一般的なファーストフードのハンバーガーは70種類もの食品添加物が入っている!?お家で作ろう。見た目も可愛い、絶品ヴィーガン玄米野菜バーガー!
INYOUの読者の皆様は、ファーストフードでハンバーガーのセットを毎日食べることはないかもしれません。
身近な危険な食べ物・添加物まとめにもハンバーガーはランクイン。
ハンバーガーには、一般的に70種類もの食品添加物が入っていて、
食べ続けると鬱になることもあるのだとか・・
アメリカではマクドナルドを食べて肥満になったとして訴えた人もいたり、
肉に使用されている原料についても、これまで色々なニュースが流れていて、
もはや真実も分からないほど・・・ですが、
そんなに添加物が入っていれば、鬱になったり、身体に支障が出てくるのは自然ですよね。
今回はヴィーガンなカフェで食べるような、玄米のバンズで、
70種類ものの添加物はゼロ!
ヴィーガニック(オーガニックであり、ヴィーガン)バーガーのレシピ
をご紹介します!玄米のバンズは、化学肥料も農薬も使用されていないこちらの玄米から。
自然農法で作られた自家採取の『農家自慢のお米』です。
玄米は、水俣病が発生した際にデトックス効果を発揮したとも言われるほど。
その分、身体へのインパクトも大きく、体調、季節によっても向き不向きがあったり、
玄米が体質に合わない方もいらっしゃると思います。
その際は、自然農法の『農家自慢のお米』で玄米も白米も選べるので、
そのときの体調に合わせて選んでみてくださいね。
詳しい、玄米の食べ方については、玄米の正しいつきあい方をチェックしてみてくださいね。
さて、サンドするものは、お好みで、自由自在!いろいろとアレンジできそうです。
今回はエリンギとズッキーニ、そして、クッション代わりに夏バテにも効く栄養満点のスプラウト類を使ってみました!
アルファルファなどのスプラウトは、クッション代わりになるので、
様々なレシピのアレンジに使えます。
ブロッコリースプラウトが入った抗酸化ドリンク!外食が多い方におすすめ
アルカリ性食品に特化したオーガニックサプリ「スーパーアルカリグリーンエナジーラテ」
¥ 10,470 (税抜)
添加物はゼロのヴィーガニックバーガーの作り方
《材料(2人分)》
・自然栽培玄米・・・一合(一合で小さめのバンズが4つ程作れます)・有機ルッコラ・・・お好みの量
・エリンギ・・・1本
・ズッキーニ・・・1/2本
・ブロッコリースプラウト・・・お好みの量
・とうもろこし・・・1/2本
・醤油・・・大さじ1(玄米バンズ用)+大さじ1(エリンギ用)
・白ごま・・・適量
・塩・・・少々
・ごま油・・・適量
・とんぶり(山のキャビア)・・・お好みで適量
《作り方》
1、マクロビ基本の玄米の炊き方にならい、玄米を炊く。①ザルに玄米を広げ、ゴミ屋籾殻などを取り除く
②ボウルに玄米を入れて水を張る
③玄米を傷つけないように手で優しくかき混ぜて洗い、籾殻などが浮いてきたら取り除く。
④これを2~3回繰り返し、ザルにあげて水切りする
⑤夏は1時間ほど、冬は5時間ほど浸水する。
柔らかく炊きあげたい場合は一晩浸水しておくと良い。
土鍋を使った場合
①洗って浸水した玄米を土鍋に入れ、玄米の1,5~1,8倍の水を加えて蓋を半分ほど被せる。
②強火にかけ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、蓋を閉める。
フタの内側に逆さまにした皿などで内蓋をするか、
空気孔を走、または専用の栓で塞いで濡れ布巾などを蓋の上に被せる。
③弱火で40分ほど炊く。
④40分たったら、最後に10秒ほど強火にして火を止め、
蓋を開け、しゃもじで天地返しをしてさっと空気に触れさせる。
⑤再び蓋をして15~20分ほど蒸らす。
2、ご飯を蒸らした後、ボールの形に、きつめにご飯を握り、平たくて丸い形を作る。
端が崩れやすいので、整える。
上に白ごまをふりかける。
3、フライパンにごま油をひき、玄米バンズを両面焼く。
醤油で味付けをする。
4、野菜を洗い、お好みの大きさに切る。
5、エリンギをごま油で炒め、醤油で味付けをする。
6、ズッキー二をごま油で炒め、塩味をつける。
7、バンズにハーブ、生野菜、スプラウト、炒め野菜などを挟んで出来上がり!
いかがでしたでしょうか。
中身の具材は、お好きな野菜や冷蔵庫の余り野菜でも良さそうです。
見た目にも楽しく可愛いので、
お子さんの夏休みに作ってみるのも良し、
ゲストに作っても一役買ってくれそうですよね。
カフェな気分が味わえる、一品。
ぜひお好みの具材でお試しください!
IN YOU Marketの商品でヴィーガニックバーガーを作ろう
ブロッコリー&チアシード・スプラウトの種と栽培容器のセット。
野菜やコスメ、コットンなどはオーガニックを選ぶ方が増えてきましたが、
実は日本では、種までオーガニックであることはまだ定着していません。
農薬や化学肥料を使わずに栽培され、採取され、
遺伝子組み換えや化学種子消毒がされていない、
人と環境に優しい種です。
この醤油は蔵にすみつく微生物の力を借り、
温度調整などせず、四季の温度そのままに、
長期間発酵、熟成させる伝統製法。
化学調味料、保存料を一切使わず、
ひとつひとつの原料に徹底的にこだわった無添加の醤油です。
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market楽しくオーガニック生活!
安心・安全・美味しい・IN YOU のオーガニック食品
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