旬を迎える落花生を使って。卵・乳製品・グルテンフリーのプロテインバーの作り方。
そろそろ落花生の収穫時期になってきてましたね。
子供の頃に柿の種に入っていたピーナッツを先に食べてたな〜なんて思い出しているLelienルリアンです。
落花生とピーナッツは何が違うの?って思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
一般的に殻(サヤ)つきのままを落花生といい、殻から剥いたものをピーナッツと呼ぶ傾向があります。
落花生は木の実ではなくマメの仲間ですが、マメ科でもとりわけ面白い植物です。
夏に黄色い花を咲かせた後、花の付け根の脇から蔓が伸びて地面にもぐります。
その先が膨らんで殻付きの実をつけます。「花が落ちて実が生まれる」から「落花生」なったそうです。
ちなみに英語ではpeanut(pea=キヌサヤのような豆のナッツ), ground nut(大地のナッツ)と呼ばれます。
ピーナッツをはじめ多くの木の実に対して、「鼻血が出る、ニキビができる、太る」などあまり良いイメージを持たない人もいらっしゃるでしょう。
しかし、それらには科学的根拠はありません。むしろ、アメリカのハーバード大学の研究では「ナッツは血管を健康にして死亡率を飛躍的に下げる食材」と判明しています。
Bao, Ying, et al. “Association of Nut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality.” New England Journal of Medicine 369.21 (2013): 2001-2011.
ピーナッツの栄養素
ピーナッツは脂質、植物性タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、植物コレステロールを豊富に含んでいます。中でも、ピーナッツに特化している栄養素は長寿遺伝子を活性化してくれるニコチン酸です。
たんぱく質
タンパク質は5大栄養素の一つです。筋肉など体を構成する重要な成分だけでなく酵素やホルモンなどの体内の反応にも大いに関与しています。一般に植物性タンパク質は動物性の食品と比べると脂質が少ないので、エネルギー量が抑えられるため、量をしっかりと食べることができ、満足感を得られます。
ニコチン酸
ニコチン酸とニコチンアミドをまとめてナイアシンやビタミンB3と呼ばれています。ナイアシンは熱に強い水溶性ビタミンのひとつで、体内で必須アミノ酸のトリプトファンからも合成できます。ナイアシンはアルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあります。
ナイアシンのニコチン酸は、長寿遺伝子を活性化するので心疾患リスクを減らすなどが知られています。
ニコチン酸は老化関連に重要なNAD+(体内での酸化還元反応の重要な補酵素)の合成を肝臓で促進していると考えられています。
Bogan, Katrina L, and Charles Brenner. “Nicotinic Acid, Nicotinamide, and Nicotinamide Riboside: A Molecular Evaluation of NAD+ Precursor Vitamins in Human Nutrition.” Annual Review of Nutrition 28, no. 1 (August 2008): 115–30.
その反面、ニコチンアミドは長寿遺伝子の働きを阻害しています。
しかし、「ナイアシンは、動物性食品中ではニコチンアミド、植物性食品中ではニコチン酸として存在」
しています。国立健康・栄養研究所.「健康食品」の安全性・有効性情報.
ナイアシンの1日の推奨量は 成人男性14〜15mgNE 成人女性 11〜12mgNEです。(日本人の食事摂取基準2015年版)
食品100グラム当たりのナイアシン等量(NE)17.0mgNE/100g
ナイアシンが不足すると皮膚炎・下痢・認知症を起こしますが、日本ではまれです。ニコチン酸を多量に摂取すると、
顔の紅潮や、掻痒感を惹き起こすことがあるので、上限量の20粒を目安にしましょう。
レスベラトロール
渋皮には、抗酸化パワーを持つレスベラトロール(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれています。血液をサラサラにして心臓病や生活習慣病の予防に効果的と言われています。レシチン
リン脂質に含まれるレシチンが神経伝達物質のアセチルアコリンを作り出し脳の神経細胞の働きを高めます。オレイン酸とリノール酸(不飽和脂肪酸)
活性酵素の働きで酸化されにくく、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし血圧を下げたり動脈硬化などの生活習慣病を予防したりします。トリプトファン
夜になると分泌量が上昇し、質の良い眠りをもたらすメラトニン元はセロトニンで、そして、この神経伝達物質セロトニンの元になるのが、トリプトファンです。トリプトファンの不足は不眠につながります。食物繊維
便通を促し、血糖値の上昇を抑えてくれます。ピーナッツは「15」という低GI値食品ですから、健康な人の糖尿病リスクを減らせるだけではなく、2型糖尿病の人にも血糖維持に効果があります。ビタミンE
抗酸化力が強いので、活性酸素を抑えて体内の不飽和脂肪酸の酸化をふせぎます。その結果として、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に役立ちます。栄養豊富なピーナッツバナナプロテインバー
小麦粉不使用ですから、グルテンフリー、乳製品や卵と砂糖も使用せず、タンパク質、食物繊維、ミネラルリッチなプロティンバーを作りました。チアシードやカカオニブの食感も楽しんでください。材料
15*15cm 角型A 有機バナナ 4本(またはバナナパウダーも活用可能)
有機ピーナッツバター 1/2カップ(130g)
有機オートミール 30g
有機チアシード 小さじ2 + 水 大さじ2
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
塩 少々
バニラエッセンス 小さじ1
B 有機ピーナッツ 70g
有機カカオニブ 大さじ1
作り方
① チアシードを分量の水に加えて軽く混ぜてゼリー状になるまで置いておく(15分以上)② オーブンを180℃に余熱する。
③ Aの材料をしっかり混ぜる
④ ③が混ざったら、Bの材料をざっくり混ぜる。
⑤ 型に流し入れて180度のオーブンで40〜45分焼く
⑥ 竹串を刺して何もついてこなかったら、オーブンから出して冷ます。
⑦ 5〜10分冷ましたら、食べやすい大きさに切り分ける。
焼きたてを切ると崩れやすいので、手で触れるくらいまでは冷ましましょう。
⑧ 個別に包んでプレゼントにしてもいいですね。
食材のメリット
バナナ
カリウムが豊富で、細胞内の水分バランスを維持するのに役立ちます。快眠を促すメラトニンの元になるトリプトファンも果物の中では豊富です。
オートミール
食物繊維、植物性たんぱく質が豊富で、鉄分やカルシウムなどのミネラルや、ビタミンB1やビタミンEなどのビタミン類も含まれていて栄養バランスが良いです。チアシード
たんぱく質、ミネラル(セレン、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンB群、食物繊維、α-リノレン酸など栄養価が高いです。カカオニブ
鉄、味覚や記憶力アップに欠かせない亜鉛、カルシウム、マグネシウム、銅などのミネラルが豊富。カカオポリフェノールにはカテキンがいくつか結合した構造を持っていてかなり強い抗酸化作用のあるプロシアニジンや、ストレスやイライラ解消におすすめテオブロミン、カカオプロテインが含まれています。
バナナがほんのり甘いので、甘味が苦手な人にもオススメです。
甘味はバナナの熟成度によりますから、甘くないときは蜂蜜をつけてもいいですね。
チョコがお好きなら、チョココーテイングしても合います。
ただし、食べ過ぎとピーナッツアレルギーのある方は くれぐれも気をつけてください。
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