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実は栄養の宝庫パセリがたっぷり食べられる!苦手な人にもぜひ試してほしい簡単・薬膳パセリソースの作り方

パセリというと、お皿に飾りとして盛り付けられているイメージで、食べずに残してしまう方も多いかと思います。

しかしパセリは、美容と健康に最適な栄養素がぎゅっと詰まった野菜なので、普段の食卓にぜひ取り入れて頂きたいです!

プランターで簡単に栽培もできるので「自宅で栽培している」という方も多いかと思います。

そんな方にもぜひ試して頂きたいのが「パセリソース」です!

パセリ独特の苦味を少し抑えたソースなので、色々な料理に応用できます。

パセリは苦手であまり食べたことがない方も、プランター栽培などでたくさんのパセリがあるけど使い方がいまいち分からないという方も、ぜひ一度「パセリソース」を試してみて下さい!

パセリの栄養



パセリの漢名は「香芹(こうきん)」で、セリ科の植物です。

その豊富な栄養と効能をご紹介していきます。

ミネラルがたっぷり


カリウムや鉄分などのミネラルは、むくみや貧血予防に効果的です。

パセリに含まれる鉄分はなんと、ほうれん草の4倍とも言われています。

野菜の中でトップクラスのビタミンC含有量


風邪予防や美肌に効果的なビタミンCはレモンの30倍で、野菜の中ではトップクラスの含有量と言われています。

免疫力アップのB-カロテンが豊富

抗酸化作用があり、体内の免疫力を高めるB-カロテンが多く含まれています。

更にB-カロテンは体内に取り入れられるとビタミンAに変換され、吸収率もアップします。

ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康維持、呼吸器系統を守る働きがあると言われています。

パセリの薬膳的効能



薬膳的に見ると、パセリは五性の中で「温」の食材。

胃腸を温め、消化を促進してくれるので食欲不振の改善に繋がります。

また、鉄分豊富なので血を補い、血の巡りを良くして、冷えや月経不順の方の症状も改善されやすくなります。

梅雨の養生に「パセリ」がおすすめ!



梅雨時期は「湿」の気のせいで「脾」と呼ばれる消化機能に変調が起きやすくなります。

食欲が落ちたり、胃腸の調子がよくないとき、パセリの強い香りで、消化機能を活性化させることができます。

更に強い香りにはリラックス効果もあるので、気の巡りをよくし、食欲増進にも繋がります。

パセリソースの作り方

  • 作りやすい分量
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材料

無農薬オリーブオイル…100cc
・玉ねぎのみじん切り…大さじ2杯分
りんご酢…大さじ2
…小さじ1/4
・茹で卵…1個
・無農薬パセリ…2〜3束


下準備

パセリは細かく切っておくと、ミキサーで撹拌しやすいです。

作り方

材料を全てミキサーに入れて撹拌すれば完成。

ポイントアドバイス

出来上がったペーストは、保存袋に入れて薄く伸ばして、冷凍しておけば作りたい時にすぐに使えて便利です。

お好みでニンニクや粉チーズ、くるみなどのナッツ類を混ぜて作っても美味しいです。


パセリソースとレモンのパスタの作り方

材料

・有機パスタ…100g
…適量

・パセリソース…大さじ2〜3
・無農薬レモン汁…お好み量
・パルメザンチーズ…お好み量

下準備

パスタは表示時間通り茹でる。

作り方

1、茹で上がったパスタは水気を切り、ボウルでオリーブオイル少しと混ぜておく。

2、1のボウルにパセリソースとレモン汁を加えて和える。

3、お皿に盛り付けて、パルメザンチーズをかければ完成。

ポイントアドバイス

パセリソースさえ作っておけば、パスタと和えるだけで完成するのでお昼ご飯にもにぴったりです。

レモン汁でさっぱりとするので食欲のない時にもおすすめです!!


野菜のディップに



パセリソースは蒸した野菜にそのままつけて食べるだけでもとても美味しいです。

ぜひ旬の野菜にプラスして食べてみて下さい!

フライに添えて

茹で卵が入っているパセリソースは、フライなどの揚げ物との相性もぴったりです。

揚げ物は胃腸に負担もかかりやすいですがパセリの力で消化促進にも効果的です。

トーストに塗って



いつもの食パンにパセリソースを塗って、細かく砕いたナッツを乗せてトーストしてみて下さい!

トーストすることで、ソースの香りがより強く感じられ、ナッツの食感と合わさるとても美味しいです。

時間のない朝にもしっかりと栄養を取ることができるのでおすすめです。

アレンジ自在のパセリソースを作って梅雨の養生を

生のパセリがたくさん手に入ったらぜひソースにしてみて下さい!

毎日の食卓に手軽に栄養と彩りをプラスできます!

本格的に暑くなる前の今の時期に、パセリで胃腸の調子を整えて暑さを乗り越えていきましょう!

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参照:Tokyo Eiyoushi Yakuzen Kenkyukai

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