はちみつ大量消費!美味しいはちみつをたっぷり使った「はちみつフル活用・オーガニックレシピ集 決定版!」〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.9〜
ーこれまでの「IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界」連載ー
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これからのシーズン、飛散量がピークになるスギ・ヒノキ花粉
こんにちは。
オーガニック料理研究家の越野美樹です。
花粉症シーズンまっただなか、ですね。
気象庁によると、例年比でスギ・ヒノキの花粉飛散量が多い地方が多いとのこと。
東京で見ると、ちょうどこれから4月の中旬までがスギ・ヒノキの花粉がピークのシーズンです。
私はと言えば、外出するときにマスクさえしていれば、そんなに症状がひどくならなくて済んでいます。
それから、冬の間中、インフルエンザや風邪の予防に、のどにちょっとでも違和感を感じたら、はちみつをほんの少しなめるようにしていたことも関係しているようです。
*1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください。
今年の私、はちみつと花粉症の関係
はちみつは、一万年以上も前から人類が取り入れてきた、歴史ある甘味料です。
古代文明にも養蜂の壁画が発見されているほどで、長い間、薬として使われてきた自然食。
日本でも、おばあちゃんの知恵として、のど風邪の時に大根のはちみつ漬けを使うなど、民間療法として用いられてきました。
はちみつの持つ殺菌作用がのどや鼻の炎症に作用することは、西洋医学では認められないかもしれませんが、体感する人は多いのではないでしょうか。
私も、インフルエンザ対策として早めのシーズンからはちみつを少しずつ取り入れてきたことで、例年よりも楽に花粉症シーズンを乗り越えています。
実際、今シーズンは結膜炎になったり、鼻の下が真っ赤になったりせずに、なんとかやり過ごせています。
安全なはちみつの選び方
少しのはちみつは、いつもの食生活に潤いをもたらせてくれますが、どんなはちみつでもいいわけではありません。
市場では、純粋はちみつのほか、精製はちみつ、加糖はちみつなどが売られています。
精製はちみつ・果糖はちみつ
精製はちみつや加糖はちみつは、純粋はちみつと違って、はちみつ本来の甘みや香り、栄養素が失われています。
加熱された純粋はちみつ
純粋はちみつの中でも早々に採蜜して加熱処理をしたものは、はちみつの栄養素が失われています
加熱しない純粋はちみつ
純粋はちみつの中でも、みつばちの巣の中で熟成・濃縮され、加熱処理されていない本物のはちみつを選びたいものです。
農林水産省 aff(あふ)特集2 食材まるかじり「愛しのハニー」
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0908/spe2_03.html
オーガニック料理研究家の私がお勧めするはちみつレシピ
そのままなめてもおいしいはちみつですが、お料理やお菓子作りに使う方も多いかと思います。
今までにIN YOUでご紹介した、私がオススメするはちみつレシピを一挙にご紹介します!
生で使えるはちみつのおかずとおやつ
せっかく加熱処理されていない純粋はちみつを選んだら、ぜひ生で使うのがお勧め。まずは生ではちみつを作れるレシピをご紹介します。
腸内環境を整えよう!食べだすと止まらない!旬を丸ごといただく「根菜とはちみつのピクルス」
今の季節は、春キャベツや人参のほか、ブロッコリー・カリフラワーの芯などを使うのもオススメ!
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/konsai-hachimitu-pikurusu-tukurikata-30967.html
風邪やインフルエンザにも負けない!いざというときに食べたい手作り「ゆずはちみつ」
今の時期は、ゆずをレモンやはっさく、甘夏などに変えて作ってみて!パンに添えたり、ジャムがわりにも。
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/yuzuhachimitsu-tukurikata-32001.html
材料3つ。2ステップで3分で作れる簡単薬膳おやつ「レーズンきな粉」
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/rezunkinakotukurikata-64269.htmlのど飴にもなる生はちみつで作る「超簡単生キャラメル」
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/rowcaramel-48560.html
はちみつのコクと甘味を楽しめるおやつ10選
お砂糖よりもカロリーが3/4と低く、脂肪を蓄えにくい果糖が含まれるために太りにくいと言われるはちみつを使って、罪悪感のないおやつを手作りしましょう!
5つのコツで誰でも美味しく作れる!ノンシュガー、ヴィーガン、グルテンフリー!ガトーインビジブル
同じ生地で蒸した野菜をゴロゴロ入れて焼くと、食事がわりにもなるおやつの出来上がり!もちろんりんご以外のフルーツでも。
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/gateau-invisible-2-99473.html
イギリスで大定番の人気おやつ。美味しいアップルクランブル
りんごをザクザクと切り、副材料を混ぜれば、あとはオーブンにお任せ!簡単に作れるケのおやつ。
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/apple-88597.html
冷やして食べたい!デコレーションお花ケーキ
バースデーケーキにも使える、本格的なお味のオーガニックケーキ。クリームにはちみつを使うことで、酵素が残っています。
https://macrobiotic-daisuki.jp/decoration-cake-55988.html
サクサク感がたまらない!オーガニックなアップルパイ
乳製品やお砂糖を使わなくても大満足なパイ生地が作れます。そろそろりんごも終わりなので、急いで作ってみて!
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/applepie-79252.html
香ばしい香りがたまらない!大豆粉と玄米粉で作るヴィーガンフロランタン
サクサク感がたまらない!グルテンが少なめで腸にも優しい、フロランタン風の焼き菓子https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/hurorantan-64486.html
ノンシュガールバーブジャムのヴィーガンタルト
もう少しすると出回ってくる、ルバーブの甘酸っぱいジャムを使ったタルトにも、はちみつはよく合います!https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/vegan-rubabutaruto-tsukurikata-61508.html
【IN YOUオリジナル】世界初!全ての原材料がオーガニック・ケミカルフリー・シュガーフリー・非加熱。血糖値を上げないパーフェクトチョコレート
¥ 4,417 ~ ¥ 8,024
> 商品の詳細はこちらリラックスしたい日に食べたい!ノンシュガーいちごのヴィーガンムース
これからやってくる本来のいちごシーズン。優しい甘さととろける口どけが楽しめるムースです。
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/ichigomusu-tsukurikata-61859.html
ヴィーガンチョコスプレットレーズン入りシナモンロール
おうちで作れる、天然酵母の菓子パン。シナモンとはちみつのマリアージュは幸せのお味。
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/chocolatesinamonpan-60371.html
サツマイモみたいなヴィーガンモリンガクッキー
今の時期、なかなか手に入らないサツマイモの風味を感じる、不思議なクッキーが簡単に作れますhttps://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/moringa-cookie-tukurikata-55052.html
特別な日に作りたい!みかん丸ごとキャロブマフィン
体に優しい材料を使いながら、満足できる食感のマフィン。キャロブの甘みとコクがうれしい焼き菓子です。
https://macrobiotic-daisuki.jp/recipe/carob-muffin-tsukurikata-40709.html
*1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください。
身近にオーガニックなはちみつのある生活
私は、ヴィーガンに近い生活を数年続け、はちみつをとることに罪悪感を感じていた時期がありました。
IN YOU Marketで良質なはちみつに出会い、
はちみつにも様々な種類や製法があることを知ってから、大きく世界観が変わったと実感しています。
何よりも、これまでのはちみつへの見方が変わりました。
今では、良質なはちみつを少量いただくことによる、恩恵を感じています。
是非、正しいはちみつの選び方を参考に、体が喜ぶはちみつを取り入れてみてください。
オーガニックアイテムを手に入れてオーガニックなクッキングを楽しもう!
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