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【風邪予防レシピ】ナッツが香る!サツマイモのスパイシー・ホットサラダの作り方

ほくほくとした食感と自然な甘味で、
ヴィーガンスウィーツとしても人気の食材・サツマイモは
秋から冬にかけて旬を迎えます。

そして実は風邪予防にもとっても効果的な食材なんです。

そこで今回は、そんなサツマイモを使って簡単にできる、温かなホットサラダをご紹介いたします。

「デュカ」というエジプト発祥の、中東エリアではポピュラーなミックススパイスを合わせており、
エスニックな風味も魅力の一品。

季節の恵みを取り入れながら、冷え対策にも役立ちます。

油断すると大変な事に!
風邪の予防に必要なアクションとは?

寒い季節に気をつけたい病気の代表が風邪ですね。

ご存知のように、風邪はこじらせてしまうと、なかなか厄介な病気です。

また、たとえ症状が軽く、鼻が少々ぐずつくだけでも気分がすっきりせず、
仕事や家事に集中できなくなってしまった経験はありませんか?

風邪の予防には、日頃から体の免疫力を高めておく必要があります。

そのために食事の面で効果的なのは、タンパク質ビタミンミネラルという栄養素を
バランス良く摂り、体力をつけて、免疫力をアップさせておくことです。

免疫力をつけておけば、細菌やウィルスに対しての抵抗力を高めることができます。

また、体を温める作用のある食事をし、冷えから体をしっかり守る事も大切です。

そしてもちろん、うがい、手洗いをしてウィルスや細菌から守ることも
きちんと習慣化したいですね。

風邪予防にも効果があるサツマイモ

秋から冬にかけて人気の食材であるサツマイモは、
様々な栄養素が豊富に詰まった食材です。

風邪予防に効果的と言われているビタミンCも多く含まれています。

一般的には熱に弱いとされるビタミンCですが、
うれしいことに、サツマイモに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくい特徴があります。

これはサツマイモの澱粉質が糊化する事で、膜をはり、ビタミンCを守るからだと言われています。

また食物繊維が豊富とされている芋類の中でも、特にサツマイモは繊維質がたっぷり。

水溶性食物繊維は腸内のコレストロールやナトリウムを吸着する作用があって
コレストロール値、血圧を低下させる効果があり、
また不溶性食物繊維は、腸内の環境を整え、便秘予防にも効果的です。

また、紫色をした皮の部分に含まれているのは「アントシアニン」
抗酸化作用に優れているとされています。

ですから、サツマイモは、安心して食べられる無農薬の物を、
皮ごと食べてくださいね

ナッツやスパイスと相性抜群のサツマイモ

サツマイモの持つ自然な甘さは、スパイスやナッツとも相性が良いのです。

今回合わせるのは、中東の国々でポピュラーなミックススパイス「デュカ」です。

辛みはなく、ゴマやナッツが使われていて香ばしい風味が特徴です。
市販のものを使ってもいいですし、材料さえ揃えれば簡単に自家製できますよ。

カルシウムとβカロテンが豊富な小松菜を使って、美肌効果肥満予防効果もプラス。
このβカロテンは脂溶性なので、油で炒めると効果的に摂取できます

それでは、サツマイモのホットサラダのレシピをご紹介しましょう。

エキゾティックな香り!
「サツマイモのスパイシーホットサラダ」の作り方

材料

有機サツマイモ・・・1本
・有機小松菜・・・1〜2束
・有機パプリカ・・・1/4
有機オリーブオイル・・・大さじ1
天然塩・・・少々
・有機デュカ・・・大さじ1
または
・有機ヘーゼルナッツ(砕いた物)・・・大さじ2
・有機白炒りごま・・・大さじ1
・有機クミンシード・・・小さじ1
・有機コリアンダーシード・・・小さじ1
を混ぜた物を大さじ1

下準備

皮ごと食べるので、サツマイモをよく洗っておく。

作り方

1.蒸し器に水を入れて、サツマイモを置く。
最初は強めの火にかけて蒸気が立ってきたら、火を弱め30分ほど蒸す。
2.同時進行で、小松菜を小口切りに、パプリカは2cm角に切っておく。
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、2を炒める。
4.蒸しあがったサツマイモを縦半分に切り、3をのせて、デュカを振りかける。

ポイントアドバイス

デュカはフライパンでから炒りすると更に香ばしくなりますよ。

いかがでしたか?
特に寒さが増すこの季節は、日頃からしっかりと風邪予防をして免疫力を高め、
丈夫な体で過ごしたいものですね。

今回ご紹介したレシピが、日々の健康のためのお役に立てれば幸いです。

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