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簡単すぎる!麹を使ったトマトケチャップの作り方と、驚く美味しさのアレンジレシピ2選

毎日の料理でも、よく使用するケチャップ。

実は「麹」を使って簡単に自宅で作ることができるのをご存知でしょうか?

「麹を発酵させる」と聞くとハードルが高いイメージがありますが、なんと1日1回混ぜて1週間ほど置いておくだけ!

トマトジュースと麹で、手軽に美味しいケチャップがお家で作れてしまうんです。

一度作っておけばアレンジも自在で、いつもの料理にプラスすれば簡単に栄養をプラスすることができるので、野菜が苦手なお子様にもおすすめです!

ぜひ一度作ってみてくださいね!

基本の麹ケチャップの作り方



基本の麹ケチャップの作り方はとても簡単です!

お味噌汁やおそばのつけ汁にそのままプラスしたり、オムレツにかけたり、使い方は無限大!!

麹ケチャップの作り方

  • 作りやすい分量
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材料

・有機トマトジュース(無塩)・・・720ml
無農薬米麹・・・200g
自然塩・・・20g
・有機白ワイン・・・大さじ2

下準備

保存用の瓶は煮沸消毒しておく。

作り方

1、麹を手でほぐし、トマトジュース、塩を加えて混ぜ瓶に入れる。(蓋の隙間にキッチンペーパーなどを挟んで完全に蓋をしないように。)


2、1日1回手で混ぜる。夏場は2日、それ以外の季節は1週間常温においておく。


3、2を鍋に入れて、白ワイン大さじ2入れて弱火にかけ、20分煮込む。塩胡椒、きび糖で味を整える。


4、冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。冷蔵で約1ヶ月保存可能。

ポイントアドバイス

今回は手軽に作れるトマトジュースを使ったレシピですが、トマトが美味しくなるこれからの季節は完熟トマトを使って作るのもおすすめです!


手作り麹ケチャップをおすすめしたい3つの理由

市販のケチャップにはない栄養素を摂取できる



麹ケチャップには体に良い栄養素がたくさん詰まっており、市販のケチャップでは、取り入れるこのできない栄養素がたくさんあります。

麹に含まれる主な栄養素3つをご紹介します。

30種類以上の酵素

消化促進や腸内環境を整える力があると言われています。

発酵過程でうまれるビタミンB群

疲労回復効果、美肌やアンチエイジングに繋がります。

体内で生成されない必須アミノ酸

タンパク質を構成している20種類のアミノ酸のうち、体内で生成することができない9種類のアミノ酸が「必須アミノ酸」と呼ばれています。

アミノ酸を摂取することで睡眠の質が向上したり、免疫力アップにも効果があると言われています。

保存料などの添加物の心配もなし!



市販されているケチャップの原材料には、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)が含まれていることが多く、この中にある「ぶどう糖果糖液糖」は保存料の役目も果たし、食品添加物に該当します。

砂糖より甘さを感じやすく、依存性があると言われている「ぶどう糖果糖液糖」は、老化をすすめるリスクが高まる可能性もあり、できるだけ避けたい食品添加物です。

手作りのケチャップであれば、このような添加物の心配は一切入りません!!

「ぶどう糖果糖液糖」については、こちらの記事も参照してくださいね。
★その甘みは本当に大丈夫?〜日本にはびこる「異性化糖」の現実〜

優しい甘味と旨味で和洋中アレンジ自在



麹ケチャップは栄養満点なだけでなく、何より麹の醸す旨味と優しい甘味が魅力の1つです。

ツンとしたトマトの酸味がないので、和洋中問わずアレンジの幅は広がります。

おすすめは、鰹出汁のお味噌汁に大さじ1杯ほどの麹ケチャップをプラスしてできる「トマト麹のお味噌汁」です。

鰹節に豊富に含まれている旨味成分の「イノシン酸」と、トマトに含まれている「グルタミン酸」が合わさることで深いコクと旨味がうまれ、具材なしでも美味しいお味噌汁になります!

麹ケチャップを使った簡単美味しいレシピ2選


麹ケチャップで作る卵のオープンサンドの作り方

材料

オーガニックのパン・・・1枚
・トマト麹・・・パン1枚分に広げて塗れる量
茹で卵・・・1個

【A】
無農薬玉ねぎ・・・みじん切り大さじ1
無添加マヨネーズ・・・大さじ1/2
胡椒・・・適量

粗挽き黒胡椒・・・お好み量

下準備

卵は茹でて、皮をむいておく。

作り方

1、ゆで卵をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ卵フィリングを作っておく。

2、切ったパンに麹ケチャップを満遍なく広げて塗り、その上に1を乗せて、トースターで焼く。


3、お好みで黒胡椒や、ディルなどのハーブを散らして完成!

ポイントアドバイス

卵と好相性の麹ケチャップをたっぷり塗って、トースターで焼くことで香ばしさも加わります。時間のない朝にさっと作れて栄養満点のトーストです。


黒豆とブロッコリーのトマト麹グラタンの作り方

  • 3〜4人分
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材料

・無農薬ブロッコリー・・・1/2株
・無農薬蒸し黒豆・・・60g
無農薬玉ねぎ・・・大1/2個
・無農薬人参・・・1/2本

・料理酒・・・大さじ1と1/2
・トマト麹・・・45gほど

無農薬ニンニク・・・みじん切りひとかけ分
無農薬オリーブオイル・・・大さじ2
自然塩・・・小さじ2

・(お好みで)上にかけるチーズ…適量

下準備

ブロッコリーは食べやすい大きさに、人参は乱切りにしてせいろや蒸し器で蒸しておく。

作り方

1、フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかける。

2、玉ねぎは4~5等分にカットして1のフライパンに入れ、塩少々を振り炒める。

3、2に蒸したブロッコリー、人参を加えて全体を絡めたら、料理酒を入れてアルコール分を飛ばす。

4、トマト麹、黒豆を加えて全体をよく混ぜ、味をみて足りなければ塩胡椒で味を整える。


5、耐熱皿に移しとろけるチーズを散らして、オリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで13分焼く。焦げ目がついたら完成。

ポイントアドバイス

野菜だけのシンプルなグラタンですがトマト麹のコクと旨味で食べ応え抜群です。

バゲットを合わせてランチにも、ワインのお供にもぴったりです。


麹ケチャップのアレンジ



麹ケチャップに少しの調味料をプラスすれば、更に料理の幅が広がります。

1、バルサミコ酢、ニンニクを加えてパスタソースに。

2、黒酢、醤油、生姜、ニンニクを加えて、餃子やシュウマイのつけだれ、豆腐のトッピングに。

3、叩いた梅としそを合わせてそうめんと。

麹ケチャップを毎日の料理に取り入れよう!

シンプルな材料と工程で簡単に作れる麹ケチャップは体に良いだけでなく、旨味がたっぷりです。

ぜひたくさん作って、色々な料理に活用してみてくださいね!

参照:Marugoto Koizumi Takeo Syoku Magazine

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