【酒粕レシピ】おやつやお酒のおつまみに。発酵調味料を使った酒粕クラッカーの作り方。
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がん抑制やアレルギー改善にも!発酵調味料を使った酒粕クラッカーの作り方。
この数年、発酵食品が大注目をあびています。
中でも、この酒粕は、様々な健康効果があることから、新しい食材として特に注目をされています。
以前に比べスーパーなどで見かける頻度も多くなり、種類もいくつか見かけるまでになりました。
そんな酒粕ですが、まだまだ使い方や応用方法などにお悩みの方が多いのも事実。
酒粕の「旬」は4月頃までといわれていますが、年間通して売り場でも見かけるようにもなり、
手軽に利用できる酒粕をもっと知っていただくために、今後は、酒粕のレシピをご紹介していきたいと考えています。
以前ご紹介した酒粕の記事はこちら
どう使えばいいかわからない酒粕、本当はスゴい食材だった!
知られざる酒粕の効能のすべてと、その使い方とは?
![DSC_5047 (1)](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/DSC_5047-1-e1459957358923.jpg)
今回は、発酵調味料をいくつか使った酒粕クラッカーをご紹介します。
おやつやお酒のおつまみに。
酒粕クラッカーの作り方
材料
作り方
1)酒粕、甘酒、オリーブオイル、塩麹を混ぜ、酒粕を柔らかくしておく。
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![ポイントアドバイス](/cms/wp-content/themes/inyou_2018/images/title/point_advice.png)
チーズのような風味がして、
ちょっとしたおやつにおすすめです。
メイプルシロップを少したらしたり、
酒粕レーズンを乗せても美味しいですよ。
おススメはナッツのマヌカハニー漬け。
![DSC_6279](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/DSC_6279.jpg)
作り方はとっても簡単!
お好みのナッツをマヌカハニーに漬け込むだけ。
一週間程で食べられますが、時間がたつほどに味がなじんで美味しくなります。
これを乗せるとワインなどのおつまみにぴったりです。
分量も細かい分量など気にする必要はありません。
ナッツがちょうど浸るくらいにマヌカハニーを漬ければOK。
お好みでドライフルーツを足しても美味しいですよ。
是非、IN YOUおすすめの完全無農薬マヌカハニーで作ってみて下さいね。
酒粕豆知識【酒粕いろいろ・酒粕の種類】
板粕(いたかす)
お酒のもろみを圧搾し、酒を搾ったあとに残った板状の絞りかす。
水分が少なく、日持ちがする。
スーパーで見かけるものはほぼこのタイプのもの。
そのまま焼くとチーズのような風合いがあり、乳の代用として用いられることも。
水分を加えてペースト状にしておくと料理に使いやすい。
![DSC_6264](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/DSC_6264.jpg)
ばら粕
板粕をバラバラにしたもの。使い方は板粕とほぼ同じ。
ペーストにしておくと使いやすい。
ペーストタイプ
日本酒のもろみを搾る際に圧搾せずに袋に入れ、
吊るした状態で酒を搾ったあとの酒粕。
柔らかくペースト状になっているのでそのまま使うことができる。
あまり流通していないが、最近は見かける頻度も増え、
スーパーなどより、酒店などで売られることが多い。
練り粕(熟成)
板粕やばら粕をタンクで空気を抜いた状態で保存し、
半年間熟成したもの。
濃い褐色をしていて、
魚や野菜のかす漬けや奈良漬の原料などに使われる。
他の酒粕に比べ殆ど一般流通は見られない。
ぜひ、絶品酒粕クラッカーを試してみてくださいね。
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