ココロもカラダもハッピーになれる、トキメキそば粉パンケーキ
ヘルシーな習慣や商品が時代として流行しつつあるとはいえ、いまだに街の人気パンケーキ店は行列をなしています。
みなさんが大好きな甘い生クリームがたっぷりと乗ったパンケーキ、
しかしその中身といえば・・白砂糖に精製された小麦粉、牛乳・・
身体にとっては、お勧めできないものばかりでできています。
こんなものを毎週末食べていれば当然、お肌もボロボロ、動物性脂肪と糖分の摂りすぎによって糖尿病やがんなどの生活習慣病まっしぐら。
「頭では分かっていても、どうしても惹かれてしまう。」そんな方もいるかもしれません。
そんなあなたのために、今回はココロもカラダも喜ぶ、身体への負担を最大限に減らした、グルテンフリーのパンケーキの作り方をご紹介します。
今回使うのは、「そば粉」。
そばにはルチンが含まれています。
ルチンには毛細血管を強くする効果があり、脳卒中や動脈硬化の予防になるほか、抗酸化作用があるため、がん予防にも効果を発揮してくれます。
そばにはルチン以外にも豊富なタンパク質、食物繊維、ビタミンBが含まれているのでダイエットと美肌への貢献もしてくれる、バランスのとれた食材と言えるでしょう。
また麺類の中では最もGI値が低いのでアンチエイジング対策にもおすすめ。
それではレシピを見てみましょう。
ココロもカラダもハッピーになれる、トキメキそば粉パンケーキ
By 8月 31, 2014
公開:- 出来上がり量: 3枚 (1 人前)
- 調理時間: 15 分
材料
- 有機そば粉 150g 生地
- 有機玄米粉 大さじ1 生地
- 無調整豆乳 90ml 生地
- ココナッツミルク 大さじ2 生地
- 玄米甘酒 大さじ1 生地
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1 生地
- 生カシューナッツ 1カップ カシューバター
- ソルト 少々 カシューバター
- ミネラルウォーター 少々 カシューバター
- メープルシロップまたはアガベシロップ 適量 トッピング
- バナナ 一本 トッピング
作り方
- 生地の材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。
おたまに少量いれ、にぎりこぶしより少し大きな円になるよう油を薄く塗ったフライパンにたらし、弱火で裏表2-3分焼く。
- カシューバターを作る。
3-5時間浸水させておいたカシューナッツを少量の水とともにミキサーに入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
その後、ソルトで味を調える。
- 1の上に2を塗り、上からバナナとシロップをかけ、完成。
- 難易度: 簡単
いかがでしたか?
白砂糖や小麦粉、卵、牛乳一切不使用でヘルシーにパンケーキを楽しめるという夢のようなレシピです。
食後も翌朝も一切もたれることなく、お肌も荒れるどころか、好調になること間違いありません。
そばがほのかに香る、こうばしいパンケーキの上からたっぷりとカシューバターを塗り、シロップをかけることによって濃厚で甘い味わいが楽しめます。
ただし体内では糖質として処理されることには変わりないので、いくら白砂糖を使わないからと言ってシロップのかけすぎには注意ですよ。
私が提案するレシピは、使う原料、調味料、甘味を厳選し、最大限体への負担を減らしたヘルシーなものばかりです。しかしそれでも、スイーツはスイーツ。
あくまで嗜好品であり、毎日のように食べるものではないということをお忘れなく。
それでは、美味しくハッピーな楽しい週末をお楽しみください。
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