冷やして固まったら出来上がり!

ポイントアドバイス

沸騰しても絶対に混ぜてはいけません。
混ぜると結晶化してしまいます。

飴はあっという間に固まってしまうので、
火を止めてからがスピード勝負です。
絡める果物はお鍋の近くに置いておいて下さいね。


市販のグミとは違う食感が楽しめる!
無添加 ”グミ” の作り方

  • 作る大きさで出来る数は変わります
このレシピを印刷

材料

・天然アガー・・・15g
非加熱はちみつ・・・大さじ2
・有機レモン・・・20ml
ミネラルウォーター・・・80ml

下準備

・材料をそれぞれ計っておく。

作り方

1.お鍋にアガーと水を入れてよく混ぜる。

2.お鍋を火にかけ沸騰したら、はちみつとレモン汁を入れて混ぜる。

3.とろっとします。

4.お好きな型に流し込んでいきます。

5.別のバージョンで、 ”ミネラルウォーター、レモン汁” の材料を “100%ジュース100ml” に変えても出来ますよ!
その際、無添加の100%ジュースを選んで下さいね。

アガーは果汁だと固まりにくいのでゼラチン15gに変更します。

6.お鍋にジュースとゼラチンを入れよく混ぜて、火にかけ沸騰させる。
沸騰したらはちみつを入れて型に流し込む。

子供が楽しく食べられるように、真ん中にレーズンを入れてみます。

 ↑
型の半分ほどグミ液を入れたら、5分ほど冷蔵庫で冷やしてください。
それからレーズンを入れると、うまい具合に真ん中にレーズンが落ち着きます。
レーズンを入れた後に残りのグミ液を入れて下さいね。

7.それぞれ冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり!

ポイントアドバイス

・アガーはダマになりやすいので、少しずつお水を入れながら混ぜて下さい。その後火を付けて下さい。
・アガーで出来たグミと、ゼラチンで出来たグミの食感の違いを楽しめます。
・色々な味や、型で作ってみて下さい。


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