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生クリームなし!砂糖なし!簡単・本格モンブランの作り方

    下野奈津子
    家庭料理研究家。ワイン輸入会社での経験を経て、食育メニュープランナー、ヘルシービュー ティーフードアドバイザーの資格を取得。無農薬野菜を中心とした身体に優しいメニューを中 心に、様々な国のレシピから、料理のインスピレーションを得ています。親しい友人を招いた ちょっと特別な日のおもてなしメニューも得意です。

    秋は栗の季節ですね。
    栗ご飯、甘栗、栗を使ったスイーツも様々なものがあります。

    モンブランにぐるぐると乗っているのがマロンクリームなのですが、
    実はこのマロンクリーム、実に万能な食材です。



    使えるのはモンブランだけではなく、
    そのままバケットに塗って食べたり、
    マロンクリームパイにして焼いたり、
    または豆乳で使ったチーズと合わせればチーズケーキも出来るのです。

    生の栗からマロンクリームを作るのは多少手間がかかりますよね。

    ですが、こんなにたくさんの美味しいレシピになるのですから、
    年に一度は手間を惜しまず、マロンクリームの手作りをおすすめいたします。

    栗の栄養素には何があるの?



    栗にはビタミンB1が豊富に含まれており、
    カリウムやナトリウムなどを排出する働きがあるため、
    高血圧の予防などにも効果があるといわれています。

    また、特に栗の渋皮に含まれるポリフェノールの効果に最近注目が集まっています。

    通常はお砂糖を入れて作るマロンクリームを、
    今回は非加熱の蜂蜜で作ります。

    砂糖不使用のマロンクリームで作るヘルシーモンブラン


    今回は、このような手順で作ります。

    生栗から鬼皮をむく

    渋皮栗の渋皮を剥く

    蜂蜜、豆乳と合わせてクリームにする


    クリームになってから丁寧に裏ごしすると、
    栗の美味しさそのままの、なめらかで美味しいクリームになりますよ。

    砂糖不使用のマロンクリームで作る
    ヘルシーモンブランの作り方

    材料

    ≪マロンクリーム≫
    ・無農薬栗 500g
    非加熱はちみつ 150g
    ・有機無調整豆乳 200cc

    ≪モンブラン生地≫
    ・有機おからパウダー 50g
    ・有機アーモンドプードル 30g
    ・アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1/2
    有機オリーブオイル 小さじ1
    ・有機無調整豆乳 大さじ2
    天然塩 少々
    ・無農薬渋皮栗12個

    作り方

    ≪マロンクリーム≫

    1、栗を一晩水に浸けます。

    2、湧かしたお湯の中に10分くらい栗を入れます。これで栗の鬼皮が剥きやすくなります。

    3、お湯からあげた栗をさっと水で冷やし、包丁で切り込みを入れながら手で鬼皮を剥きます。

    4、渋皮のついた状態でまたしばらく1時間ほど水に付けます。(渋皮を剥きやすいようにするため)

    5、包丁で丁寧に渋皮を剥きます。

    6、剥いた栗をミキサーに入れて、蜂蜜と豆乳と一緒に攪拌します。
      時々、掻き混ぜながら、まったりとしたクリーム状になったら、丁寧に裏ごしをして、完成です。

    ≪モンブラン≫

    1、粉類をボウルに入れて混ぜ、オリーブオイル、水、豆乳を加えます。その後塩をひとつまみ。

    2、1をあらかじめ180度に余熱したオーブンで10分焼きます。

    3、焼き上がったパイ生地に、絞り器に入れたマロンクリームを100円玉大くらい絞り出します。

    4、10を土台にして、渋皮栗を乗せます。

    5、大きめのスプーンで、11の上にマロンクリームを乗せて形を整えます。

    6、大きめのフォークで、12に下から上へ模様を描きます。

    7、最後に渋皮栗をトップに乗せたら完成です。

    ポイントアドバイス

    栗の皮むきはちょっとした労働です。
    時間のある週末などに、ゆっくり行ってください。

    鬼皮を剥く時には、最初に端の部分に切れ込みを入れると、そこからするすると向けます。

    渋皮をむく時には、小さめの果物用包丁などで里芋を剥くような要領で剥いていきましょう。

    手を切ることのないように、気を付けて行ってくださいね。


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      家庭料理研究家。ワイン輸入会社での経験を経て、食育メニュープランナー、ヘルシービュー ティーフードアドバイザーの資格を取得。無農薬野菜を中心とした身体に優しいメニューを中 心に、様々な国のレシピから、料理のインスピレーションを得ています。親しい友人を招いた ちょっと特別な日のおもてなしメニューも得意です。
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