鍋だけじゃもったいない!今が旬の春菊を毎日でも食べたくなる我が家の4つの絶品レシピ。
春菊のおいしい季節になりました。
独特の香りと風味がある春菊は、鍋料理ではおなじみの野菜です。
でも、鍋以外となると、どんな食べ方を思い浮かべますか?
おひたしにしてもサラダにしても、めんつゆや市販のドレッシングを使ったワンパターンな食べ方になっていませんか?
食生活を変える以前の私は、春菊と言えばすき焼きというイメージだったのですが、たくさん入れてもあくまで脇役という感じで、家族みんなが進んで食べるというものではありませんでした。
なので、肉を毎日食べる生活をやめてからは春菊が食卓から遠のいてしまった時期がありました。
でも、栄養価が高い野菜ですし、何か上手に日々のごはんに取り入れる方法があったら…なんて思って試行錯誤していたら、色々なおいしい食べ方が見えてきたんです。
今では「鍋にしか春菊を使わないなんてもったいない!」と感じています☆
そこで今回は、
お店で見かけたら思わず何袋でも買いたくなるくらい春菊を好きになってしまう、
とっておきのやみつきレシピをご紹介します!
もっと知ろう!食べよう!栄養たっぷりの春菊。春菊の栄養素。
春菊(生)の主な栄養素はこのようになっています。
・βカロチン…4500μg
・ビタミンK…250μg
・カルシウム…120mg
・鉄…1.7mg
出典:食品成分データベース
これからの季節、風邪やインフルエンザの予防に。
春菊の栄養と言えば、なんといってもほうれん草に匹敵するほどの豊富なβカロチン。
体内でビタミンAに変化し、強力な抗酸化作用によって病気の原因になる活性酸素の発生を抑えます。
皮膚や、鼻・喉の粘膜を強化して、病原菌・ウイルスが体内に侵入するのを防ぐ効果があるとも言われています。
カルシウムを始めとするミネラルにも注目したいです。
血中でイオン化したカルシウム(弱アルカリ性)は、体が酸化した時に中和に向かわせ、細菌やウイルスが繁殖しにくい環境を作ります。
また、細菌・ウイルスが体内に侵入してくると、マクロファージが捕らえてリンパ球にその情報を伝えますが、こういった免疫システムが正常に行われるにはカルシウムが欠かせません。
【春菊の持つ香り成分にも注目しよう!】
春菊には独特な香りがありますね。
α-ピネン、ベンズアルデヒド、ペリルアルデヒド、カンフェンなどの多くの芳香成分があります。
副交感神経に作用して身体をリラックスさせ、胃腸の働きを助けて消化を活発にし、
咳の辛さを和らげたり、痰を切る効果が期待できることも昔から知られているようです。
このような効能があると言われる春菊は、漢方では風邪に効く薬として積極的に食べられてきました。
新鮮で質のいい春菊を選ぶのが重要!美味しい春菊の選び方。
安全性もさることながら、夕刻のスーパーでしなびかけているようなものではまったくおいしくありません。
葉にハリがなく、香りも落ち、茎も固いです。
茹でてもなんだかダレているようで、口の中にいつまでも繊維が残り、味も素っ気もありません。苦味しか感じないケースもあります。
これでは春菊嫌いが増えても仕方がありません。
春菊選びのポイントとして、
・朝採りの無農薬のもの
・葉先まで元気なもの
・葉の色が濃すぎず爽やかな緑(単に薄い…とは少し違うと思っています)をしているもの
・茎が細くて柔らかそうなもの
がおすすめです。
無農薬で栽培された質のいい春菊は、冷蔵庫に立てて適切に保存しておけばかなり日持ちします。
今が旬の春菊を毎日食べたくなる、春菊活用4つの絶品レシピ
ただのおひたしが香り・風味アップ!
春菊のゆずポン酢和えの作り方
材料
作り方
1、春菊は洗ってたっぷりの熱湯でさっと茹でて冷水に取り、その後は絞らずにザルにあげてしばらく置きます。
2、食べる前にふきんなどで水分を吸い取り、長さ4cmくらいに切ります。太い茎があれば斜め切りしてください。
3、ボウルにしょうゆとゆず絞り汁を入れて混ぜ、食べる直前に2を入れて和えます。味が足りなければ適宜ゆず果汁としょうゆを調整してください。
4、仕上げにごく細かく切ったゆずの皮を散らします。
シンプルなただのおひたしが、大変身!
春菊の独特な香りとゆずの香りがケンカするかと思いきや、とっても爽やかに食べられます。
一口食べるとフワーッと香りが広がって口の中がとっても喜びます☆
ポイントは、新鮮で柔らかい良質な春菊、皮ごと絞っても安心な無農薬ゆず、そして旨みたっぷりのおいしいしょうゆを使うこと。市販のめんつゆとはおさらばしてください。風味や後味がまるで違います。
年間通して食べたいくらいおいしいのですが、この時期しか食べられない貴重なおひたしです。
独特の香りとカリカリ食感がたまらない!
春菊とナッツのシーザー風サラダの作り方
材料
作り方
1、にんにくをすりおろし、ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
2、ナッツは軽くオーブンでローストしておき、ざく切りします。
3、春菊を洗って食べやすい大きさに切ります。
4、ボウルに2と3を入れ、1のドレッシングを入れてよく混ぜ合わせます。最後に味見をしながら塩コショウやゆず果汁で味を整えてください。
これも春菊の品質と鮮度が命です!
にんにく風味でチーズのようなドレッシングが食欲をそそり、箸が止まらなくなるおいしさです。
ナッツをたっぷり入れることで、動物性のものが入らなくても十分食べごたえがあります。生椎茸のスライスを入れてもおいしいです!
豆腐や他の野菜などを入れてもおいしいのですが、その場合は水分が出て水っぽくならないように水切りをしっかりして、食べる直前に和えるようにしてください。
春菊嫌いな子どもも思わず「うまい!」
春菊と高野豆腐の米粉かき揚げの作り方
材料
作り方
1、しょうゆ大さじ1と水150ccを混ぜ、高野豆腐を入れて戻します。
2、春菊を洗って食べやすい大きさに切ります。
3、1で戻した高野豆腐を、長さ3cm、幅7mm程度に切ります。
4、ボウルに米粉と塩、水を入れて混ぜ、2と3を入れて混ぜ合わせます。
5、180度に熱した油に4を適量ずつ入れて揚げていきます。
米粉を使うのでグルテンフリーな上、サクッと心地よく揚がります。高野豆腐をプラスして満足感をアップ、これでメインディッシュにも対応できるようにしています。
外側はカリカリしているので春菊の香りはあまり残っていませんが、内側にほんのりいい具合に風味が残っていて、子どもも食べやすく大人も風味を楽しめます。
醤油をつけてもいいんですが、岩塩をつけて食べるのがとってもおいしいです!
春菊を使ったおかずが嫌いな我が家の末っ子も、このかき揚げだけはいくつでも食べてくれます。
食べ過ぎに注意が必要かもしれません(笑)
最後に、春菊を使ったシュガーフリー和スイーツのご紹介です。
よもぎじゃなくてもOK!
春菊を使った草だんごの作り方
材料
作り方
1、春菊を洗ってさっと茹でて冷水に取り、ざるにあげて水気を切ります。
2、1を細かく刻みます。
3、2をすり鉢ですりつぶすか、もしくは大さじ2程度の水を足してミキサーにかけます。
4、粉と塩、3をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れて、耳たぶ程度のかたさになるまでこねます。
5、4を直径2cmくらいに丸め、真ん中をへこませて熱湯で茹でます。浮き上がってきたら冷水に取ります。
6、あんこやきなこなど、お好きなものをかけてください。
苦味もなく、子どもでもおいしく食べられるお団子です。
普段のおやつで野菜の栄養がたっぷり摂れるのはうれしいですね!
春菊の量を増やすとお団子の緑と香りが強くなります。その場合、ぬるま湯の量を調整してください。
あんこは、小豆かぼちゃなどを作る時に下茹でした小豆を少々取り分けて作っておくと楽です。
春菊は、本当に質の良いものを使えば誰もが大好きになり、これから風邪やインフルエンザが流行する季節に必要な栄養もたくさん摂れる、非常に優れた野菜です。
鍋以外に食べ方がよくわからないとしたら、こんなもったいない話はありません。
無農薬のゆず果汁はこちらで入手を。
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¥ 1,545 ~ ¥ 10,250(税込)
> 商品の詳細はこちらぜひお店でおいしそうな春菊を見かけたらお試しください!
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