奇跡のりんご木村秋則さんが唯一認めた、史上最強の酵素玄米パウダーとは?
今回の商品の開発者は木元聖花さん(右)。
発酵・微生物の世界に魅せられて、30年以上の研究道をひたすら歩んできた人生だそうです。
350年以上の歴史を誇る、老舗日本酒メーカーの発酵技術開発研究所の
主任を務められていた木元さん。
長い歴史の中で開発された11件の特許のうち、なんと9件は木元さんが開発したものとのこと!
発酵の力を誰よりも知る木元さんは、その後独立され、
2002年より地元兵庫県の無農薬玄米の米ぬかを発酵させて、
酵素玄米を商品開発、販売してこられました。
その商品は「兵庫経営革新計画の認証商品」にも認められています。
今でこそ、玄米や発酵食品が体にいいと盛んに言われるようになりましたが、
木元さんはずっと前からそれを商品にして、多くの方に喜ばれてこられたのです。
『玄米は栄養価が優れていますが、消化に悪いという面もありますよね。
しかし私の独自技術で発酵したこの酵素玄米はとても消化吸収によく
お子様からご年配の方までおいしく手軽に玄米生活を送れるとご好評いただいております』
この商品をもっともっと日本に広めたい、きっと皆さんの健康や美容のお役に立てるはず!
あの著名な奇跡のリンゴの木村秋則さんと出会ったのはちょうどその頃でした。
奇跡のリンゴの木村さんとの出会い
“絶対に不可能“と言われた無農薬・無肥料・無除草剤でのりんご栽培を世界で初めて成功させた、
木村秋則さんをご存知でしょうか。その物語は映画になるほどで、多くの方に知られています。
「食で人類を、世界を変える!」
そんな使命感に燃える 木村秋則さんは、
りんご栽培の傍ら、全国や海外で農薬・肥料・除草剤を使わない
「木村式自然栽培」の農業指導をされていました。
『この「木村式自然栽培」で生命力豊かで安心安全なお米を育てる農家が増えていったのですが、
主に皆さんが召し上がるのは白米です。精米して残った糠は、
本来は一番栄養素が凝縮している部分なのに、皆様に食べてもらう機会がほとんどない状況でした。』
玄米の栄養素のほとんどは、お米の表面を包んでいる糠に含まれており、
精米するとなくなってしまいます。
木村式自然栽培の広がりを嬉しく思う反面、
せっかく農薬不使用で育った玄米の貴重な糠が活かされないことに
木村秋則さんも心を痛めておられたのだそうです。
木村式自然栽培の基本は、無農薬、無肥料・無除草剤!
そして自然の力で育ち、土の中の微生物が元気であること。
これは私たちの腸内細菌(微生物)が元気であることとリンクしているそうです
『その貴重な糠を持ち帰り、今まで通りの発酵技術で発酵させてみたらびっくりです。
発酵するときに微生物のパワーがすごいんですよ。
これはお米が育った土の違いによるものだとすぐに分かりました。
自然栽培で育つお米は、肥料を与えられませんから、
肥料をたくさん与えられて育ったお米と比べて根の張り方が全然ちがいます。
生きる力がとっても強いのですね。
さらに、自然栽培は土中の微生物の状態がよいのも特徴です。
微生物が元気な土だからこそ、お米が元気に育っているといえます。
これは、そのまま私たちの腸内環境についても同じことが言えます。
腸内細菌がいいと、腸内環境が整い、私たちは健康でいられるのですから。』
発酵パワーが従来のものと驚くほど違っていたのですね。
栄養価も違うのでしょうか?
『今まで私たちが作ってきた酵素玄米も、農薬を使っていない米糠を使用していましたし、
数字で表せる栄養価というのは実はこの自然栽培の酵素玄米もそこまで大きな差というのはありません。
でも明らかにみなぎるパワーを感じます。
発酵のパワーが全然違いますし、根っこの力強さも違います。
同じビタミンCでも人工のビタミンCと天然のビタミンCでは、
数値上は同じ栄養価でもきっと全然違いますよね。
発酵の力、微生物の力というのは数値では分かりにくい世界ですので、
生命力豊かなものから自然な形で栄養がとれるということが素晴らしいことだと思うんです。』
この出会いで意気投合した木元聖花さんと木村秋則さんは
今までの酵素玄米の商品をさらにパワーアップすべく、
100%木村式自然栽培米の糠でつくったこちらの商品を新しく出すことになったのだそうです。
発酵の力で栄養素と生命力を手軽においしく取れるのが、この商品の最大の魅力ですね。
『普通の玄米は栄養豊富ですが、消化に悪いという面もあり、
食べにくいという方も多くいます。
しかしこの酵素玄米パウダーは発酵の力でとても吸収がよくなっていますので
玄米を食べたいけれど、続かないという方にはぜひおすすめしたいです。
日常は白米を召し上がっていただき、この酵素パウダーを摂っていただければ、
普通に玄米を食べるよりもうんと栄養を摂っていただくことができます。
牛乳に入れたり、トーストにかけたり、コーヒーに混ぜたりと手軽に取り入れられます。
酵素パウダーは香ばしいきな粉やはったい粉に近くて、子どもも食べやすい味なんですよ。
リピーターさんからはトイレがすっきりしたというお声が一番多いですね。
よい菌がしっかりしていると悪い菌がはびこりません。
腸内環境が良くなることでおなかもお肌もきれいになりますから、
女性には嬉しいことがいっぱいです。』
酵素パウダーに含まれるGABAは
玄米の83倍、白米の167倍に
近年注目されているGABAについては、エビデンスがしっかりしていて、
自律神経に働きかけることでストレス、血圧、不眠症、
イライラ、うつなどにもよい働きをすることがすでに学会で認められています。
『そのGABAが微生物の発酵の力で飛躍的にたくさん含まれているのがこの酵素玄米パウダーです。
GABAは脳血流量を増やすので、受験勉強や、頭を使う仕事をされている方にもいいですね。』
奇跡のりんごの木村秋則さんが唯一認める、酵素玄米パウダー
『こうして出来上がった酵素玄米に、木村秋則さんはとても喜んでくださいました。
木村さんは、食で地球を変えていきたいと願って活動をされていらっしゃいますが、
今まで本当の価値を活かすことのできなかった自然栽培米の糠を100%活用することができ、
さらに人々の健康にも寄与できる酵素玄米に心から惚れ込んでくださったんです。
木村さんは普段、企業のPRなどの依頼を受けられることはあまりないと聞いていますが、
この酵素玄米パウダーは木村さんが正式に認めてくださった唯一の玄米酵素商品なんです。
ご本人も愛用してくださっていて、お友達にもオススメしているとおっしゃってくれています。
それも私たちの大きな誇りです。』
本物の発酵食品で抗酸化作用で
サビない、病気をしない体へ
『日本人は昔から発酵食品を多く取り入れることによって健康を保ってきました。
現代では、そういった発酵食品をとることも減ってしまい、
力のないものばかり食べていることで、体が弱い人が増えています。
また、発酵食品は体のサビをとってくれます。
実際に体のサビが増えていくことで体は老化し、病気になりやすくなるのです。
若くても癌になったり、病気がどんどん増えていますよね。
本当の意味で力のある食事をとり、細胞から強くなることが必要です。』
まさに、木元さんの専門である「発酵」と木村秋則さんの、
「自然栽培米」が出会って生まれた、酵素玄米パウダー。
微生物と天然の生命力がかけ合わさって、真に素晴らしいものが生まれたわけですね。
今、健康食品やサプリメントが溢れるほどありますが、
これほど自然の力いっぱいで栄養価の高いものは他にないのではないでしょうか。
玄米派だった私ですが他の家族には玄米は負担で、
最近あまり食べられていませんでしたので、
私もさっそくヨーグルトに混ぜていただきました。
とても美味しく、食べやすく、偏食気味の子どもも喜んで食べてくれました。
さらに翌日は嬉しいお通じも。
お腹がすっきりしていると頭や体もすっきりとして気持ちよく1日が過ごせます。
ぜひ多くの方に知っていただきたい商品です。
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