【風邪予防レシピ】ナッツが香る!サツマイモのスパイシー・ホットサラダの作り方
ほくほくとした食感と自然な甘味で、
ヴィーガンスウィーツとしても人気の食材・サツマイモは
秋から冬にかけて旬を迎えます。
そして実は風邪予防にもとっても効果的な食材なんです。
そこで今回は、そんなサツマイモを使って簡単にできる、温かなホットサラダをご紹介いたします。
「デュカ」というエジプト発祥の、中東エリアではポピュラーなミックススパイスを合わせており、
エスニックな風味も魅力の一品。
季節の恵みを取り入れながら、冷え対策にも役立ちます。
油断すると大変な事に!
風邪の予防に必要なアクションとは?
寒い季節に気をつけたい病気の代表が風邪ですね。ご存知のように、風邪はこじらせてしまうと、なかなか厄介な病気です。
また、たとえ症状が軽く、鼻が少々ぐずつくだけでも気分がすっきりせず、
仕事や家事に集中できなくなってしまった経験はありませんか?
風邪の予防には、日頃から体の免疫力を高めておく必要があります。
そのために食事の面で効果的なのは、タンパク質、ビタミン、ミネラルという栄養素を
バランス良く摂り、体力をつけて、免疫力をアップさせておくことです。
免疫力をつけておけば、細菌やウィルスに対しての抵抗力を高めることができます。
また、体を温める作用のある食事をし、冷えから体をしっかり守る事も大切です。
そしてもちろん、うがい、手洗いをしてウィルスや細菌から守ることも
きちんと習慣化したいですね。
風邪予防にも効果があるサツマイモ
秋から冬にかけて人気の食材であるサツマイモは、様々な栄養素が豊富に詰まった食材です。
風邪予防に効果的と言われているビタミンCも多く含まれています。
一般的には熱に弱いとされるビタミンCですが、
うれしいことに、サツマイモに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくい特徴があります。
これはサツマイモの澱粉質が糊化する事で、膜をはり、ビタミンCを守るからだと言われています。
また食物繊維が豊富とされている芋類の中でも、特にサツマイモは繊維質がたっぷり。
水溶性食物繊維は腸内のコレストロールやナトリウムを吸着する作用があって
コレストロール値、血圧を低下させる効果があり、
また不溶性食物繊維は、腸内の環境を整え、便秘予防にも効果的です。
また、紫色をした皮の部分に含まれているのは「アントシアニン」で
抗酸化作用に優れているとされています。
ですから、サツマイモは、安心して食べられる無農薬の物を、
皮ごと食べてくださいね。
ナッツやスパイスと相性抜群のサツマイモ
サツマイモの持つ自然な甘さは、スパイスやナッツとも相性が良いのです。今回合わせるのは、中東の国々でポピュラーなミックススパイス「デュカ」です。
辛みはなく、ゴマやナッツが使われていて香ばしい風味が特徴です。
市販のものを使ってもいいですし、材料さえ揃えれば簡単に自家製できますよ。
カルシウムとβカロテンが豊富な小松菜を使って、美肌効果や肥満予防効果もプラス。
このβカロテンは脂溶性なので、油で炒めると効果的に摂取できます。
それでは、サツマイモのホットサラダのレシピをご紹介しましょう。
エキゾティックな香り!
「サツマイモのスパイシーホットサラダ」の作り方
材料
・有機サツマイモ・・・1本・有機小松菜・・・1〜2束
・有機パプリカ・・・1/4
・有機オリーブオイル・・・大さじ1
・天然塩・・・少々
・有機デュカ・・・大さじ1
または
・有機ヘーゼルナッツ(砕いた物)・・・大さじ2
・有機白炒りごま・・・大さじ1
・有機クミンシード・・・小さじ1
・有機コリアンダーシード・・・小さじ1
を混ぜた物を大さじ1
下準備
皮ごと食べるので、サツマイモをよく洗っておく。作り方
1.蒸し器に水を入れて、サツマイモを置く。最初は強めの火にかけて蒸気が立ってきたら、火を弱め30分ほど蒸す。
2.同時進行で、小松菜を小口切りに、パプリカは2cm角に切っておく。
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、2を炒める。
4.蒸しあがったサツマイモを縦半分に切り、3をのせて、デュカを振りかける。
デュカはフライパンでから炒りすると更に香ばしくなりますよ。
特に寒さが増すこの季節は、日頃からしっかりと風邪予防をして免疫力を高め、
丈夫な体で過ごしたいものですね。
今回ご紹介したレシピが、日々の健康のためのお役に立てれば幸いです。
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