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「葛」の秘められたパワーを生活に取り入れる5つの方法 |簡単に料理に使える葛切り〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.15〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

根だけでなく、花も活用できる秋の七草“葛”



葛。
その効用は、IN YOUの読者なら、もうすでに知っているかと思いますが、
今回はあえて葛にスポットを当ててみたいと思います。

葛は、秋の七草でもあります。
春の七草は知っていても、秋の七草はなかなか頭に浮かばないでしょうか?

“萩葛撫子藤袴 桔梗に尾花女郎花
(はぎくずなでしこふじばかま ききょうにおばなおみなえし)”というわらべうたがあります。

娘が小さな頃に歌っていたわらべうた、リズムに乗せて歌うから、
今でもスラスラとフレーズが出てくるから不思議です。

私の住む地域では、夏の終わりになると葛の花がそこここに咲きます。
野草のない時期に貴重な野の食材、葛の花芽を詰んで天ぷらにしたり、シロップにしたりして楽しみます。
葛の花は、日本や中国の古い文献でも酒毒を消すと言われています。

また、葛の茎はとても丈夫なので、
ロープがわりに使われてきたり、葛布という布に仕立てて服として使われてきたこともあります。

一般的に葛といえば、根の部分を使った葛粉が有名。
私も、一度手作りの葛粉にチャレンジしてみたのですが、
気の遠くなるような時間と手間を使って作られていることが身をもってわかりました。

葛粉はいくら体に良いとは言っても、高いから手が出ない。
そんな方もいるかもしれません。

でも、我が家では薬の代わりと思って常備しています。
病院に行くほどでもない、ちょっとした不調に気が付いた時、葛は私たちに優しさをもたらしてくれます。

葛粉の作り方



昔は家庭でも葛粉を手作りしていましたが、
今では吉野などの葛が有名な地域で手作りされているのみ。
大変な手間がかかるので、葛粉の作り手さんもとても貴重な存在です。

しかも、本葛100%の葛粉でさえ、
製造工程で石灰水や硫酸、消泡剤などの化学成分を使っている葛が多いのです。

伝統製法で作られている葛粉がどんなに大変な手間をかけて作られているのか、私も作ってみました。

1|葛の根を掘る

まずは、深く深く土を掘って、葛の根を掘り出します。
これは私も実際にはやったことがないのですが、
分けてくださった方によると、葛粉作りの中でも一番大変な作業なのだそうです。

2|カナヅチなどでたたく

葛をよく洗ってから、カナヅチなどでたたき、繊維をほぐします。

3|水に入れてもみ洗い

水を張った容器にたたいた葛を入れ、もみ洗いします。

4|葛を沈殿させる

葛の根をこして取り出し、半日おきます

5|上澄みを捨てて水を加える

下に沈んだ葛を残して、上澄みの黒い汁を捨て、また新しい水を加えます。

6|上澄みを捨て沈殿を繰り返す

4、5を5〜7回繰り返す。

乾燥させる

最後に上澄みを捨てたら、乾燥させ、
そこに溜まった不純物を取り除き、天日に干す。

1週間以上もかかる、気が遠くなるような作業をした結果、ほんのわずかな葛しか取れません。
私も実際に手作りしてみて、市販の葛粉のありがたみが、ひしひしと感じられました。

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葛の民間療法



葛は、見た目はかたくり粉に似ていますが、全く体に対する作用が異なります。
葛は、風邪のひきはじめやお腹の調子が気になる時、
おばあちゃんの知恵として使われてきました。

葛根湯という漢方薬の材料でもある葛の根についてまとめてみました。

体を温める

かたくり粉はじゃがいもでんぷんで出きているため、
体を冷やす食材ですが、葛粉は反対に体を温めてくれる食材です。

女性に優しい

葛の根には、イソフラボンが高含有。女性ホルモンを助けてくれます。

成人病予防に

葛の根には、サポニンも含まれています。
コレステロールを調整してくれたり、代謝も助けてくれる成分です。

忙しい現代の女性は、ストレスにさらされているので、
イライラしたり、冷え性だったりする方が多いですね。
葛根の力を借りて、本来の美しさを取り戻したいものです。

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葛の使い方



我が家では、葛粉を大袋で常に置いておいて、ちょっと不調かな?
というタイミングでいただくことにしています。
もちろん、高級和菓子の材料としても使われている葛粉。

体に優しいだけでなく、心も満足する葛粉の使い方5選をご紹介します

葛煉りバリエーション



葛粉をりんごジュースでよく溶かして、少々の塩を加えて弱火にかけ、
木べらで混ぜながらじっくり火を入れます。
透明になってからもさらに火を入れることで、体が弱っているときに消化よくいただけます。

濃度が薄ければ葛湯に、濃ければ葛もち風に楽しめます。
りんごのある季節には、りんごを薄切りにして塩を振って蒸し煮してから、
葛粉を水で溶いて弱火にかけて、りんごの葛煮を楽しんでも。

葛スープに



いつものスープに水溶き葛粉を加えれば、体が温まるスープの出来上がり。
とろみも楽しめて、スープがいつまでも温かいままいただけます。

葛まんじゅう

濃いめに練った葛煉りをラップに入れ、あんこを中に入れて丸め、
輪ゴムをして水の入ったボウルに浮かべれば、葛まんじゅうの出来上がり!

プリンに



豆乳や甘みを加えた寒天デザートに葛粉を加えれば、体を冷やさない冷たいスイーツに変身!

胡麻豆腐に

いつもの葛煉りにゴマペーストを加えると、胡麻豆腐が手作りできます。
ピーナッツペーストを入れてジーマミ豆腐にしても満足できる味に。

葛粉を使って、美味しくてぽっと温まって、幸せになるレシピを楽しんでみてくださいね。

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IN YOU Marketのスゴイ葛切り



葛粉を練る時間がない!という方には、葛切りがオススメです。

IN YOU Marketの葛切りは、秘伝の伝統製法を守り、化学物質を一切使わずに手作りされています。

我が家は、月に一回は葛切りをスープに入れて手軽に葛の力をいただいています。

これからの時期、冷たいスイーツもオススメ。

これから梅雨の時期、知らず知らずのうちに冷えていることが多い季節です。
本来の力を発揮できるように、葛の力に助けてもらいたいものです。

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