トマトの栄養がギュッ!簡単・セミドライトマトの作り方と使い回し夏のおもてなしレシピ3選

もうすぐトマトが美味しい時期を迎えますね!
ところで皆さんは「セミドライトマト」をご存知ですか。
ドライトマトは家庭で作ろうと思うとハードルが高いですが、セミドライトマトは家庭でも手軽に作ることができます。
旨味成分が豊富なトマトを乾燥させることで旨味が凝縮され、調味料として料理に使える幅がグッと広がります。
そのままおつまみにするのはもちろんのこと、チーズやバゲットに乗せてピンチョスにするのもおすすめです。
また、煮込み料理に入れるとコクがアップします!
この記事ではセミドライトマトの作り方、保存方法、おもてなしにもぴったりなレシピをご紹介していきます。
ドライトマトより手軽に作れる!

トマトを完全に乾燥させるドライトマトは長時間天日干しが必要ですが、セミドライなら低温のオーブンでじっくり焼いてジューシーさを少し残すので、家庭で手軽に作ることができます。
セミドライトマトをオイル漬けにして長期保存

セミドライトマトはオイル漬けにしておくことで、長期保存が可能です。
ハーブやニンニクをプラスしたオイルに漬けておけば、香りもプラスされて更に料理に活用しやすくなります。
セミドライトマトのハーブオイル漬けの作り方

材料
下準備
ミニトマトは洗って水気を取っておく。オーブンを120度に温めておく。
作り方
1.ミニトマトはへたを取って横に2等分にし、切り口を下にしてキッチンペーパーに10分ほど置いておく。
3.天板にオーブンシートを引いて、1のトマトを切り口を上にして重ならないように並べ、塩を満遍なくふる。
5.一旦取り出して、ローズマリーを乗せ更に1時間焼く。

7.6のトマトが完全に冷めたら瓶に入れ、オリーブオイルを注ぎ入れる。

オイル漬けしたセミドライトマトは冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
ドライトマトの栄養、効能

美容やダイエットにも嬉しい栄養が豊富なトマトですが、ドライにすることで更に凝縮されますので栄養価が上がります。
リコピン
新陳代謝アップや抗酸化作用の期待できるリコピンは、加熱することで吸収力をアップしてくれます。さらに、良質な油と一緒に摂取することでその力を最大限に発揮してくれます。
ビタミンC
しみやそばかすの原因とされるメラニン色素を抑えるビタミンCは、ドライにすることで生のトマトの2倍の効果が得られるとも言われています。トマトの薬膳的効能
トマトは涼性の野菜で、体の熱を冷まし、潤いを与えてくれます。口の渇きや暑気あたり、暑さによるのぼせやイライラも改善します。
また、胃腸の働きを高めて、消化を促進してくれます。
冷やした生のトマトは食べ過ぎると身体を冷やしますが、加熱したドライトマトはそのまま食べても身体を冷やしすぎることはないので、安心してたくさん食べることができますね。
いつもの料理が華やぐセミドライトマトの活用法

セミドライトマトは、生のトマトよりも様々な料理に活用することができます。
旨味もギュッと凝縮されているので、そのままスープに入れたり、パスタソースに加えたりすると、コクがアップしてとても美味しいですよ。
今回はセミドライトマトを使って、おもてなしにもぴったりな料理を3品ご紹介します。
セミドライトマトのキッシュの作り方

材料
作り方
1、ボウルに小麦粉と塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ひとまとまりになるまで豆乳を足す。
2、1を5㎜厚さ程度に麵棒で伸ばし、型に敷きこんでフォークで穴をあけ、予熱した170度のオーブンで20分ほど焼いて覚ましておく。
3、2を焼いている間にフライパンにドライトマトとオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。
5、別ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、冷ました3の野菜を加えてよく混ぜフィリングを作る。
6、5を焼き上がったパイに流し入れ、180度のオーブンで15分焼く。
7、オーブンから一度取り出して、ドライトマトを適量トッピングし、更に10分焼いて完成。

大皿で出せばおもてなしにもぴったりで、一切れでも食べ応えがあるので朝食にもおすすめです。
たことドライトマトの炊き込みご飯の作り方

材料
作り方
1、炊飯器の内釜に、お米と調味料Aを入れ、2合目盛りになるまで水を入れる。
2、1にセミドライトマトと、蒸したこを乗せて、オイル漬けのオイルを垂らして炊飯。
3、お皿に盛り付けて、お好みでネギや大葉をトッピングして完成。

洋風のドライトマトを和風の味付けで炊いた炊き込みご飯は、おにぎりにして海苔を巻いて食べるのもおすすめです。
豆腐とドライトマトのカプレーゼの作り方

材料
下準備
豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しを乗せて15分ほど置き、水切りしておく。
作り方
1、水切りした豆腐を適当な大きさにカットして、器に盛り付ける。
2、1にセミドライトマトのオイル漬けを散らして、岩塩、黒胡椒を振って完成。

ドライトマトは、タンパク質と一緒に摂取することで、肌のハリの素になるコラーゲンを作り出してくれます。
豆腐の代わりにチーズでももちろん美味しいです。
セミドライトマトを手作りして毎日の料理に彩りを
これから旬を迎えるトマトをたくさん用意して、セミドライトマトに挑戦してみませんか。トマトの旨味と栄養をギュッと凝縮したドライトマトがあれば、料理のレパートリーが広がるだけでなく、気軽に栄養を補給できます。
ぜひ作ってみてください。
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