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玄米初心者も簡単。酵素玄米粉の使い方と効果とは?

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マクロビや健康的な生活を始めたいけれど、
何からしたらよいのかわからない、
そういう場合は、玄米から始めるように本に書いてあることが多いですね。

今回、玄米を食べたいけれど、体質などの事情で、
毎日は炊けない私と家族がお手軽に玄米の栄養を摂れる酵素玄米粉を試して見ました。


玄米初心者はこんなことに困っている。オーガニックの玄米の敷居は高い理由

栄養価が高い玄米!食べたいけれど、こんなところが困る



皆様、ご自身の栄養状態に自信は持てますか?

私は今まで、判定に問題があることはほぼなかったのですが、
非常に僅かながらカリウムが足りないという血液検査の結果が出ました。

無論、栄養はしっかり取っていますが、
体調を整えるための漢方薬の副作用が出たのです。

こういう時、白米に比べてカリウム等を多く含む玄米は強い味方です。
お米は毎日食べるものですから、栄養を補いやすいのです。


外食では、スープと玄米といった昼食も好きでよくするのですが、
自宅で玄米を炊くのは少しハードルが高いのです。


・吸水などに時間がかかる
・味や硬さになれていないと食べられない人がいる
・農薬の残留が気になる
・消化の問題がある


こういったことをいう方が多いです。
マクロビには欠かせない食材なのですが。


玄米は炊飯器で炊くのが難しい?正しい炊き方が分からない



仲間との食事会、
みんなでお米を持ち寄ってカレーを作ろうということになった時、
ある事件が起きました。

玄米を食べたい人、白米を食べたい人、あまりにバラバラで計画がとん挫したのです。

普通に炊飯器で玄米を炊く方法もあり、玄米モードもあるので自宅でも玄米を毎日食べられます。
ただ、吸水をしっかりさせると発芽玄米に近くなる等レシピが多く、
どれが自分に合うのかわからないという悩みもありますね。

また、食塩を少量入れるというレシピが多く、高血圧の方には却ってよくない場合があるのです。


玄米は消化が良くない食品。上手に食べないと逆効果



マクロビのメニューがおいしくて好きだけれども、
私が家で玄米ご飯を作らない理由があります。

母に膵炎の既往と、軽い穀物アレルギーがあること、
父の腸が弱く過敏性腸症候群の傾向があることです。

膵炎というのは、膵臓が自分で自分を消化し始めてしまうこともある疾患です。
症状が重い人は、
膵臓に負担がかからないように、食物繊維は控えるように指導されるのです。

過敏性腸症候群は、男性に多く、
少しのことで下痢をしたり、便秘をしたりしてしまいます。
玄米に含まれる食物繊維は、過敏性腸症候群の人には必要ですが、
食べすぎると逆にお腹が張ったり、
下痢の症状がもっと悪くなってしまうこともあります。

小さなお子さんや、
歯が悪く消化力が低いお年寄りには玄米そのままはきついかもしれません。


残留農薬と玄米の関係性が不安という人も多い



玄米、栄養あるけれど、食べたくないなという理由の一つが農薬です。
田舎が農家の人間は、
農薬を田んぼに撒く光景を見ているので、外側も食べるのは躊躇します。

イナゴやウンカや斑点米カメムシや病気の害があるから致し方ないということもわかっていますが、
自分の家の分には撒かない
(カメムシに食われて色がついたりしてもかまわないから撒かない)実情を考えると、
出どころの分からない米はおススメできません。

玄米を召し上がるなら、完全な有機農法のものをおすすめします。

当衛生研究所で、平成4~13年度の10年間に調査した
市販の玄米約150検体からは、エトフェンプロックス、フェノブカルブ、イソキサチオン、
フサライド、イプロベンホス等、主として殺虫、殺菌のために用いられたと考えられる
18種類の農薬(延べ107農薬)が検出されました。

しかしながら、食品衛生法の基準値を超えて農薬が残留していたものはなく、
その濃度は0.001~0.05ppm※ 程度で、
法律で定められている基準に対する割合は、平均7%(中央値3%)と非常に低いものでした。




「米(玄米)に残留する農薬の調理による減少について」


確かに、この資料が示すように、農薬の基準値を超えるような量は残っていないのです。
ですが、出来たら農薬は摂取したくないですよね。

白米の場合は米をといだり、
精米したりする過程で農薬はある程度は落ちますが、玄米は外殻ごと摂取してしまうことになります。

でも、オーガニックの玄米を売っている信頼できるお店を探すのが大変なことも事実です。

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それでも食べたい玄米の優れたパワー!日本人に必要な栄養素がたっぷり

玄米が注目される切っ掛けは国民病を救ったビタミン?現実に脚気のテストを受けたときのレポ



玄米食が見直されたのは脚気という病気がきっかけです。
脚気は、平安期から白米を食べる貴族に多かった病気で、
だるい、疲れやすいという症状から始まって、末梢神経障害や、心疾患を起こす疾患です。

白米を食べる都会に多い病気ということで江戸病と呼ばれることもありました。

明治期になって、白米を庶民が食べることが出来るようになって、
脚気に苦しむ人が増えました。ビタミン欠乏病なのですが、
ビタミン自体が発見されていなかったので治しようがなかったのです。

面白いのは明治時代まで飢饉などで白米を
上流階級が食べることが出来ないときは脚気の記録がないのです。
当時の人はおかずが十分ではありませんでしたから。

医学博士である鈴木梅太郎が、オリザニン、今のビタミンB1を発見し、
脚気は難治性の病気ではなくなりました。

明治時代にあった脚気を巡る騒動といえば、麦飯の軍内での推進です。
軍人の脚気を防ぐために、
麦飯がよいのではと高木兼寛が提唱したのを森林太郎らが批判し、
反対した事件があったのです。

森林太郎というのは誰だという感じですが、文豪森鴎外のことです。



脚気についてですが、実は私は疑われたことがあります。
数年前に、足の酷いしびれで歩行障害を起こしてしまったのです。
最初にした検査が、膝蓋腱反射というハンマーで、膝蓋腱を叩く検査でした。

あれは痛いのかと聞かれるのですが、正常な場合はさほど痛くはありませんでしたよ。
脚気の人の場合はハンマーで叩かれても反応が薄いのですが、私の場合は上がりました。
上がりすぎ(亢進)ても椎間板ヘルニア等の疑いが浮上します。

私の場合は、ビタミンB1不足ではなく、
ビタミンB12(肉や魚に多く、ヴィーガンの人が不足してしまいやすい)
が少なくなって傷ついた神経が修復できていなかったという結果が出ました。

膝蓋腱反射テストは、
脚気が多かった1960年ぐらいまでは健康診断の必須項目だったのですが、
今は行われていません。

でも、ジャンクフードの過剰摂取などで知らないうちに脚気になる人が今増えていますよ。


日本人のコメ離れが顕著?悩む農水省



日本食ブームが、海外で起きていて、
日本のコメは美味しいということで、輸出もされていますが、日本人の米離れは深刻です。

私自身、母の家が米を作っていましたが、朝食はパン食です。
お米が豊富にあって、逆にパンへのあこがれがあるということもあります。

他にお米は、炊いてから時間が経つと、
アルファ化して柔らかくなったでんぷんが元に戻って硬くなるので、
起床時間がバラバラの家族ではパンの方が便利だという側面もあります。

ゆっくりと伝統的な一汁三菜の食事をとる経済力や、
時間、精神的なゆとりがある人が少なくなったことや、
食嗜好の変化で、パンやパスタを選択する人が増えています。

お米はほぼ100パーセントに近い食料自給率なのですが、
現在は小麦の消費がひとり頭年間32キロを超えています。

食料自給率が37パーセントになってしまって農水省も困って食育に力を入れています。


白米では栄養の大半を捨ててしまっている



白米、特に無洗米で困ること、タケノコやダイコンのゆがきが出来ないです。
春の風物詩であるタケノコのあく抜きには、
酵素を含むぬかや米のとぎ汁が欠かせないのですが、
今のお米は節水や水汚染を防ぐために、とぎ汁が出ないのです。

白米の栄養価は、100グラム中55.7グラムが炭水化物、でんぷんです。
玄米から精白するときに出てくるのが、
ぬかですが、その中にはビタミン、ミネラルが多く含まれます。
他に注目されるのは抗がん作用や抗脂肪肝があるのではと言われるフィチン酸です。


よく、有害なのではという話が出ますが、学術的には、
抗酸化作用、抗ガン作用、重金属排出補助としっかりとした働きをしてくれる栄養素です。
有害だとされるのは、
ミネラルの吸収を邪魔する働きがあるからですが、普通に食べるには心配ないとされています。


ダイエットやデトックスをしたい人には玄米は良い食材ですよ。
他に、γーオリザノール 血中中性脂肪、コレステロール抑制、大腸がん抑制、脳細胞活性化
 フェノラ酸 特定のアルツハイマー症の予防(マウス実験で実証)


一定の年齢になったら、食べたい栄養素の山なのです。


女性のイライラを静めて、家族が円満になる?酵素玄米粉に含まれる栄養素ギャバとは



ギャバことGABAは、正確にはγ―アミノ酪酸といいます。
発芽玄米、味噌などに多く含まれている成分です。

このギャバが様々な神経の興奮を抑えてリラックスさせ、
ストレスが溜まっているときの免疫低下を防いでくれるという研究が有名です。



結論として、GABA が自然由来のリラックス誘発剤として
効果的に作用したことが裏付けられ、投与後一時間以内では、
リラックス状態を促し不安を抑える効果があることがわかった。
さらに、GABA 投与により、ストレス時における免疫が増強されることが示唆された。



ヒトへのガンマアミノ酪酸(GABA)投与によるリラックス および免疫増進効果




季節の変わり目の自律神経の乱れや、
月経前後の気分の落ち込みやイライラ、対人のストレスなどに悩む人は多いです。
体と心は心身相関、密接なかかわりがあるので、
ギャバだけではなく、ビタミンや鉄などをしっかりとって休むことがストレス耐性をつけるコツです。
ダイエット中の方は特に、栄養摂取はしっかりしましょう。


酵素玄米粉を家族みんなで食べてみた

木村式農法って何?どんな有機農法



正確に言うと、木村式農法は、有機農法ではなく、自然栽培なのです。
有機農法というのは、肥料(鶏糞、ぬか)等を使って育てていきますが、
木村式農法の場合は、自然に手を加えないのです。

窒素やリンを過剰に与えてしまうと、植物の根が肥料やけを起こしてしまったりします。
あまり与えないでおくと、自分で根を伸ばして、土中の養分をすいとるようになります。
それを生かして栽培していくのが自然農法です。


こうした考え方から、
『自然栽培』は、農薬はもちろんのこと、化学肥料・有機肥料など一切何も施しません。


異なるのに「有機農法」として私が紹介したのは、土中には多くの有機物があって、
分解者と呼ばれる菌類(皆様がお好きなキノコの1部も分解者です)
がそれを分解して植物が吸収できるようにしてくれているためです。

「人が肥料のもとのお膳立てをしてあげる」のか
「自然が持っている有機物で育つのを待つ」のかの違いです。

実は、計画農業をするなら、前者の方が楽です。
ただ、自分でやってみるとわかるのですが、有機肥料というのは、害虫にも美味しいご飯です。
腐敗をさせる菌なども増えますし、
肥料のやりすぎで実ではなく葉っぱがわさわさ茂って硬くなるなどの問題があります。

肥料をやらない方が実の甘味などが増す植物もありますね。



木村式農法は、「奇跡のリンゴ」で有名になった木村氏が考案者です。

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酵素玄米は普通の玄米と何が違う?



酵素玄米というのは、寝かせ玄米、
発酵玄米とも呼ばれる食品で、芸能人などにも人気があります。

通常の酵素玄米は玄米を炊いて、3日間置くことで作ることが出来ます。

・普通の玄米に比べて柔らかくて食べやすい
・消化のしづらさが改善される


というメリットがあります。

低GI食なので、糖尿病予防に良いという研究もあるのです。



Ito らは玄米,発芽玄米,白米摂食後の血糖値を比較し,
白米と比較して玄米,発芽玄米では GI 値が有意に低くなったと報告している 3)。

Panlasigui らの研究では,健常人および糖尿病患者での
白米と玄米摂食後の血糖値を比較し,玄米摂食後では健常人で 12.1 %,
糖尿病患者では 35.6 % も白米より GI 値が低くなったと示されている 4)




 玄米の澱粉消化性および玄米摂取後の 血糖値の制御要因


ただ、玄米を吸水させて、3日間置いてというかかる時間の長さが難点ですね。
酵素玄米粉の方がはるかに楽ですね。


酵素玄米粉のメリットは



・自分で玄米を炊く必要がない
・好きな食品に混ぜられる
・通常の玄米とは違って、お腹にダメージが来ない(人による)
・量の調節が効きやすい
・持ち運びが簡単


忘れっぽい性格だと、玄米は吸水させてあるのを忘れたり、
吸水させるのを忘れてしまったりという心配があるのです。

慌てて炊ける食品ではないですね。
酵素玄米粉なら、時間がない時でも気軽に栄養が摂取できますよ。

実際に酵素玄米粉を食べてみた感想は?



酵素玄米粉を真っ先にいただいたのは、私と二匹いる愛猫のうち一匹です。
指先に粉をつけてあげたら、美味しかったらしくペロペロ舐めました。

完全肉食の猫に玄米をあげても良いのかという疑問も生じますが、
調べてみたら、ごく少量なら問題ないようです(健康なアレルギーがない個体)
フードに便秘予防用に入っていることもあります。

感想は、すごく香ばしい黄な粉に似ているけれど、違う物体というところでしょうか。

1回にスティックの半分を使って両親に分けています。

入歯の方には、これはおススメです。
父は、歯がかなり悪くて硬いものは食べられないのですが、粉なので問題なく食べています。

この玄米粉を混ぜたご飯を食べると、すごく腹持ちがよいです。
仕事中の間食が減りました。


どんな食品に入れたらよいのか、オススメレシピは



パッケージにはコーヒーやケーキ、トースト等
様々なレシピが書いてありますが、個人的に試しておいしかったものをあげてみましょう。


みそ汁(特に豆腐や油揚げが入ったもの)


しっかり混ぜないと沈殿してしまいますが、うまみが出ます。
味噌の風味と、玄米の香りがよく合うのです。

カレー(日本風のもったりしたものでも可)


カレーに香りをつけるときに最後にマサラというスパイスパウダーを掛けることがあります。
その要領で、玄米粉を入れるとコクが出ます。

もともとカレーには、アミノ酸を加えるために、コーヒーやカカオ、
醤油を隠し味に入れることがありますし、カレーライスなのですから、合わないわけがありません。
2杯目に味を変えるときに使っても良いですよ。

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味も、栄養価も抜群!気軽に試せる酵素玄米粉にはメリットがいっぱい


黄な粉感覚で食べられて、日持ちもする、ひとり分だけ使える酵素玄米粉は、
食嗜好や体質が異なる家族がいる身としては非常にありがたい品です。

玄米は、普通の食生活では不足しがちなミネラルやビタミンを摂取できる食材です。

夏の疲れを出さないために、家族が気軽に摂取できるのがうれしいですね。

個人的には年齢がいって、食が細くなった方にもおすすめしたい品です。
入歯と玄米の相性はあまりよくないのに困ることは多いですから。


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 玄米の澱粉消化性および玄米摂取後の 血糖値の制御要因

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