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Organic Life to all the people.

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オーガニック&無添加!手作り本格グミと飴の作り方

    Saori Takahashi
     ・アラフォー 2児(8歳女児、5歳男児)の母です。  ・家からは山が見え、田んぼに囲まれた緑豊かな土地で暮らしています。   自分や家族のためにも無添加、アロマ、ホメオパシーなど体に優しいものを取り入れています。   家族の健康を気遣いながら何かを作るって楽しいものです♪

    『飴』と『グミ』。

    この2つ、子供って大好きですよね。

    私も子供の頃、好きでした。

    子供が欲しがって口にするものだし、
    それぞれ一体何で出来ているんだろう?と思い、
    売られている商品の原材料を見てみたら、
    添加物のオンパレード!

    これでは安心して食べさせることができませんよね。

    そこで今回は、
    子供が喜ぶ飴やグミを簡単に無添加で作るレシピをご紹介します。

    子供が喜ぶ市販の飴やグミには添加物がいっぱい!


    とある商品を商品の原材料を調べてみました。

    ◆飴



    【原材料名:一部抜粋】
    水あめ、砂糖、植物油脂、乳製品クリーム、濃縮ヨーグルト、
    ぶどう糖、デキストリン、酸味料、乳化剤
    香料、調味料(アミノ酸)


    ◆グミ



    【原材料名:一部抜粋】
    砂糖、水あめ、ゼラチン、乳糖、濃縮果汁、
    ソルビトール、酸味料、香料、ゲル化剤(ペクチン)、
    光沢剤、着色料、プルラン、乳化剤、安定剤


    ざっと見ても、半分以上、添加物で出来ているようです。


    市販の飴やグミに含まれる食品添加物。
    体にはどんな影響があるの?



    ”添加物は体に悪い”

    良く耳にはすると思いますが、
    どう悪いのか分からない方も多いと思います。

    添加物にも種類があり、
    食べ物にツヤを出すための光沢剤、
    安価で甘みを出すための合成甘味料、
    食品を混ざりやすくする為の乳化剤、
    品質保持の為の保存料など、
    様々なものがあります。

    とある食品に記載してある成分をいくつか見てみます。

    ■乳化剤



    乳化剤は水と油を混ざりやすくする為の界面活性剤と同じです。

    食品に使われるのは乳化剤、
    化粧品などに使われるのが界面活性剤と言ったところです。

    界面活性剤を口にしていると思うとコワイですよね。

    乳化剤を摂取すると、
    腸内環境のバランスが崩れ、大腸癌を引き起こす可能性があります。

    腸内環境は体の資本でもあるので、
    腸内環境のバランスが崩れるなんて健康には、もってのほかです!


    ■光沢剤



    チョコレートやガム、グミ、飴、果物の柑橘類などにツヤを出したり、
    外からの湿気から守る為に使われる光沢剤。

    光沢剤は樹脂やワックスから出来ており、
    その中でも細かく分けると植物性、動物性、鉱物性の、樹脂類になります。

    動物性や植物性は安全だと言われていますが、
    何から出来ているのかまでは表示に記載がないので、
    原材料に光沢剤と記載してあれば避けるのが無難です。

    ワックスの種類によってはアレルギーを引き起こす可能性があります。


    ■ソルビトール



    ソルビトールとは、人工的に甘みを付ける甘味料です。

    世間では、危険性は低いと言われているようですが、
    実際そうではありません。

    実際には、死亡などの大事には至らないものの、
    お腹がゆるくなり、下痢になるといった症状があります。


    いくつか見てみましたが、
    添加物で体に良い物なんてありません。

    添加物を摂取した事により、
    腸内環境のバランスが崩れると体には大きな影響が出てきます。

    ましてや子供は小さな体なので、
    大人に及ぶ影響よりも、もっと大きな影響となります。

    健康は腸の環境が整ってこそ!ですので、
    子供の健康を守る為にも、添加物は体に取り入れないことです。

    子供に安心安全なお菓子を作ろう!


    今回ご紹介する 『飴』『グミ』ですが、
    添加物の入っていない素朴な味わいと、食感が楽しめます♪

    お祭りみたい!
    材料3つ、無添加・素朴なフルーツ飴の作り方

    • 作る大きさで出来る数は変わります
    このレシピを印刷

    材料

    ココナッツシュガー・・・30g
    ミネラルウォーター・・・10cc
    ・有機ぶどう(お好きな果物で可)・・・適宜

    下準備

    ・ぶどうをキレイに洗い、水分を良く拭き串に刺しておく。
    ・材料をそれぞれ計っておく。

    作り方

    1.小さなお鍋にミネラルウォーターとココナッツシュガーを入れます。

    2.お鍋を火にかける前に、水とココナッツシュガーをよく混ぜてから中火で火にかけます。
      回りがフツフツとしてきますが、絶対に混ぜてはいけません。
      鍋をゆする程度にして下さい。

    3.2分~3分ほど煮詰めます。焦げやすいので気を付けて!

    4.火を止めて、ここからがスピード勝負です!飴が固まらないうちに、ぶどうに飴を絡めてクッキングシートの上に置き、冷蔵庫で15分ほど冷やして固まったら出来上がり!

    ポイントアドバイス

    沸騰しても絶対に混ぜてはいけません。
    混ぜると結晶化してしまいます。

    飴はあっという間に固まってしまうので、
    火を止めてからがスピード勝負です。
    絡める果物はお鍋の近くに置いておいて下さいね。


    市販のグミとは違う食感が楽しめる!
    無添加 ”グミ” の作り方

    • 作る大きさで出来る数は変わります
    このレシピを印刷

    材料

    ・天然アガー・・・15g
    非加熱はちみつ・・・大さじ2
    ・有機レモン・・・20ml
    ミネラルウォーター・・・80ml

    下準備

    ・材料をそれぞれ計っておく。

    作り方

    1.お鍋にアガーと水を入れてよく混ぜる。

    2.お鍋を火にかけ沸騰したら、はちみつとレモン汁を入れて混ぜる。

    3.とろっとします。

    4.お好きな型に流し込んでいきます。

    5.別のバージョンで、 ”ミネラルウォーター、レモン汁” の材料を “100%ジュース100ml” に変えても出来ますよ!
    その際、無添加の100%ジュースを選んで下さいね。

    アガーは果汁だと固まりにくいのでゼラチン15gに変更します。

    6.お鍋にジュースとゼラチンを入れよく混ぜて、火にかけ沸騰させる。
    沸騰したらはちみつを入れて型に流し込む。

    子供が楽しく食べられるように、真ん中にレーズンを入れてみます。

     ↑
    型の半分ほどグミ液を入れたら、5分ほど冷蔵庫で冷やしてください。
    それからレーズンを入れると、うまい具合に真ん中にレーズンが落ち着きます。
    レーズンを入れた後に残りのグミ液を入れて下さいね。

    7.それぞれ冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり!

    ポイントアドバイス

    ・アガーはダマになりやすいので、少しずつお水を入れながら混ぜて下さい。その後火を付けて下さい。
    ・アガーで出来たグミと、ゼラチンで出来たグミの食感の違いを楽しめます。
    ・色々な味や、型で作ってみて下さい。


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