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【薬膳レシピ】旬の新玉ねぎが主役!免疫力アップ・気の巡りをよくするおすすめレシピ2選

春に旬を迎える新玉ねぎ。

甘くて柔らかいため生で味わうことができる身体にもうれしい野菜です。

今回は、そんな新玉ねぎについて、普通の玉ねぎとの違いを踏まえ、薬膳の視点からの解釈とともに、美味しい新玉ねぎのレシピを2つご紹介します。

脇役になりがちな新玉ねぎを堂々と主役で味わうことのできる一品ですので、ぜひ最後までご一読ください!

新玉ねぎと玉ねぎの違いとは?



毎年旬の時期が決まっている新玉ねぎですが、そもそも、新玉ねぎと玉ねぎはなにが違うのでしょうか。

実は、新玉ねぎは収穫したての新鮮な玉ねぎで、普通の玉ねぎは収穫後に日持ちがするよう乾燥させてから売られているものなのです。

新玉ねぎの売られる時期が限られているのはそのためで、概ね3月から5月に旬を迎えます。

新玉ねぎの嬉しいポイントは、なんと言っても柔らかさと甘さではないでしょうか。

普通の玉ねぎは生で食べられないという方も多いかもしれませんが、新玉ねぎは甘みが強く柔らかいため、生で美味しく食べることができます。

火を通さないことで、栄養素も逃しにくくなるので、いいこと尽くめです。

そして新玉ねぎには、玉ねぎにはない青々とした葉がついていることがあります。

実はこの葉は、ネギと同じように美味しく召し上っていただけますので、ぜひ捨てずに活用しましょう。

酢味噌で和えてヌタにしたり、味噌汁の具などにするのもおすすめです。

新玉ねぎには栄養学的には、血液をサラサラにする硫化アリルやビタミンBが多く含まれていますが、薬膳では、新玉ねぎの効能はどのようなものがあるのでしょうか。

新玉ねぎの薬膳的な効能


新玉ねぎの性質は温性、五味は甘味と辛味です。

薬膳で身体のどの部分に効能があるかを表す帰経は、脾、胃、肺、心です。

それではさっそくそれぞれを詳しく見ていきましょう

甘味が胃腸の働きを改善する

脾とは、胃などの消化器官を指します。新玉ねぎの甘味は、脾を養い、胃の不調による消化不良や膨満感、しゃっくりやげっぷの改善に効果があるとされています。

新玉ねぎは、胃の働きを調和してくれる心強い味方です。

また、大腸にも働きかけて、下痢や便秘、腹部の膨満感などにも効果があると言われています。

脾の働きを促進し気の巡りをよくする

気の巡りを改善することは、新玉ねぎの甘味の重要な効能です。

脾は、食事などから摂った栄養を全身に運搬して、血や気に変換する役割を担っています。

これは前述した胃の働きの結果でもあり、胃が不調に陥ってしまうと、そもそも栄養すなわち血や気のもとになるものを吸収できず、十分な血や気を生産できなくなってしまいます。

この状態が気虚です。その結果、気がスムーズに巡れなくなって気滞となってしまいます。

【気虚】
気が足りていない状態。エネルギー不足。
疲れやすい、気力が湧かない、だるいなどの症状を呈する。

【気滞】
気がうまく全身に巡っていない状態。
気の滞る場所によって症状が異なる。
滞った場所に何かつっかえた感覚や重さを生じる。

辛味で免疫力アップ

新玉ねぎの辛味は、身体を温め、血の巡りを改善することで免疫力の向上につながります。

風邪などの予防に効果的で、昨今ぜひ積極的に摂りたい食材です!

そして、乾燥しがちな時期や湿度の変動が激しい季節の変わり目に弱りがちな肺のケアにも効果的なので、感染症予防などにも一石二鳥です。

新玉ねぎが主役のレシピ2選

主役は新玉ねぎ!新感覚の新たまポテトサラダ


普通はジャガイモが主役のポテトサラダですが、このポテトサラダは新玉ねぎが主役です!

甘みが強く、辛みが弱い新玉ねぎの良さを存分に生かしたレシピになっています。

主役は新玉ねぎ!
新感覚の新たまポテトサラダの作り方

材料

無農薬の新玉ねぎ・・・2個
・無農薬ジャガイモ・・・2個
・無農薬ニンジン・・・1/2本
・のり・・・1枚
有機オリーブオイル・・・大さじ1
非加熱はちみつ・・・大さじ1
・無添加マヨネーズ・・・大さじ3
・有機酢・・・大さじ1/2
有機コショウ・・・少々

作り方

1、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、たっぷりの水で茹でる。

2、じゃがいもを茹でる間に他の野菜の下ごしらえをする。新玉ねぎは薄くスライスする。ニンジンはささがきにする。

3、じゃがいもに火が通ってきたら、ささがきにしたニンジンを加えてさっと火を倒す。

4、じゃがいもとにんじんに火が通ったら、一旦ザルにあけて水を切り、再び鍋に戻す。

5、鍋を弱火にかけ、ハチミツ、オリーブオイル、酢を加えて、全体が混ざり酢がまろやかになるまで3分ほど混ぜ合わせていく。

6、混ざったら火からおろし、マヨネーズ、塩胡椒、ノリを揉みながら加えて、全体が滑らかになるまで混ぜていく。

7、混ざったら、最後に新玉ねぎを加え、均一になるまでざっくり混ぜていく。

8、好みで野菜を添える。

ポイントアドバイス

・より辛味を抑えたい場合は、新玉ねぎをスライスしたあと水にさらし、絞っておくとよいでしょう

・じゃがいもの茹で加減や潰し具合はお好みで調節しましょう。

・写真のように、今回はより新玉ねぎの食感を生かすため、滑らかになるまで茹でて潰しています。

・キュウリやトマトを混ぜてももちろん美味しいです。

・砕いたナッツやスライスしたマッシュルームを混ぜ込めばお洒落なおつまみ風デリサラダになります。


新玉ねぎが決め手!和風カプレーゼ

このレシピで用いるシソにも気の巡りを改善する働きがあるため、新玉ねぎの効能と合わせて気滞にとても効果的です!

また、酢の酸には解毒作用や血液を浄化する作用もあり、新玉ねぎとトマトの甘味の恩恵も受けながら、よりまろやかに酸の効能も得ることができてお得なレシピです!

新玉ねぎが決め手!和風カプレーゼの作り方

材料

・無農薬トマト・・・2個
・無農薬しそ・・・5枚
・有機絹豆腐・・・ 1丁
・無農薬の新玉ねぎ・・・1個

※有機バルサミコ酢・・・大さじ2
※有機みりん・・・大さじ1
※有機赤ワイン・・・大さじ1
無農薬醤油・・・小さじ1
有機オリーブオイル・・・小さじ1
有機コショウ・・・適量

作り方

1、豆腐はペーパーに包み上に皿を乗せて10分ほど置き、水を切る。

2、シソを5分ほど水に浸し、水気を絞る。

3、新玉ねぎはスライスする。

4、※をすべて混ぜ合わせる。

5、豆腐を、トマトと同じ大きさになるよう5ミリ幅ほどにスライスする。

6、しそでトマトと豆腐を挟み、それを重ねるようにして皿に盛る。

7、上に新玉ねぎのスライスをたっぷり乗せ、合わせ調味料を回しかける。

ポイントアドバイス

・シソの代わりにバジルを用いても、もちろん美味しいです。

・シソをサニーレタスやサンチュに換え、バルサミコ酢の代わりに黒酢を、オリーブオイルの代わりにごま油を用いれば中華風に様変わりします!


旬の新玉ねぎで気の巡りを改善しましょう

いかがでしたか。旬ならではの新玉ねぎを存分に味わうレシピを、薬膳的な観点からお伝えしました。

旬のものを生で食することは、薬膳的にも、栄養的にも、とても身体に良いとされています!

ぜひ生で、新玉ねぎの甘みと柔らかさを存分に味わい、気の巡りを改善しましょう。

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