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まだキッチンの棚に節分豆、余っていませんか?眠っている大豆をリメイク利用。肉も卵も不使用。大豆でつくるヴィーガンハンバーグの作り方

    石井ゆかり
    IN YOU読者から、INYOUのライターへシフト。 商社勤務。アスリートフードマイスター。 みなさま、はじめまして。 IN YOU読者から7月よりライターとしてご縁を頂きました、石井ゆかりです。 家族構成は主人と社会人の長男、大学生の娘、地方で高校野球に励む息子です。 子どもの野球のパフォーマンス向上を考えたとき、食への意識が重要と考え、2014年にアスリートフードマイスターを取得しました。 更に勉強の必要性を感じたとき、 身体を強くするだけでなく古くから伝わる養生の方法や添加物を極力避け、自然の食材を使った食生活のを続ける重要性を、このIN YOUを通じて教えて頂きました。 オーガニックに関してまだまだ未熟な若輩者ですが、読書のみなさまに興味を持っていただけるよう日々の出来事にアンテナをめぐらせる感性を持ち、発信していけたら、と思います。 皆さんが健康であり、幸せな日々を送れるよう 微力ですがお力になれれば幸いです。 ブログ『YELL FOR YOU !!』 https://gohanwanaani.blog.fc2.com/

    まだキッチンの棚に節分豆、余っていませんか?眠っている大豆をリメイク利用。肉も卵も不使用。大豆でつくるヴィーガンハンバーグの作り方


    こんにちは。
    アスリートフードマイスター石井ゆかりです。

    みなさん、節分の豆まきはされましたか?
    我が家も先日、節分の豆まきをしました。

    我が家の子供達はもう大きいこともあり、帰る時間もバラバラなので私ひとりで「鬼は外!福は内!」と大きな声で言いながら豆まきをしました。
    それでも、豆まきをしたあとはスッキリとした気分に。

    ところで、みなさん。
    この節分が終わったあと、残った豆はどうされていますか?

    我が家にも多くの豆が残っています。
    毎年何に再利用しようか、いろいろ試行錯誤しながら・・。

    使わなかった節分豆は、どうされていますか?

    節分豆を食べることで福を呼び込むと言われている


    鬼にぶつけた豆は箒で掃いて捨てますが、節分豆は食べることで心身の邪気を払い、福を呼び込むことにつながる、と言われています。
    しかし年の数だけ、といっても正直、食べきれない量です。

    それにそれ以上に余った節分豆もありますよね。
    我が家では毎年購入したものは国産大豆100%、とある神社でご祈祷されているものを購入しています。

    家族みんなが平和で無病息災で過ごせるように、福豆は余すことなく家族の口に入るようにしたいとの想いから
    毎年、節分豆から料理の一品を作っています。

    余った節分豆を使って、ヘルシーなハンバーグを作ってみよう




    節分豆を使った、ヴィーガンハンバーグの作り方

    材料

        有機大豆 100g
        ミネラルウォーター 1500cc
    (浸すための分量 500 cc + 茹でるための分量 1000 cc)

    <ハンバーグのたね>
        有機木綿豆腐 1-2丁(300g)
        有機玉ねぎ 1個
        無農薬なたね油 適量
        (お好みで)干しごぼうや干し人参 適量
        塩 小さじ 1 
        こしょう 少々
        有機おから粉 適量

       <あんかけ>
        干しシイタケ 2枚
        干しシイタケの戻し汁 100cc
      有機本みりん 大さじ 3
        有機丸大豆醤油 大さじ1
        有機片栗粉 大さじ 1
        水 適量

    下準備


    大豆は皮をむいておきます。
          むいた大豆を500ccの水に浸して1時間ほど置いておきます。

     
        


     


    1)鍋に1000ccの水を入れ、大豆を煮ていきます。
     煮ているときに灰汁が出てくるのですくいながら、
     沸騰しないよう水を適量加えながら20分ほど茹でていきます。




    試食してみて、舌でつぶせる固さになれば火を止め、大豆をざるにあげて粗熱をとります。
     皮をむく前100gだった節分豆でしたが、茹でた後の大豆の重さは240g と2倍以上になりました。


    2)粗熱がとれたら、フードプロセッサーまたはすり鉢で細かくします。

     



    3)フライパンに有機なたね油をひき、玉ねぎのみじん切りを塩とこしょうで味付けしながら炒めていきます。

     



    4)有機木綿豆腐を湯煎して布にあげてこし、水を切っていきます。
     
     


    5)砕いた大豆、玉ねぎのみじん切り、こした木綿豆腐と乾物のごぼうをまぜて、ハンバーグのたねを作っていきます。
     やわらかくなりすぎないよう、おから粉を入れながら調整していきます。

     



    6)フライパンを熱し、ハンバーグのたねを蒸し焼きにしていきます。
     既に火が通っているものばかりなので、焦げ目がつく程度で大丈夫です。




    7)あんかけを作り、ハンバーグにかけて出来上がりです。

     





         
    ポイントアドバイス
                   

     大豆は乾燥したままだとむきにくいので水に浸して数分置きます。
    そうすることで皮がつるんとむけますよ。



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    栄養面からも、節分豆(大豆)には女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。


    大豆に含まれるタンパク質が優秀な理由

    タンパク質は私たちの体を作り、生命を維持するのに欠かせない重要な栄養素です。
    体内の組織は新陳代謝を繰り返しているため、新しい体の構成成分となるタンパク質を常に必要としているのです。

    そんなタンパク質が大豆には約35%も含まれている。

    さらに、大豆のタンパク質が注目されたのはその含有量だけではなく、質的に良質であることも大きな理由でした。
    それでは、タンパク質が良質であるということは、どういうことなのでしょうか。

    タンパク質はアミノ酸という成分で構成されている。


    アミノ酸にはいろいろな種類がありますが、そのうち必須アミノ酸と呼ばれる8種のアミノ酸(成人の場合、子どもの場合は9種)は体内で合成することができないので、
    食材から摂取する必要があります。

    この必須アミノ酸をバランスよく含んでいるタンパク質を一般に良質といっているのです。

    大豆のタンパク質にはこの必須アミノ酸が豊富に含まれています。
    また、その組成も他の穀類や野菜に比べると肉類に近いため、「良質のタンパク質」を含む「畑の肉」として評価されるようになったのです。

     出典:Dole 栄養・健康・野菜&フルーツがわかる楽しいコラム コラム集https://www.dole.co.jp/5aday/column/search/b_html/b009.htmlより

    レシチンは脂質代謝・肝機能アルツハイマー予防にも


    市販の水煮大豆と比べ、生からの大豆には栄養素が高いとも言われています。
    大豆には、主要な成分としてたんぱく質、炭水化物、脂質のほか、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。
    また、微量成分として、サポニン、レシチン、大豆イソフラボンなどが含まれていますが、

    このレシチンは、細胞膜の主成分で、神経伝達物質構成する役割を担っています。

    他にも、以下のような働きがあると言われています。

    肝機能を正常にする役割
    脂肪の代謝を活発にする役割
    血流がよくなるため、美肌効果の期待


    大豆は女性にとって嬉しい役割がありますよね。

    節分豆を使ったハンバーグで、みなさんに多くの幸せが降り注ぎますように。

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