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乳製品・砂糖不使用!バニラの香りたっぷりの、濃厚くちどけパンナコッタの作り方

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夏に特に食べたくなる、くちどけスイーツのひとつ、パンナコッタ。
イタリアをはじめとした海外でも、大人気のスイーツです。

日本でも親しまれるようになりましたが、
実はもともとは、
パンナ・コッタ (Panna cotta)
または
パンナコッタ (Pannacotta) と呼ばれる、
イタリア発祥のスイーツのひとつ。

食後のデザートで杏仁豆腐のような舌触りが好きな方も多いのでは?

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外食で食べる、パンナコッタのデメリット

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みなさんはレストランに行くことはありますか?

高級レストランのデザートでもよく見かける、
パンナコッタというチョイス。

でも、一点気になるのがその大量な白砂糖の量です。

どんなに素晴らしいコース料理においても、
最後に出てくる、見た目は可愛いスイーツ。

その、強烈な甘さといったらありません。

外観は素敵なお店でも健康に知識・配慮がないと、
だいたい、デザートには恐ろしい量の砂糖を使っているのが普通です。

私たち消費者から見れば、
できる限り体に負担の少ない代替甘味料ならありがたいのですが…

正統派のイタリアンでは、
「代替甘味料」では本来の甘さ、味を再現できないとし、
嫌われる傾向にあります。


もちろん、研究すれば、そんなことはないはずなのですが、
本場の料理を知っているシェフがそれらに関心を示さないケースも。

お取り寄せグルメも同じです。

ゲル化剤などの人口添加物が含まれない、
お取り寄せランキングにあがるパンナコッタにも、
生クリームが大量に入っています・・。そして、お砂糖も。

一体、どこに安心できるスイーツはあるの?


出来ることなら、極力取りなくないそれらの食材。
でも、同じ美味しさは堪能したいものですよね。

濃厚な舌触りとは裏腹に、高カロリーで動物性からなるデザート。
するするっと食べれる分、注意が必要なデザートでもありました。

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そこで、今回は、乳・砂糖を使用せずに
くちどけと風味はまったくそのままを実現!


バニラビーンズと、バニラエッセンスには、
貴重なオーガニックのものを使用しました!

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バニラのさやの中のビーンズと、
さやはラム酒につけると、バニラエッセンスになります。


一般的なバニラの風味は、
恐ろしいことに口に入れるものでも
ほとんどが合成だそうです。


オーガニックのバニラビーンズの香りは、
誰でもその違いが分かるほど風味が濃厚です!

豆乳が苦手!という方にとっても、
豆乳スイーツが食べやすくなり、
さらに美味しい本格的デザートになるので、
ビーンズもさやも無駄なく使えるオーガニックバニラビーンズは
スイーツ作りにおすすめですよ。

お取り寄せで買うよりカンタン!
ヴィーガンのくちどけパンナコッタの作り方

材料

A 有機無調整豆乳・・・200cc
A 本葛粉・・・大さじ1
A 有機ブルーアガベシロップ または有機メープルシロップ・・・大さじ1
ヴィーガンではない方はマヌカハニーもオススメ

・オーガニックバニラビーンズ・・・適量
・有機バニラエッセンス・・・小さじ1
・有機ココナッツチップス・・・適量

作り方

1、Aをすべて鍋に入れて、弱火で熱して、よく混ぜて溶かす。

2、バニラビーンズとバニラエッセンスを加え、熱をさます。

3、器に入れて、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。

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 4、上にお好みでココナッツチップスを飾る。

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 あっという間に、とろっとしたパンナコッタの完成です!

ポイントアドバイス

ココナッツチップの代わりに、
イチゴのコンポートをのせてもとてもおいしいです!
とろーり塩チョコをのせても美味しそうですね。
もちろんそのままでも優しい味でおすすめです。


カンタンに作れる、ヴィーガンパンナコッタなので、
トッピングもぜひいろいろ試してみてくださいね!

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