材料3つ。旬を食べるレシピ。食欲が落ちる時にも食べたい食欲そそるトウモロコシご飯の作り方
とても暑いこの季節・・・
食欲が落ちてきませんか?
今回は、食欲低下で箸が進まない。
そんな方に一押しのレシピを紹介します。
この時期、子供からお年寄りまで好きなのは やっぱりトウモロコシ。
せっかくの旬を完全食と言われる玄米に炊き込んで楽しみましょう。
玄米のメリット
玄米には糖質を代謝に必要なビタミンB1や糖質と脂質の代謝や肌や粘膜の保護に役立つビタミンB2やEが豊富です。
汗と一緒に流れ出るミネラル分の補給にも役立ってくれます。
食物繊維が豊富な玄米は腸内環境を整えて便秘の解消に役立ち、栄養の吸収をあげてくれます。
トウモロコシもビタミンやミネラルバランスが非常に高く、貧血予防に効果のある鉄分は玄米より多いです。又、疲労回復効果の高いアスパラギン酸、免疫力を向上させるアラニンなどのアミノ酸も含んでいます。
カリウムの含有量が多いので、むくみの解消や高血圧予防に有効ですし、キュウリやスイカなどの夏野菜より体を冷やさないと言われています。
☆IN YOUおすすめ玄米はこちら!
夏バテ予防に、玄米とトウモロコシの合わせ技による相乗効果を期待できる!
マクロビオテックでは体を中庸にすることを勧めますが、夏は体が気温のせいもあり陽性になりがちです。
陽性を強める圧力鍋などで炊いた玄米ご飯はなかなか箸が進みませんよね。
そこで、夏にあった玄米の炊き方を一つご紹介します。
沸騰するまで蓋をせずに、沸騰してから蓋を閉めていつも通りに炊くというのがあります。
又、トウモロコシを炊き込むことでも食べやすくなります。
食べる時は発芽玄米がオススメ
話題になったこの記事では、玄米の注意点について述べています。
ぜひ玄米生活に疑問を感じている方は読んでみて。
玄米を食べる時に注意した方が良いこと。玄米のデメリットを解消した正しい玄米の食べ方とは?発芽〜炊飯まで全自動でお任せの炊飯器「なでしこ健康生活」で健康を叶えよう!
子どもも大人も大好きな
トウモロコシごはんの作り方
材料
作り方
1、洗って一時間以上浸水させた玄米に塩を混ぜて、皮とヒゲを取り除いたトウモロコシをそのまま炊飯器に入れて玄米モードで炊く。または圧力鍋で炊いても。
リードペーパーなどでおさえながら、カニの身取りスプーンを使うと粒が綺麗に外せます。
ごま塩をかけたり、ゆかりをまぶしたりすることでトウモロコシの甘みが引き立ちます。
* 先に実を外してから外した芯も入れて炊く方法もありますが、実も味わうにはこの方法をお勧めします。
今回使用のIN YOUMarketの玄米は、一晩つける事なくても30分の浸水でも十分柔らかくなります。
黒米入りですからお赤飯のようで、トウモロコシの黄色が映えて食欲をそそります。
IN YOU Marketの食材で美味しいトウモロコシごはんを作ろう!
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