メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market
朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

日本が誇る「有用微生物」で免疫力アップ!アレルギーとさようなら。放ったらかしで完成の常備菜「甘酒で作る漬けもの」レシピ

大根と人参の麹漬け材料

ポリポリ、ポリポリ、
漬けものを食べたくなることはありませんか?

でも、無性にポリポリと食べたくなって
スーパーのお漬け物売り場へ行くと、がっかり。

漬けものアップ

原材料表示を見ると、
品質が確かでない野菜が、
着色料・添加物まみれになって漬かっていることが多いです。


買う気が失せるのは、
私だけでないのではないでしょうか。

中には、
原材料に漬け調味料までこだわっている、
比較的安心できる製品もありますが、
それらにも白砂糖が入っていることがほとんど。


無添加のものは、なかなか売っていません。

であれば、作った方が早い!

2種類の「漬けもの」レシピのご紹介です。

ご飯の準備の最初に作ればそのまま食卓に出せるし、
翌日以降は更に味が馴染むので、
作り置きにも最適な1品です。

時間がないと、野菜を洗って切ることが
大きな手間に感じてしまいますよね。

たっぷりと作っておけば、
忙しい平日も楽々と、健康的に乗り切れますよ。

但し、一切保存料など入っていませんから、
状態を確認しながら、
5日以内を目処に食べ切るようにしてくださいね。

大根と人参の麹漬けの作り方

材料

大根と人参の麹漬け材料
○無農薬大根(あれば上部分)・・・3cmほど
○無農薬にんじん・・・中1/2本
○自然栽培玄米甘酒・・・20g
○塩・・・小さじ1

作り方

1、大根と人参を、食べやすい厚みのいちょう切りにしておく。
2、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒と塩が全体に馴染むよう振る。
「おりゃっ」と上下に振ると、爽快です。

3、完成!

ポイントアドバイス

作り置きの場合は、こんなふうにホーロー容器に入れておけば、
そのまま食卓に出し下げでき、お皿洗いの手間を省けますよ。


ダブル麹菌パワー!
キャベツの漬け物の作り方

材料

○無農薬のキャベツ・・・1/6個ほど(200g強ほど)
○自然栽培玄米甘酒・・・20g
○農薬不使用の味噌・・・小さじ1

作り方

1、後で均等に味付けできるよう、甘酒と味噌を混ぜておく。

2、先ほどの漬けもの同様、ジッパー付き袋やポリ袋に全ての材料を入れ、甘酒・味噌と塩が全体に馴染むよう振る。

3、完成!

ポイントアドバイス

和風だけでなく、洋風おかずの付け合わせとしても合いますよ。
そんな時は、オリーブオイルをちょっぴり垂らすと、また違う味わいに。


オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market

IN YOU Market

日本が誇る「有用微生物」で免疫力アップ!!IN YOUおすすめの商品

とびきりの自然栽培甘酒|在来種!癖なくゴクゴク飲める

¥ 2,840 (税込)

【IN YOU限定セット】岡山県産自然栽培玄米甘酒

¥ 3,898 (税込)

北海道産有機大豆と有機小麦でできた「主役の有機醤油」 【900ml】|原材料はたったの3つ!

¥ 2,000 (税込)


この記事を読んだ方にはこちらもおすすめ!

手軽さ・美味しさと引き換えの添加物まみれ調味料。健康への代償は?家族の健康を守るために今日から気をつけたい3つのこと。

【実体験レポ】2か月の食事管理で10キロ減に成功した私が教えます|化学調味料の絶ち方と、絶ったら体に起きた急激な変化。

「自然治癒力」を上げるための食事とは?陰陽から見る季節別の食養生。体の不調に沿った食材や調味料で体を整える方法。

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする
大根と人参の麹漬け材料

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ