栄養たっぷり!葛で作るオーガニック豆乳プリンの作り方
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プリンやゼリーって、とろとろ、もっちり、つるんとしていて、
子どもにも大人にも人気のおやつのひとつですよね。
子どもたちに与える立場である親の私としても、小麦粉どっしりのおやつより、
お腹に負担のかからない軽いおやつの方が安心します。
小麦粉が詰まったケーキは、
3食の食事にプラスされると多少なりともお腹に重いのでは?と思うのです。
なので、我が家は小麦粉メインのお誕生日ケーキなどを食べる時は、
一食の食事と考えて、「おはよう!おめでとう~!!」と、言って、
もう朝からヴィーガンケーキを食べちゃいます。
「え??」と、みんなによく驚かれますが、
パンに甘いジャムを塗るのなら同じなのでは?と、私は思ってしまうのです。
その点、プリンやゼリーならおやつでも軽いので、おやつの時間に安心して与えられます。
そのプリンにただ甘いだけではなく、体に優しい素材が詰まっていたら、より良いですよね。
今回は、豆乳プリン青汁ソース・穀物ソースのレシピをご紹介します。
豆乳プリンの中に白味噌や葛、寒天、ココナッツミルクなどの栄養がたくさん入っています。
ソースはお好みで、青汁の栄養を丸ごとソースにした青汁ソースと、
カラメルソースのような味の穀物ソースの2種類です。
抹茶味に似た青汁ソース、カラメル味に似たオーガニックな穀物ソース
今回は、青汁ソースにIN YOU Marketの無農薬・無化学肥料、
無畜産系肥料の野菜のみでできたパウダーを使用しました。
これには、ケール、クワの葉、小松菜、そして緑茶が入っていますが、普通の青汁の味も、
飲んだ事がある方は感じた事があるかもしれませんが、抹茶味に似ていませんか?
私は朝に、緑の葉野菜と果物でグリーンスムージーをいただく事がよくありますが、
それが余ってしまって翌日飲むと、抹茶味に似ている!と、(なせ翌日なのか?は謎です)
思う事があるのです。
今回の青汁ソースは、抹茶味だけれど、
野菜の栄養もいただけるというソースに仕上がっています。
穀物ソースは、カラメル味と似ています。
普通のカラメルソースは砂糖を煮詰めていく事でカラメルソースになりますが、
その味を穀物コーヒーで出しています。
どちらも実は栄養たっぷりのソースなのです。
無農薬・無化学肥料、無畜産系肥料の野菜のみでできたオーガニックパウダー
青汁ソースにIN YOU Marketの無農薬・無化学肥料、
無畜産系肥料の野菜のみでできたパウダーを使用しました。
原料はケール、クワの葉、小松菜、緑茶。
この野菜パウダー、人の唾液をいて体内の酸化還元の度合いを検査したものなのです。
どういうもので検査をするかというと、
日本臨床唾液学会名誉会長の岡澤美江子医師がきちんと監修し、
ストレスチェックや薬物スクリーニングなど4種類の特許を取得し
医療機器として認定されている装置なのです。
この装置でスポーツ選手や芸能人の方も体調管理をしているのだそうです。
そして、『体内を還元させる野菜、果実の乾燥粉末の製造及び保存方法』
この文言で特許を取得しておられます。
ケールなどが体に良い事は私も聞いてはいて、
出会った時にスムージーに入れたいなと思っていますが、
そんなに年中出会える物ではないのです。(最近は、スーパーなので売っているそうですが。)
実際、体内に還元できている事を知って、やっぱりそうなんだ!と、嬉しくなりました。
粉末で手軽に取り入れられたら良いですよね。
参考:『安全な野菜を手軽に摂取できる!『無農薬・無化学肥料・無畜産系肥料』野菜パウダー 1~4個セット』
栄養たっぷりのオーガニックソース
オーガニック青汁ソース
ケール
ケールはキャベツの原種と言われ、地中海~中近東が原産地の植物です。緑黄色野菜の中で栄養価は非常に優れており、βカロテン、ビタミン、ミネラル、カルシウムや
食物繊維など、単一の食材で様々な栄養素がバランス良く豊富に含まれています。
栄養素はどれも「抗酸化力」が高いもので、活性酸素を抑えて、
体内の老化(酸化)を防ぐ働きがあります。
クワの葉
桑は落葉性の高木で、強い生命力を持っており、桑の葉は、蚕のエサとして利用されています。食物繊維、カルシウム、鉄分、亜鉛が豊富で、疲労回復、発汗効果、抗菌効果、
脳出血予防など、たくさんの効能や効果などが期待できます。
また、DNJ(1-デオキシノジリマイシン)と呼ばれる成分が含まれており、
これは自然界の植物にはほとんど含まれていない物質です。
体内に取り込まれた糖質を分解する効率が下がり、血糖値の上昇が抑える働きをしてくれます。
小松菜
小松菜は、ビタミン類、ミネラル、βカロテン、カルシウムや鉄分などの栄養価が高い緑黄色野菜です。抗発ガン作用や免疫賦活作用、髪の健康維持や、
視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
緑茶
成分はカテキン、カフェイン、 テアニン です。血中コレステロール・体脂肪率の低下・がん予防・血圧・血糖値上昇の抑制・抗酸化作用
抗菌・抗ウイルス作用・アレルギーの抑制
口臭、虫歯の予防・利尿作用・リラックス作用があります。
オーガニック穀物コーヒーソース
穀物ソースは、玄米コーヒーやたんぽぽコーヒーなどがありますが、
今回のレシピには、大麦、ライ麦、麦芽、イチジク、チコリ、
が入っている穀物コーヒーを使用しました。
穀物コーヒーはこれらのものを焙煎したものが穀物コーヒーとして売られています。
お湯を注ぐとコーヒーに似た味になります。
ビタミンやミネラル豊富な穀物、整腸作用があるイチジク、
デトックス効果が期待されるチコリが入っています。
素材に触れる、口に入れるということとは
私はここ数年、毎年、無農薬栽培されているお茶畑のお茶摘みに
一日体験で行かせてもらっています。
お茶を手で摘み、摘んだ葉を手で揉む作業が、大地と繋がった感があり、とても幸せなのです。
でも、もしその茶畑がもし、葉っぱに農薬がべったりとついていたとしたらと考えると、
とても恐ろしいです。
農薬を使用している農家さんが悪い訳ではなく、
私たち消費者が何を選んで買うかによって、世の中は変わってくるのです。
農薬を使用しなければいけない農家さんにも健康なカラダでいてほしいと思います。
粉をそのまま食するのは、栄養まるごといただけますが、
物によっては、農薬まみれのものを丸ごと口にしているのと同じ事なのです。
良いものを丸ごといただきたいですね!
オーガニック豆乳プリンのレシピの作り方
材料
(プリンベース)有機豆乳 ・・・400ml
有機白味噌 ・・・8g
有機寒天 ・・・2g
有機寒天をふやかすミネラルウォーター ・・・30ml
有機葛 ・・・大さじ2
有機葛を溶くミネラルウォーター ・・・大さじ2
有機ココナッツミルク ・・・70g
有機ココナッツシュガー ・・・60~65g
有機バニラエクストラクト ・・・小さじ1
(青汁ソース)
有機青汁粉末 ・・・小さじ1/2強
有機はちみつ ・・・10g
有機豆乳 ・・・30g
(穀物ソース)
有機穀物コーヒー(インスタント) ・・・小さじ1
ミネラルウォーター ・・・15g
有機ココナッツシュガー ・・・20g
有機バニラエキストラクト ・・・数滴
(道具)
厚手の鍋
型(今回は、底6.5 cm×口7.5 cm×高4cmの型を6個分使用)
プリン生地の作り方
1. 鍋に寒天と水30mlを入れて5分ほど置く。2. 1鍋に白味噌を入れて、へらなどで潰しながら混ぜる。
3. 2の鍋にココナッツミルクを入れて、泡立て器などで混ぜる。
4. 3の鍋にココナッツシュガーを入れて混ぜる。
5. 4の鍋に水で溶いた葛を入れて混ぜる。
6. 5の鍋に少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
7. 6の鍋に火を入れて、中火で木べらなどでかき混ぜ続ける。
8. 沸騰したら、火を少し弱めて3分ほど混ぜて火をとめ、バニラエクストラクトを加える。
9. 型に移し、冷ます。
10. 冷めたら、それぞれのソースを上にのせて、冷蔵庫で冷やす。
または、型を抜いてからソースをかける。
青汁ソースの作り方
青汁ソースを作る。材料全て小さい容器に入れて、小さい泡立て器で混ぜる。はちみつが固まって、混ざりにくい場合は湯煎しながら混ぜる。(火にはかけない)
穀物ソースの作り方
穀物ソースを作る。穀物コーヒーと水を小さい鍋に入れて火にかける。弱めの中火。途中で泡が出てきたら、すくって取る。沸騰したら少し火を弱め、1分加熱で火を止める。冷めたらバニエキストラクトを入れて混ぜる。・各、ソースは余る場合があります。
・型に移す前にバニラエクストラクトを入れるのを忘れがちになりますので注意しましょう。
ト
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