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カレーだけじゃない!インドの香り高いスパイス「クミン」を美味しく使いこなす2つのレシピと活用アイデア

クミンといえば、エスニックカレーの香り成分として有名ですが、カレー以外にも色々なレシピに活用できることをご存知でしょうか。

爽やかな香りと苦味がアクセントになり、普段のお料理に簡単に取り入れることができます。

クミンの原産はエジプトで、セリ科の植物です。

種子を乾燥させてスパイスとして使用されています。

古くからカレー以外にもヨーロッパなどでは様々な料理に使われてきました。

日本でも近年その健康効果に注目が集まり、スーパーなどでも手軽に入手できるようになりました。

この記事ではクミンの意外な健康効果と手軽なレシピをご紹介していきたいと思います。

「クミン」とは?どんなスパイス


香りと特徴

クミンの香りは、甘くスパイシーで、温かみのある香りが特徴です。

クミンシードと呼ばれる種の状態のものを直接噛むと、柑橘のような爽やかな香りが立ち、ほのかな苦味も感じられます。

クミンの効能

クミンにはビタミンCを始め、鉄分など美容や健康に効果的な栄養素がたくさん含まれています。

美容効果

クミンに含まれる、ビタミンC、B2、Eはどれも美肌に効果的な栄養成分で、肌を内側から支えたり抗酸化作用により肌の老化防止に役立ちます。

またクミンに含まれる「リモネン」と呼ばれる香り成分にはリラックス効果もあります。

「肝」の働きを助ける

東洋医学上では春は「肝(肝臓、胆のう)」の働きを養生する季節と言われています。

「肝」は自律神経を整える役割もあり、質の良い血を作るのに欠かせない存在です。

クミンはそんな「肝」の働きを助ける食材でもあります。

クミンの活用方法



クミンにはクミンシードと呼ばれる種の状態のものと、クミンパウダーと呼ばれる粉状になったものの2種類あります。

クミンパウダーは、煮込み料理の最後に加えたり、お肉や魚の下味、塩に混ぜてクミン塩として使用することもできます。

ここからは主にクミンシードを使用したレシピをご紹介していきます。

オイルでじっくり熱したクミンオイル



クミンシードは「スタータースパイス」と呼ばれ、料理の最初に油に加えじっくり熱することで油の中に香りを移します。

このクミンオイルでオムレツを焼いたり、野菜を蒸すだけでも香りを楽しむことができます。

かぼちゃのクミンオイル蒸しの作り方

材料

・無農薬かぼちゃ…1/4カット
・有機なたね油…大さじ2
有機クミンシード…小さじ2
・無農薬生姜(みじん切り)…ひとかけ分
・自然塩…小さじ1/2
・水…100cc

下準備

かぼちゃは種とワタをとり、1センチ幅にカットしておく。生姜ひとかけ分はみじん切りにしておく。

作り方

1、浅めの鍋に米油とクミンシードを入れて、弱火で熱し香りが出てきたら生姜のみじん切りも加える。

2、1の鍋にカットしたかぼちゃを並べ入れて、焼き目をつけていく。裏返し更に1〜2分焼く。

3、塩を加えて水を注ぎ入れ、中火にして蓋をして7〜8分蒸し煮にする。

4、蓋を開け少し水分が残った状態で粗熱が取れたら、保存容器へ。

ポイントアドバイス

塩加減はお好みで調節してください。

クミンの香りを楽しむためにも塩は控えめがおすすめです。

少しの塩を加えることでかぼちゃの甘みも引き立ち、アレンジもしやすくなります。


面倒なポタージュもオイル蒸しがあれば簡単

野菜を切って煮込んで、撹拌して更に煮込むという手間のかかるポタージュですが、オイル蒸しを常備しておけば、ミキサーに入れて鍋に移し、牛乳や豆乳でのばすだけで簡単にできます。

更にクミンのスパイシーな香りがミルクと合わせることでまろやかになり、子供にも食べやすい一品になります。


カレーのトッピングにもクミンのオイル蒸しを

クミンの香りがカレーに合うのは言うまでもないですよね。

完成したカレーのトッピングとしてオイル蒸しをトッピングすれば香りをプラスできますし、煮込んだ野菜とは違った食感も味わうことができます。

セロリやナスなどの軽い食感のものがおすすめです。

食感もアクセントに!調味料に混ぜて楽しむ



クミンシードはプチッとした食感も楽しく、熱を入れなくても香りを十分に楽しむことができるので、マヨネーズに直接入れるだけで風味の違ったマヨネーズを楽しめます。

クミン香るタルタルソースの作り方



<材料>
茹で卵…2つ
・無農薬玉ねぎ…みじん切り大さじ2
無添加マヨネーズ…大さじ1と1/2
有機クミンシード…小さじ2
自然塩…適量
生胡椒…適量
※とくに卵やマヨネーズは安心・安全なものをご使用ください。

茹で卵をマッシャーで潰し、全ての材料をよく混ぜ合わせるだけ!

ピクルス液にプラス

インドの家庭料理「アチャール」と呼ばれるものをご存知でしょうか。

レシピは様々ありますが、お好みの野菜の酢漬けにスパイスをプラスした、いわばインド風のお漬物のようなものです。

大根や玉ねぎなどのお好みの野菜を塩もみして、クミンシードを加えたお酢(柑橘果汁でも)に漬け込めば完成です。

半日ほど寝かせれば、味も馴染んで食べやすくなります。

クミン香る卵ホットサンドの作り方

材料

・有機食パン…8枚切り2枚
・無農薬キャベツ…千切り20gほど
・無農薬トマト…スライス2枚
・有機ココナッツオイル…お好み量
・クミンタルタル…お好み量

下準備

キャベツは千切り、玉ねぎをみじん切り、トマトは薄くスライスしておく。

作り方

1、食パンの上にキャベツ、トマトを乗せて一番上にクミンタルタルをこんもりと盛る。

2、ホットサンドメーカー(なければフライパン)にココナツオイルを薄くひいておく。

3、弱火でじっくり焼き両面に焼きめがついたら完成。

ポイントアドバイス

スパイシーなクミンタルタルにフレッシュな野菜が好相性です。

パンを香ばしく焼くことでクミンの香りも引き立ちます。お好みでチーズも一緒にサンドしても美味しいですよ。

クミンスパイスでいつものごはんに香りをプラス!

スパイスと聞くと、じっくり熱して香りを出していろんな種類のものを合わせなければと思ってしまう方もいるかと思いますが、クミンスパイスはそのまま加えるだけで香りが格段にアップ。

手軽に毎日のごはん作りに活用できます。

ビタミンをはじめ、豊富な栄養素が含まれているクミンスパイスをぜひ取り入れてみましょう。

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