どうやって使えばいいかわからないテンペの使い回しテクニック。NYやLAでは常識のテンペを肉の代わりに美味しく食べよう。
こんにちは、オーガニックアドバイザーのルリアンです。現在色々な方にオーガニックを広めるための、「オーガニックアドバイザー」としてIN YOUでレシピや様々なアドバイスを発信しています。
皆さんはタンパク質を補うときは何で補っていますか?
ビーガンやベジタリアン、マクロビオティックの方々は、タンパク源として豆類をよく摂取します。しかし日本では豆腐、油揚げの類を使うことが多いですね。
通常のスーパーではあまり見かけませんが、ベジタリアンの方やオーガニックスーパーでは目にすることもあるテンペを皆さんはご存知ですか?
アメリカのスーパーではもっと手に入れやすいテンペ
ビーガンやベジタリアンが多いNY、LAでは、偽物のお肉などもアメリカではたくさん売られています。しかし、フェイクミートにはガーリックがたっぷり使われ風味を出し、遺伝子組み換え大豆や、添加物も多いようです。
日系スーパーの多いロサンゼルスでは、納豆や豆腐は簡単に購入できるのですが、 LAに住む娘のお薦めはシンプルな味を楽しめ料理の幅も広がるテンペ。
アメリカでは、プレーンだけでなく様々な加工された商品が豆腐の横に比較的どこのスーパーでも売られています。
ベーコンの代わりにサラダに追加したり、炒め物に肉代わりにメインディッシュで使われています。
インドネシア発祥の発酵食品
出展:www.flicker.com(@FoodCraftlab)テンペは元はインドネシアから伝わってきた発酵食品です。
大豆を納豆菌で発酵させると納豆になりますが、テンペ菌で無塩発酵させるとテンペになります。
大豆食品と同じようにテンペには、たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれています。発酵しているので、栄養価も上がり、吸収率もよくなります。
納豆と似た成分になりますが、納豆のようなにおいが少なく、粘りも無く、塊になっているから扱いやすいです。
やわらかくなった豆の食感は肉にも似ていますし、火にかけることができるから料理の幅が広がります。
100g中 | テンペ | ゆで大豆 | 納豆 | 木綿豆腐 |
エネルギー(Kcal) | 202 | 180 | 200 | 72 |
タンパク質 (g) | 15.8 | 16.0 | 16.5 | 6.6 |
ビタミンE (mg) | 1.8 | 1.6 | 1.2 | 0.6 |
ビタミンB2 (mg) | 0.09 | 0.09 | 0.56 | 0.03 |
ナイアシン(mg) | 2.4 | 0.5 | 1.1 | 0.1 |
ビタミンB6 (mg) | 0.23 | 0.11 | 0.24 | 0.05 |
パントテン酸 (mg) | 1.08 | 0.29 | 3.60 | 0.02 |
食物繊維 (g) | 10.2 | 7.0 | 6.7 | 0.4 |
たまには、お肉の代わりにテンペを利用してみませんか?
テンペを使った料理をいくつか紹介しましょう
テンペ料理
サイコロテンペの作り方
材料
・有機テンペ・有機醤油
・塩、胡椒
作り方
(1) テンペを薄めの暑さで細長くカットするか、サイコロにカットして フライパンに少し油を引いて焼きます。
(2) 塩コショウ、もしくは醤油で味付けする。
(3) 好きな具材にトッピング。
このサイコロテンペ、さまざまなアレンジができるんです!
料理の幅がグンと広がりますよ!
テンペのから揚げもおすすめ!
醤油、出汁、お好みの唐揚げスパイスに切ったテンペを漬ける。
テンペが吸い込むので、味付けを薄目で液量は多めにするのがコツ。
ビニール袋で作ることをお勧めします。
片栗粉を前面にまぶし、
1cmほど油を入れたフライパンで揚げるように焼きます。
油を切って盛り付けてくださいね。
意外と簡単に料理はできますし、バリエーションはまだまだ広がります。
発酵食品ですから、腸を元気にし、肌をきれいにしてくれます。
まだ、テンペを食べたことのない人は是非トライしてみてください。
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