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【卵・乳・小麦不使用】忙しくても大丈夫!管理栄養士が考えたお手軽「おやつ」レシピ4選|大切な子供には安心・安全な「おやつ」を!

こんにちは、管理栄養士の佐藤まゆこです。

突然ですが、皆さんは普段、お子さんにどのような「おやつ」をあげていますか?
本当は手作りしたカラダに優しい「おやつ」をあげたいけれど、
忙しくてついつい、添加物の多い市販の「おやつ」をあげてしまっているという方も
多いのではないでしょうか。

本日は、そんな方でも簡単に作れ、安心して子供に食べさせられる
「お手軽おやつ」のレシピをご紹介します。

「おやつ」の時間を、お母さん・お父さん・お子さん全員が笑顔になれる、
ハッピーな時間にしていきましょう。

そもそも、子供に「おやつ」は必要?不要?


「おやつ=甘い物」と考えると、子供には「おやつ」を食べさせないほうが良いのでは?
と思っている方ももしかしたら多いかもしれませんね。

実は、決してそんなことはないのです。

子供にとって、「おやつ」とは、心身の成長のためにとても大切なもの。
毎日なにげなく食べさせている子供の「おやつ」の役割について、
詳しく見ていくことにしましょう。

「おやつ」で子供のカラダと心に栄養をチャージ


子供にとっての「おやつ」は第四の食事ともいわれ、
朝昼晩の3食では足りない栄養素を補う「補食」としての役割があります。

1回にたくさんの量を食べられないお子さんは、「おやつ」で足りない栄養素を補う必要があるのです。

それともう1つ。
私は、「おやつ」はみんなが笑顔になるためのツールだと思っています。

栄養補給はもちろん大切。
でも、子供にとって、「おやつ」の時間はワクワクできる特別なひと時であって
欲しいと思いませんか?

ワクワク・ニコニコしているお子さんを見ると、
親や周りの大人もまた幸せな気分になれるものです。

特別とはいっても、「甘いお菓子」や「ケーキ」などにこだわる必要はありません。

添加物たっぷりの「お菓子」を食べると、その場は笑顔になれるかもしれませんが、
長い面でみると健康を害してしまう可能性があるからです。

食べている時も、その後もずっと、家族みんなが笑顔でいられるような、
そんな「おやつ」を子供に食べさせてあげませんか?


作り手である親や、そのほかの大人たちもまた笑顔でいられるために
簡単に作れることはもちろん、お子さんもワクワクできるような
美味しくて楽しい「おやつ」のレシピを4つ、ご紹介することにしましょう。

みんなで一緒に作ろう!即席パフェの作り方

材料

・有機豆乳ヨーグルト(お米のヨーグルトなどでもOK)…・適量
有機フルーツ有機ナッツ有機グラノーラなどお好みのトッピング…適量

下準備

お子さんが盛り付けをしやすいように、材料をあらかじめ小皿に取り分けておきましょう。

作り方

透明な容器に、ヨーグルトとお好みのトッピングを交互に入れるだけで完成です!

ポイントアドバイス

ヨーグルトや有機フルーツだけでも立派な「おやつ」。
でも、「気分を変えて他の『おやつ』を食べたい~!」
とリクエストされた時にオススメなのが、
この即席パフェです。

「自分で作ること」や、「いつもと違う特別感」を
感じさせて、お子さんのワクワクを刺激してあげましょう。


材料は、お家にあるものでOK!
ヨーグルトが無い場合は、手作りアイスや寒天ゼリーを作って代用しても良いですね。

今回はグラノーラが無かったため、有機ポン菓子を使いました。

甘さが欲しい場合は、お好みで有機ジャム有機ハチミツ
をかけてください。
とにかくみんなで楽しんで作ることが美味しく作る秘訣です。


肌寒い日にオススメ!葛湯はちみつレモンの作り方

材料

・有機くず粉…10g
有機ハチミツ…大さじ1/2
・有機レモン果汁…小さじ1弱
・熱湯…100ml

作り方

1.小鍋にくず粉と水を入れてよく混ぜ合わせます。
2.中火にかけてヘラやスプーンでよく練り、透明になったらさらに1~2分練ります。
3.ハチミツとレモン汁を入れて混ぜ合わせれば完成です。

ポイントアドバイス

大人なら1人分、小さなお子さんなら2人分くらいの量です。

レモン果汁は少量でも酸味が強いため、お好みで少量ずつ入れてください。
あまった場合は、手作りスポーツドリンクや
ハチミツレモンジュース、レモンスカッシュ作りに使ったり、
料理のアクセントにも利用できます。

「くず粉」に馴染みのない方も多いかもしれませんが、
実は、お子さんの居るご家庭では常備しておくと
便利な一品です。


カラダを冷やす作用があるといわれる片栗粉とは違い、
葛粉はカラダを温めてくれるといわれています。

普段使いはもちろん、
我が家では「風邪気味かな?」と感じた日など、
カラダを温めたいときに使う調味料
として重宝しています。

片栗粉と同じ感覚で使うことができるので、ゼリーやムース、「おやつ」のトロミ付けなどに使えて便利です。

※※このレシピはハチミツを使っています。
1歳未満のお子さんには飲ませないよう注意してください。※※


あまったご飯で作る!簡単おはぎの作り方


  • 1人分(ミニサイズ3個分)
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材料

・有機ごはん(炊いて余ったもの)…大さじ3
・有機きな粉…大さじ1~必要に応じて適量
天然塩…ひとつまみ
・お好みで、有機ココナッツシュガー…適量

作り方

1.温かいご飯をボウルに入れてスリコギなどで潰します。
2.お皿にきな粉と塩、お好みでココナッツシュガーを入れてよく混ぜ合わせます。
3.1を一口サイズに丸め、2を表面にまんべんなくまぶせば完成です。

ポイントアドバイス

こちらも、お子さんと一緒に作るのにオススメのレシピです。
もち米ではなく余ったご飯で作るので、普通なら手間のかかる「おはぎ」も気軽にチャレンジできますよ。

ポイントは必ずご飯を潰すこと
こうすることで「ごはん感」が少なくなり、
ねっとりとした「おはぎ」に近づけることができます。


お時間があれば、蒸したカボチャやさつま芋をマッシュして
少量の豆乳を入れ、ペースト状にした餡でご飯を包むのもオススメです。
こうすれば、きな粉にココナッツシュガーを混ぜなくても
野菜の甘みだけで美味しく食べることができます。

切って焼くだけ!簡単ハッシュドポテトの作り方

材料

・有機じゃが芋(大きめの物)…1つ
・有機米粉…小さじ2
有機オリーブオイル…大さじ1
天然塩…1つまみ
・お好みで、有機ケチャップ…適量

下準備

じゃが芋は皮をむき、細切りにしておく。(水にさらさなくてOKです!)

作り方

1.ボウルに切ったじゃが芋、有機米粉、天然塩を入れてよく混ぜ合わせます。
2.フライパンに1を平らになるように入れ、オリーブオイル大さじ1/2を縁からまわし入れます。
中火で2分焼いたら弱火にし、蓋をして5分焼きましょう。
3.蓋を取りカリッと焼き色が付いていることを確認したら、
裏返して残りのオリーブオイル大さじ1/2を入れます。
フタをして弱火で8分ほど焼き、表面がカリカリになったら完成です!

ポイントアドバイス

「スナック菓子やファーストフードが食べたい!」と
言い始める年頃のお子さんにオススメなのが、このハッシュドポテトです。

フライドポテトやポテトチップスを手作りするのは「揚げるのが面倒だな・・」と感じるかもしれませんが、
この作り方なら揚げ焼きするだけなのでとっても簡単。

少々時間はかかりますが、できたてはと~っても美味しいので
お子さんも喜んでくれること間違いなしです。

糖分と塩分の摂りすぎを防ぐためのワンポイントアドバイス


我が家では、基本的に「甘み」や「塩味」などの調味料は必要な人だけが
後からチョコッとかけるスタイルにしています。

佐藤や塩を生地などそのものに混ぜ込もうとすると、
たくさんの量の調味料を使わなければならなくなってしまうために
糖分や塩分の摂りすぎになってしまいがちになるからです。

そこで今回のレシピも基本的には調味料を後からかけています。
皆さんのお好みで味付けは調整してみてくださいね。

お子さんの味覚をはぐくんであげるために、よければ普段の料理の際にも取り入れてみてください。

「おやつ」で皆が笑顔でいられるように


添加物たっぷりの「おやつ」にはできるだけ頼らずに、身体に優しい食生活をしていきたいですね。

普段の「おやつ」は、おにぎりやカットフルーツ、煮干しやふかし芋などの簡単なもので充分。

忙しい時は、市販のオーガニック「おやつ」にも頼りつつ、
時間と心にゆとりがある時は手作り「おやつ」を作ってみるのも家族にとっての良い思い出になるはずです。

お子さんが喜ぶ「おやつ」のレパートリーをいくつかストックしておいて、
家族みんなが笑顔でいられる時間を増やしていきましょう。

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