ジャンクな味もオーガニックで作っちゃおう!麺から手づくり、カレーほうとうの作り方。
麺づくり初心者にオススメのほうとう
麺を手づくりしたことはありますか?初めて麺づくりにチャレンジするなら、
手軽にできるほうとうがオススメです。
ほうとうは、山梨県周辺で作られてきた郷土料理。
もともと中国で餺飥(ハクタク)と言われていたもので、
日本では奈良時代の書籍にも見られることから、
うどんより長い歴史をもっています。
小麦粉を軽くこねてざっくりと切った麺を、
たっぷりのお野菜と一緒に煮込んだほうとう。
うどんとちがって足で踏んだり、
生地を寝かせる必要もなく、
割と手軽に作れるのですよ。
生地にお塩が入っていないので
下茹でせずに具材と一緒にひと鍋で作れる
手打ち麺
です。汁にはトロリととろみがつくから
体があったまる!
暦の上ではもうすぐ初夏とはいえ、
朝晩はまだまだ冷えるし、
これから梅雨時まではまだ温かいものが美味しく感じますね。
ひと鍋で主食もお野菜もタンパク質もとれちゃうほうとうは、
寒い冬でなくてもオススメです。
しっかりジャンクな味なのに、オーガニック!
子供が大好きなカレー
今回ご紹介するほうとうは、IN YOU Marketにも出品されている
カレーを使っています。
こちらのカレー、
小さい頃に食べた懐かしいジャンクな味なのに
オーガニック、グルテンフリー、シュガーフリー、ヴィーガンという
夢のような材料で作られているんです。
以前、IN YOU Marketの食品部門ベスト2として
ご紹介しました。
無添加カレールーを使ったヴィーガン・タンドリーチキンの作り方 連載04 オーガニック・ライターだからこそ分かる、オーガニック最新事情。
基本、我が家はお芋がゴロゴロ入った
根菜カレーが人気です。
先日、娘の友達が来た時にお昼にカレーほうとうを作って出してあげたら
帰ってからお母さんに「手づくりのほうとうを作ってくれたよ!」と
興奮して話してくれたそうです。
もちろん、うちの娘も大好きな一品。
麺をこねるのに少し時間はかかりますが、
お子さんが喜ぶ顔がきっとみられるはずです!
グルテンフリーダイエットと小麦の選び方について
グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦などの胚乳から作られる
タンパク質の一種。
パンや麺を作る時には欠かせないものです。
小麦アレルギーである、
グルテン不耐症である、
セリアック病であるという方は、
小麦を避けなければなりません。
グルテンルフリーを実践すると体調が良くなる、
とう方も実際耳にしますね。
我が家は、
質の良い小麦を使った麺やパンは
時々ありがたくいただくことにしています。
パンや麺に含まれる、他の材料が体調に影響を与える部分も
多いのではないかと思っているのです。
娘も、小さい頃アトピーがありましたが、いただきものの麺を食べたらかゆみが出て、
地粉を使った麺だったら反応がなかったという経験があります。
体調が良くなるきっかけは、グルテンだけではなかった
グルテンを含むもの、
例えばパンには体調に影響する原材料が
たくさん入っているのはご存知ですか?
私は自宅でパンを作る時には
国産の地粉(手に入るときは地元産のオーガニック)、塩、天然酵母
だけで作ることがほとんどです。
市販のパンで、こういうシンプルな原料のパンを探すのは
なかなか難しいのが現状です。
自然食品店で扱うようなパンでも、お砂糖が入っていないパンは数が少ないですし、
乳製品やパーム油、マーガリンなどが入ったものもあります。
スーパーやコンビニエンスストアで売られているものには
糖分が大量に含まれ、
さらに添加物、甘味料などの名称がズラリと並びます。
小麦自体の質も、問題です。
特に明記されていないものは国産の小麦を使っていることはほとんどなく、海外の小麦は、ポストハーベストが心配。
国産の地粉や無添加の麺は
暑い時に常温に置いておくと虫がわきますが、
海外の小麦粉を使ったパンや麺はどうでしょう?
国産の良質な小麦は安心なだけでなく、
味が濃いから、
副材料が少なくても満足感のあるパンや麺に仕上がります。
グルテンフリーを心がけて体調が良くなることも確かだと思いますが、
グルテンの含まれる食品を避けることで
相乗効果が出たと考えることはできませんか?
質の良い、噛めば噛むほど味の出る小麦粉を使って
手づくりしたパンや麺は、
心も体も喜ぶ味に仕上がります。
少し手間はかかりますが、お子さんと一緒に麺を手づくりしてみませんか?
国産地粉とオーガニック野菜、オーガニックカレー粉使用!カレーほうとう作り方
材料 4人分
【手打ちほうとう麺】・地粉 300g
・ぬるま湯 145cc〜
【ほうとう汁】
・オーガニックカレールー
大さじ3・水 800cc
・大豆ミートもつ肉タイプ
(茹でたもの) 30g・昆布 適量
・干し椎茸
適量・お好みの野菜 適量
・味噌 大さじ3
・醤油 大さじ1
【作り方】
1、ボウルに地粉を入れてぬるま湯を少しずつ加えながらこねる。耳たぶより少しかためになるよう水分を調整する。
2、ボウルにつかなくなってひとまとまりになるまでこねたらラップをして、30分寝かせる。
(オーガニックミツロウラップが便利です)
⭐️必要ならラップにリンクをお願いいたします
3、鍋に水と干し椎茸、一口大に切った野菜、大豆ミートを入れて中火にかける。
4、1を2,3mmの暑さに伸ばし、1cmくらいの幅に切っていく。
5、3に4を1枚ずつ加え、麺がやわらかくなるまで煮る。
6、オーガニックカレールーと味噌、醤油を溶き入れて一煮立ちさせる。
薬味を加えて、アツアツを召し上がれ!
外国産の粉や慣行栽培の野菜、市販のカレールーを使うと、
やっぱり同じようには仕上がりません。
ぜひ、良質な材料で作ってみてくださいね。
ほうとうに入れるお野菜は、冷蔵庫にあるものでいいですが、ごぼうや人参などの根菜、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、
白菜、ねぎ、キノコなども美味しいです。
ほうとうの食べ方アレンジ
ほうとうが今でも家庭で作られる山梨県周辺では汁を吸い切ったほうとうを翌朝食べるのが一般的なのだとか。
汁をいただきながら食べるほうとうもいいですが、
確かに翌日のほうとうも美味しいから、
麺をたっぷり仕込んでみてくださいね。
残ったほうとうにパン粉とオリーブオイルを加えて
オーブンで焼けばカレーグラタンになりますよ!
ほうとうの麺を茹でてあんこを乗せたり、
餅や白玉の代わりにお汁粉の中に麺を入れたり、
きな粉とメープルでいただくと
簡単おやつになります。
豆乳クリームソースやトマトソースで
ニョッキ風にしていただくのもオススメ。
手軽に作れて家族みんなが喜ぶ手づくり麺、
ぜひトライしてみてくださいね。
IN YOUMarketおすすめ!
オーガニックな食材を入手して、
ひと鍋で主食もお野菜もタンパク質もとれちゃうほうとうを作ってみよう
IN YOUMarketでは編集長が選りすぐった安心安全な商品を扱っています。
是非ほうとう作りに活用してみてくださいね。
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