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Organic Life to all the people.

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酒粕で作る「オーガニック酒粕ヴィーガンレアチーズケーキ」の作り方

    アパレル勤務していた20代の頃に菜食と出会う。植物性だけの味、植物性だけの料理の面白さに心を奪われ実践し、日に日に自分自身が楽になっていく事をも実感する。後に会社を退職し、自然食レストランに従事。それ以降、自然食や自然療法、自然出産、ヨガ、シュタイナーなどを通じて、自身の心と体に向き合い、日々暮らしている。本当の健やかさとは何か、喜びとは何かを未だ探求中。一歳児と五歳児の母親。

    みなさんは、大切な人のお誕生日や何かのお祝いの特別な日に何を作りますか?

    その人の好みや自分の得意な料理やケーキ。
    その人の事を考えながら台所に立つ時間は、本当に幸せな時間です。

    私は、最近、父親のお誕生日でしたのでケーキを作りました。
    父親のお誕生日には、酒粕で作ったヴィーガンレアチーズケーキを毎年作っています。
    でも、実はそのお誕生日ケーキは試行錯誤の上に、完成しました。

    今回は、その酒粕ヴィーガンレアチーズケーキのレシピをご紹介したいと思います。

    その人の事を想うレシピ

    あまり褒めてはもらえなかったレシピの数々



    私は20年くらい前に菜食生活をするようになってから、
    作るおやつも動物性一切なしのヴィーガンおやつしか作ってきませんでした。
    植物性だけで作る物が、とにかく面白かったのです。

    そして、その頃は父親と一緒に暮らしていましたので、
    日々、創作おやつや料理を食べてもらっていました。

    そしてよく言われた事は、
    「お前の作る物はなぁ…見た目が美味しくなさそうや。ほんで甘みが足りん!」
    と、常々言われてきました。

    彩りがそれほど大切だとは分かっておらず、
    見た目の美しさを考える余裕もありませんでした。

    それに、私は植物性のそれぞれの味が好きなので、
    甘みが我先にと感じるような物より、
    優しい甘さだなぁと感じる位の物の方が好みなのです。

    自分好みについしてしまい、
    甘みを控えたものばかり作ってしまっていました。

    相手の事を想うレシピ

    でも、お誕生日は、その人が喜んで欲しいと思って作るもの。
    数年前の父親のお誕生日のケーキ作りに、
    お酒が好きだから酒粕を使おうと単純な発想と、
    思い切って甘みを増やしてケーキを作りました。

    そうすると、
    「美味しいやないか。毎年これにしておくれ。」
    と、言ってもらえました。

    そこで思った事は、私の両親は普通の食事をしているので、
    お肉や魚も白砂糖も日々食べている訳です。

    そうすると、やはりお肉やお魚(陽性)が調和出来るくらいの甘み(陰性)が欲しくなるのは当然の事。
    きちんと甘みが感じられるくらいの方がいいのだ、と気付きました。

    私は菜食にしてから白砂糖も摂らなくなって、ガツンとくる甘さが苦手になっていました。

    自分の味覚を押し付けるはやめよう。
    白砂糖を使っていないし、こんなにカラダにいいものばかりなのだよと言って、
    相手の事を考えずに自分の好みを押し付けるお料理やおやつは喜んでもらえないのだという事が分かりました。

    それからは父親のお誕生日には、毎年、酒粕ヴィーガンレアチーズケーキを作るようになりました。

    そして、上に乗せたフルーツは蜂蜜と和えてあります。
    蜂蜜なので、白砂糖よりカロリーは低いですが、十分に甘みを感じられます。

    もっと甘みが欲しい方は、レアチーズケーキに蜂蜜を直接とろりと上にかけても良いと思います。


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    酒粕とは?

    品質の良い物を選ぶ

    小さい頃に、夕方外から家に帰ってきて勝手口のドアに手をかけると、
    台所の窓から粕汁の香りがしてきたら、ひどくがっかりしていた事を思い出します。

    小さい頃は、酒粕が好きではありませんでした。

    こうやって思い返してみると、小さい頃に好きではなかった食べ物が大人になって、
    調理法の違いよって好きになったり、良い品質の物に出会ったりして
    好きになったという事が私にはよくあります。

    酒粕もその一例で、粕汁よりおやつにしてしまう方が私は好きです。

    また、日本酒はあまり好きではありませんが、
    本当に良い日本酒はワインのようなフルーティーな美味しさを感じ、
    私でも飲める!という事があります。

    酒粕も品質の良し悪しがあるのは当然のこと。品質が良くて美味しい物を選びたいですね。

    酒粕の栄養



    酒粕は、たんぱく質やビタミン、繊維質、葉酸などの栄養素があります。
    それらによって、悪玉コレステロールの低減や便秘の解消、美肌効果など、
    健康面ばかりか美容面での効能が大いに期待できる食材です。

    酒粕には酵母が含まれていますが、酵母は40℃程度の熱で死んでしまいます。
    また、ビタミン類も熱によって壊れやすいとされています。

    一方、食物繊維やミネラルなどは熱に強く、これらの栄養素は加熱されても失われることはありません。
    今回のレシピは火を通しますので、食物繊維やミネラルなどの栄養素に期待しましょう。

    IN YOUの記事に、酒粕についての詳しい栄養や効能、美容面での使い方の記事がありますね。
    私は、保湿力がすごいと、酒粕にはちみつを混ぜたパックがすっかりお気に入りになりました。
    どう使えばいいかわからない酒粕、本当はスゴい食材だった!知られざる酒粕の効能のすべてと、その使い方とは?

    有機無農薬栽培キルギスの蜂蜜



    今回のレシピに蜂蜜を使いました。
    チーズケーキの上に乗せたフルーツと一緒に和えてあります。

    蜂蜜は、口内炎や二日酔い、疲労回復、整腸作用、肌を保湿するなどの効能があります。
    舌にダイレクトに香りや甘さが伝わってくるのに、カロリーは低い所が蜂蜜特有の良い所です。

    今回は、ヴィーガンレアチーズケーキの上に乗せたフルーツに
    有機無農薬栽培のキルギスの蜂蜜を和えました。

    色は白くて、スプーンですくうとトロリとします。
    口に入れると、とたんに上品な香りと甘みが口いっぱいに広がります。

    世界では「はちみつ界のロールスルイス」と称され、高い評価を受けているそうです。

    なるほどの味わいです。

    ところで、キルギスってご存知ですか?

    キルギスとは?



    キルギス共和国、通称キルギスは、内陸国で、カザフスタン、中華人民共和国、
    タジキスタン、ウズベキスタンと国境を接する国になります。

    人口は約500万、面積は日本の約半分。

    キルギスは「中央アジアのスイス」と呼ばれています。

    また、「神の別荘地」とも呼ばれているそうです。

    7,000m級のピークを含む天山山脈、
    琵琶湖の約9倍の大きさを誇るイシククル湖のほか大小様々な山岳湖、
    咲き乱れる高山植物の花々、
    アプローチも近い氷河、遊牧民の営む素朴な生活、
    夏には羊・馬・牛がのどかに草をはむ草原があり、雄大な大自然に囲まれた国です。

    出典: 『風の旅行者 神の別荘地 キルギス』


    IN YOU Marketのイスラエル産はちみつとキルギスのハニー



    IN YOU Marketで販売されているはちみつには、
    イスラエル産はちみつと、キルギス産はちみつがあります。

    どういう違いがあるのでしょうか?

    イスラエル産はちみつは、非加熱へのこだわりを3代に渡り守っている無農薬の養蜂場で造られたはちみつ。

    キルギス産はちみつは、ワイルドハニーに近い自然な環境の中、造られたはちみつ。

    どちらも輸送してくる際にも温度が上がらないように、
    徹底されて届けられた非加熱のローハニーです。

    そして、みつばちが集まるお花は全て無農薬栽培というこだわりも同じです。

    イスラエル産はちみつ



    見た目はオレンジに近い色、冬ではスプーンですくうと、
    個体ではちみつがスプーンの上にのる感じです。

    香り高く、甘さもしっかりありますが、それだけではない、
    はちみつならではの美味しさがあり、全体的に優しい味わいです。


    キルギス産はちみつ



    見た目は乳白色、冬でもスプーンですくうとトロトロと流れ落ちてきます。
    香り高く、甘さも口いっぱいに広がります。
    「はちみつ界のロールスロイス」だと言われているそうですが、なるほどの味わいです。

    はちみつって、口に入れると、はちみつならではの味わいが、
    口いっぱいに広がるのですが、
    その他の食材と組み合わせると、意外とすんなりと調和して馴染む所に驚きです。

    例えば、私はメイプルが好きで良くおやつ作りによく使うのですが、
    入れ過ぎてしまうと、全体的にメイプル味になってしまう事があります。

    はちみつも、はちみつならではの味わいがあり個性はしっかりありますが、
    このふたつとも他の食材と合わせても調和してくれました。

    どちらが好みか?を家族で検討会をしましたが、意見が分かれました。

    好みのはちみつと出会えたら良いですね!


    酒粕ヴィーガンレアチーズケーキ
    オレンジのフルーツ乗せの作り方

    材料

    有機酒粕・・・60g
    有機小麦粉・・・40g
    有機寒天・・・4g
    有機レモン汁・・・大さじ1
    有機カシューナッツ・・・20g
    有機塩こうじ・・・小さじ1
    有機なたね油(ココナッツオイルでも○)・・・30g
    有機ココナッツシュガー・・・80g
    有機豆乳・・・400ml

    ☆季節の無農薬の柑橘系(みかん、ポンカン、はっさくなど)・・・適量
    (今回は、ポンカンを2個使いました)

    無農薬はちみつ・・・小さいスプーン1杯~2杯
    ☆有機ミント・・・少し
    【道具】
    ミキサー
    底が丸い型(19cmの物を使用しました) ボウルなどでもOK


    レシピ

    1 ☆以外の全ての材料をミキサーにかけ、回す。




    2 鍋に移して火を入れて(中火)、木べらで絶えず回す。





    3 沸騰してきたら、少し火を弱め、3分くらいしてから火を止める。

    4 型に流し入れて、冷ます。冷めたら冷蔵庫へ




    5 固まったらお皿にひっくり返し乗せます。

    6 季節の柑橘系の皮を剥き、はちみつと和えます。




    7 チーズケーキの上に乗せて、ミントを飾って完成






    ポイントアドバイス

    ※もっと甘みが欲しい方は、チーズケーキにさらに蜂蜜を直接とろりと上にかけても良いと思います。


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