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薬膳から見た4つの腰痛の原因|どういうものを食べている人が腰痛を起こしやすいのかタイプ別で解説します。

安達和叶
原発事故を機に「生きる」ことを真剣に考えるようになり、自分にできることを少しずつ挑戦しています。薬膳アドバイザー・メディカルハーブコーディネーター

腰痛がひどいというひとはいませんか?
年齢による腰痛なのか、それとも、何か重いものを持ったのだろうか…
思い当たることは特にないのだけれども、どうも腰が痛い…。
そんな方に質問です。
脂っこいものや甘味、辛味のあるものを食べすぎていませんか?

腰痛といえば整体や鍼灸按摩、理学療法



慢性の腰痛を抱えているという人は、
生薬の治療のほかにも鍼灸や按摩、理学療法などを用いて治療することが多いです。
経絡を刺激し、腰痛が起こらないように手当をしていくという方法です。
もちろん、慢性的な腰痛であるならばこの方法はとても有効な方法でしょう。

とはいえ、これは対症療法。
そもそも、なぜ腰痛が起きるのかということが分かれば、
もしかすると症状がなくなるかもしれませんよね。

寒湿による腰痛



寒邪、湿邪が体に侵入すると腰痛が起こりやすくなるといわれています。
策くて湿度の多いところに住んでいた李、
スーパーの裏手のように寒くて暗いところに居続けたりすると腰痛になることがあります。
また、体を濡れたままにして過ごしていたりするのも腰痛の原因になります。
これから雨季のシーズンになるので、体が濡れた状態のままでいると、
腰痛の症状が出てくることもあります。

これは体が冷えることで起こる症状です。

寒湿による腰痛の症状

腰が重くて冷たい、
腰が痛み自由に動けない、
温めるとよくなるが、冷やすと悪化する
曇りや雨の日に悪化する
など。

冷えが原因ということは逆に温めることで治ることが多いということです。
温熱性の食べ物や体から湿を取り除く食べ物を食べることによって
腰痛が回復します。

おすすめの食品


くるみ、にら、鹿肉、羊肉、クローブ
ヨモギ、シナモン、酒、黒豆、トウモロコシなどがお勧めです。

特にもともと寒い地域で暮らしているという人は
このタイプの腰痛を発症するひとが多いようです。
北海道でジンギスカンが昔から食べられているのも、
体を温める効果があるということを考えると理に適っているといえますよね。

湿熱による腰痛



脂っこいものや甘味、辛味の食べものの取り過ぎによって
脾胃の機能が低下して水分が停滞することによって熱が発生するというメカニズムです。

主な症状

腰が想い、
腰に熱感がある
蒸し暑くなると、または温めると症状が悪化する(お風呂に入ると悪化するなど)
雨の日がつらい
体がだるくて手足が重い
運動するとよくなる
尿の色が濃くなる
などが主な症状です。

この腰痛は冷えではなく、熱によって発生する腰痛なので、
熱を冷まし湿度を取り除くことによって症状が改善します。

温熱の腰痛にオススメの食品


おすすめは
もやし、スイカ、わかめ、昆布
ハト麦、アスパラ、セリ、セロリ、
黒豆、小豆、もやし、大豆、スイカ

などです。

夏の暑い時期になりやすい症状でもあります。
揚げ物や冷たくて甘いアイス、刺激の強い食べ物などがおいしいと感じられる季節にいつも腰痛に悩まされる
というひとは、例年よりも食生活に気を遣って過ごしてみると腰痛の症状が和らぐことでしょう。


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菸血体質による腰痛



急な圧迫がかかったり、打撲などの症状によって血の巡りが悪くなることによっておこる腰痛もあります。
多くの人は病院で診てもらい、鍼灸按摩で治したり、整体を受けたりして改善を図っていることが多いでしょう。



主な症状

腰がさすようにいたい
痛む場所が一定
夜に悪化する
押すと痛む


などです。

オススメの食品

血の巡りをよくすることで解決することも多いので、
サンザシ、黒豆、なす、サフラン、アジ
にら、グレープフルーツ、陳皮
などがお勧めです。

血の巡りのみならず、気の巡りも悪くなっていることも多いことから、
サンザシやグレープフルーツ、陳皮のような理気の作用があるものも一緒にとると効果的です。

腎精不足による腰痛


過剰な性生活や、慢性病などで腎精不足になっているという場合にも腰痛になりやすくなります。
中医学では腰のことを腎の府と呼びます。

よく気功などでも、腎にエネルギーを送るときに腰に手を添えます。
腰は腎臓とつながる大切な場所です。

ここが痛むということはエネルギーの循環に支障がでて
体が動かなくなるということを意味しています。

主な症状

腰が鈍く痛む
だるくて力が入らない
疲れると悪化する
腰をもんだり温めたりするとよくなる
生殖機能が低下する


などがあります。

おすすめの食品

腎の気を補うものをとることで調子が良くなることがあります。
栗、クルミ、にら、ナマコ
杏、黒豆、牡蠣

などがお勧めです。

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梅雨の季節から夏の季節は特に腰痛に注意


これからの季節は湿度が高くなり、雨にぬれたり、汗をかいたりした後に体が冷えやすくなります。
また、冷房による冷えによって節々がいたくなったり、腰痛になるというひとも少なくありません。
ブランケットを準備したり、腹巻をしたりして夏であっても冷えの対策は怠らないということが大切です。

特に女性は体が冷えやすく、夏のほうが体のバランスを崩しやすいという人もいるでしょう。
冷房の風にあたることで体が異様に冷えてしまい、だるさが取れなかったり、
湿度が高く代謝がうまくいかなかったりすることも考えられます。

ビールや揚げ物、アイスなど、これからの季節は誘惑が多くなります。
これらの食べ物は腰痛のみならず、体のあらゆる部分でバランスを崩す原因になります。
いつも食べすぎてしまうという人は節度のある食事を心がけましょう。
夏の不養生は、半年後の冬に影響します。
この季節に体に無理をさせることによって冬の期間に免疫力が上がらず
頻繁に体調を崩すようになる人もいます。

梅雨から夏の季節は、重く、だるく、滞るということが頻繁に起こります
また気圧による体調の変化も起こりやすくなる時期でもあるので、
腰痛になりやすい時期でもあり、ほかの症状を併発しやすい時期でもあります。


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腰痛にシップを貼るならこんにゃくシップがおすすめ



自然療法でよく使われるのがこんにゃくシップです。
こんにゃくをお湯で熱し、ガーゼに包んで幹部にあてるというシンプルな方法です。
これは腎臓や肝臓をはじめとする臓器の温熱療法として使われている方法です。

腰痛があまりにもひどく温めることで症状がよくなる、ということであれば、
このこんにゃくシップを使うとよいでしょう。
こんにゃくシップのいいところは繰り返し使えるということにあります。
使っているうちに小さくなっていきますが、
程よい温かさが肌に伝わり、痛みが和らぐのを感じます。

季節と体質にあったものを食べることで腰痛知らずに


女性であれば生理の時に腰痛になるということもあるでしょう。
多くは菸血体質が原因になっていることが多いので、
菸血対策の薬膳を心がけると腰痛が少なくなります。

今の季節に合わせた食事をするということももちろん大切ですが、
もっとも気に留めたいのは自分自身の体です。
自分にはどんな癖があって、どんなふうに体調を崩しやすいのか、
「腰が痛い」と一口に言っても、
「突き刺すような痛み」なのか「鈍い痛み」なのかで対処が変わってきます。

自分の体質や症状についてもより一層敏感に感じ取るように心がけることで
より早く、より適切に対処することができ、
症状が起こる前に予防することもできます。

薬膳は予防することが原則です。
自分の体を知り、自然界の流れを知り、
その中でリズムに合わせて生きていくということがとても大切なのです。

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