風邪や不調時に体に染み渡る!材料3つ。まるごと栄養エキスたっぷり体を養う黄金スープの作り方
蒸し暑い夏も、終わりかけ…
どこもかしこも、秋色が出てきましたね。
風邪をひいてしまっている人がかなり多いと聞きます。
体が不調の時、あなたは何を食べますか?
お粥もいいですが、お粥にはビタミンや抗酸化物質があまり含まれていません。
ですので、風邪の治りを早くして、ダラダラと長引く不調をリセットするには少し物足りないのかも知れません。
今回は、秋の予感に食べていただきたい、
超簡単な、栄養たっぷりのタモギダケの黄金スープをご紹介します。
まだまだ暑い日には冷製で、身体を温めたいときは温製でも美味しいのが、タモギダケのうまみ成分のうれしいところ。世にも珍しい、貴重なキノコを使ってみました。
ところで、タモギダケって定番きのこではなく、普段聞き慣れないですよね。他のキノコの風味に近いというよりはむしろ、
「さきイカ」や「干したホタテ」のような香りです。
噛めば噛むほど味が出てくる、そして、だしを取ればとるほど味わい深くなる、
うまみ成分豊富なキノコです。
今回使用した、乾燥タモギタケは、
おばあちゃんが手作業で1つ1つ栽培している、
無農薬、無添加栽培、オーガニックなスペシャルなタモギダケ。
しかも、放射性物質の検査もしていて安全なんです。
乾燥なので、使いやすさも、バッチリ◎
タモギタケは一般的なキノコと比べてもかなりの高栄養価!
たんぱく質や鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2などが多く含まれ、
コラーゲンを組成するアミノ酸であるエルゴチオネインの含有量も非常に高い。
抗酸化作用も含まれているので、お肌への効果も期待できます。
エルゴチオネインはビタミンEの7000倍の抗酸化物質と言われていて、
肌の保湿や美白にも期待される成分だそう。
エルゴチオネインを人間が作り出すことはできないので、
食事を通して摂取するしかない成分で、必須なんですね。
また、高分子多糖体である、βグルカンの含有量も多いのだとか。
βグルカンについては、一般的に、下記のようなことが期待できると言われています。
1、血液循環の改善
2、腸内環境の改善
3、コレステロール値の抑制
4、がん細胞抑制
キシロースも、米ぬかの60倍とふんだんに含まれ、肥満予防にも最適な食材、とのこと。
乾燥になっていて、いつでも水に戻しても使える、
万能タモギダケを使わないわけにはいかないですよね。
そんなタモギダケの栄養が染み渡るような黄金スープ!!
夏休みの暴飲暴食で疲れた方や
お肌の荒れが気になる方、老化、メタボリック、抜け毛の気になる人に
ぜひ飲んでいただきたい!!
タモギタケの黄金スープの作り方
材料
・オーガニックタモギダケ・・・4つ・オーガニック玉ねぎ・・・1/2個・オーガニック醤油・・・小さじ1
・水・・・400cc
・自然塩・・・適量
作り方
1、玉ねぎをみじん切りにする。2、玉ねぎがひたひたになるくらいの水を入れて、玉ねぎをこげないように透明になるまで炒める。
3、水を入れ、乾燥のタモギダケを入れて、5分ほど火にかける。
4、醤油と塩で味付けをする。
とっても簡単で、だしがしっかり効いて、美味です。
冷製でも、だしが一段と感じられて、美味しかったですよ!
ぜひ、今年は風邪引きさんを卒業すべく、栄養たっぷりタモギダケで準備万端。
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