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簡単にできるのに美味しすぎる!|豆腐マイスターが教える有機豆腐で作る「ふわとろ茶碗蒸し」の作り方

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こんにちは。アスリートフードマイスター、
豆腐マイスターの石井ゆかりです。

先日、お豆腐屋さんと一緒にタッグを組んで豆腐作りをする、
豆腐選手権に参加して参りました。


木綿豆腐を作った私達のチーム。ペアで試行錯誤を重ねながらも
おかげさまで6チーム中の3位に入賞することができました。
改めて豆腐作りの難しさを知った1日でした。

茶碗蒸しを作っておられたチームもありました。とても美味しかったです!
みなさん、豆腐を使った茶碗蒸しがご家庭でも簡単にできることをご存じですか?

エアコンで身体が冷えるこの時期。冷たいものばかり選んでいませんか?



オフィスでも空調が冷房に変わりました。
通勤電車の中でもクーラーの風を最近感じることが多くなりました。

エアコンで冷えた身体は、身体の中から温めることが大切です。


身体を温めるには温かい食べ物を食べて体温を上げることが重要です。
夏は冷たい麺類が食べたくなりますが、
あえて温かい麺を選ぶことで消化も良く、胃腸の調子を正常に保つことができます。

夏は身体を冷やす野菜も多い。身体を温める冬の野菜を取り入れるには?


夏は身体を冷やすための野菜が多く出回りますが、
屋内の中で過ごすことが多い方々にとってはエアコンなどで身体が冷えがちになります。
そんな時は、身体を温めるための野菜をぜひ取り入れてほしいと思います。

干した野菜を使ってみよう。



我が家では、天気の良い日が続くとわかれば、人参・大根などの干し野菜を作ります。
主に根菜のごぼう、人参、大根が多いですね。

干し野菜を使うメリット


ビタミンDの摂取ができる

干し野菜を使うことにより、カルシウム生成に必要な、ビタミンDを摂取することができます。
ビタミンDは太陽にあたることでできる、骨の生育や骨粗鬆症防止に必要な栄養素です。

野菜を多く摂ることができる

乾燥により水分が抜けるため、生の野菜よりも多く摂取することができます。

長期保存が効く

きちんと乾燥することで、長期保存がきくのも大きなメリットです。

豆腐を一緒に使うことで干し野菜との相乗効果が期待できる



大豆が原料である豆腐。
その豆腐と干し野菜を一緒に摂ることで
互いの栄養素を補える効果が期待できます。

例えば、豆腐に含まれるビタミンB1は糖質を身体で使うエネルギーに変えるためのサポートをしたり、
たんぱく質リノール酸は血中のコレステロールを下げてくれる働きがあります。
また、カルシウムの吸収を良くするのは干し野菜に含まれるビタミンDの働きでもありますが、
豆腐にはカルシウムが多く含まれているため、一緒に食べることで骨作りのサポートが期待できます。

余った麺の出汁で茶碗蒸しを作りませんか?


我が家では夏も温かい麺を良く作ります。
そして作った後のだしを使って、茶碗蒸しを作っています。
今回は我が家の自家製の干し野菜と、絹ごし豆腐を使った茶碗蒸しを紹介します。


オーガニック干し野菜と有機豆腐で作る
ふわとろ豆腐の茶碗蒸しの作り方

材料

<茶碗蒸しの具>
有機絹ごし豆腐 60g (器によって豆腐の分量を多くしたり少なくしたりしてください)  
有機干しシイタケ 2枚
有機干し野菜(今回は干し人参と干し大根と干しヤーコン) 各5g
有機昆布 1cm角くらい 2枚
有機干しアミエビ

<卵液>
有機玉子(Lサイズ) 1個
有機だし汁     1カップ
有機塩       少々
有機薄口醤油    小さじ1より少し少なめ
有機本みりん     小さじ1
IN YOU葛    少々

作り方

1)卵をよく溶きほぐしてだし汁でのばし、
塩、薄口醤油、本みりんを加えて混ぜ、こしていきます。




2)茶碗蒸しの容器(湯呑みでもOK)に具を先に入れていきます。




下から、 干し野菜->豆腐->昆布・干しアミエビ->干しシイタケといった感じで入れていくといいでしょう。

3)1)で作った卵液を8分目まで入れて共蓋をします。
なければアルミホイルをかけます。

4)蒸し器に入れて、まずは強火で2分蒸します。

5)その後様子をみて弱火で約10分蒸します。

6)卵液をチェックします。
竹串を入れてみて、柔らかさを確認してくださいね。




お好みの固さになれば完成です。





ここでもIN YOU の葛は大活躍



滑らかさを求めるとともに、身体を温めてくれるIN YOUの葛。
身体を温める効果が期待できます。
お湯に溶かして入れるだけで簡単・なめらかな舌触りになりますよ。
ぜひ使ってみてくださいね。

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