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簡単!手に入る食材で作れる!酒粕ヴィーガンチーズレシピ3選

    山崎麻未
    管理栄養士。病院の管理栄養士として7年間勤務しておりました。妊娠を機に退職し、今はフリーの管理栄養士として、オンラインの栄養指導やレシピ作成の業務を行っております。子供ができてから、食の安全性や機能性をより考えるようになり、1食1食を丁寧に考えるように心がけております。

    ヴィーガンの方、
    ピザを気にせず食べることができるなら
    食べたいとは思いませんか?

    ヴィーガンではなくても、
    乳製品アレルギーの方も安心して食べることができる。

    そんなチーズがあれば味わってみたいですよね。



    今回は、

    「ヴィーガンモッツアレラチーズ」
    「ヴィーガンカッテージチーズ」
    「ヴィーガン粉チーズ」

    この3つのレシピを紹介します。

    ヴィーガンにおすすめのチーズ!
    材料はいったい何を使うの?



    ヴィーガンチーズを作るのに使用する主な材料は、
    「酒粕(さけかす)」
    「豆腐」
    この2つです。

    「酒粕」を使う理由は、
    チーズの香りに似せた味をつけるためです。
    酒粕もチーズと同じ発酵食品なので、独特の発酵した香りが似ています。

    「豆腐」を使う理由は、
    水分を抜くとチーズに似た食感です。
    海外でもチーズの代わりにTOFUを食べる人が多くなっています。

    何より、簡単に手に入れることのできる食材です。

    『豆腐は買うけど・・・・酒粕は買ったことないなぁ・・・』

    そんな方のために、疑問にお答えします!

    ヴィーガンチーズの材料「酒粕」はどこに売っているの?



    一般的には、スーパーでもだいたい売っています。
    豆腐や豆乳の近くに置いてあることが多いです。

    買うときの注意点は、
    原材料が「酒粕」だけのものを購入することです!

    水あめなどで味をつけて美味しくしてあるものがありますが、
    おすすめしません。

    質の良い、美味しい酒粕を買いたいなら、
    お気に入りの酒蔵に行って購入しましょう!

    日本酒が作られるのは12月~3月の冬の間なので、
    この時期に行くと入手できることがあります。

    スーパーで買うものとは比べ物にならないほど、
    安心で美味しい酒粕が購入できるはずです。

    ネットでも買えることがあるので、
    探してみてくださいね。

    小分けにして冷凍保存しておけば、1年中楽しめます。


    ヴィーガンチーズにおすすめの酒粕って何?成分は?



    酒粕とは?

    酒粕は、日本酒の製造工程で残る搾りかすのことをいいます。
    「粕汁」「粕漬け」「石狩鍋」「甘酒」
    など酒粕を使った料理も沢山あります。

    酒粕には搾りかすとは思えない程、様々な栄養が含まれています。
    主な成分は、たんぱく質・食物繊維・ビタミン・葉酸です。

    日本酒の原料はお米ですが、お米の成分と比べると、

    ビタミンB6 1.5倍
    ビタミンB2 2倍
    食物繊維 2倍
    葉酸 2.5倍

    と、酒粕は栄養価が高いことが分かります。
    ※ごはんお茶碗1杯と酒粕大さじ1杯を比較しています

    アルコールの心配は?



    酒粕のアルコール分は約8%あります。
    けっこう高いですね!

    しかし、今回のレシピは酒粕ごと食べるわけではなく、
    豆腐と混ぜ合わせるため、
    ここまでアルコール分は高くありません。

    さらに、熱を通すことでアルコール分は
    1%未満になるといわれています。

    しかし、完全に無くなるわけではないので、
    お子様や妊娠されている方は避けた方がよいでしょう。

    それでは、レシピの紹介をしていきます!

    おすすめのヴィーガンチーズレシピ3選


    ヴィーガンモッツァレラチーズの作り方

    材料

    ・有機木綿豆腐 1/2丁
    ・無添加の酒粕 適量(今回は100ℊ程使用しました)

    作り方

    1、木綿豆腐を1時間程水切りする

    2、食べやすい大きさに切り分ける

    3、保存容器に「酒粕」→「キッチンペーパー」→「豆腐」→「キッチンペーパー」→酒粕の順番でつけていきます。

    4、冷蔵庫で3日寝かせる。

    ポイントアドバイス

    お好みでオリーブオイルをかけてを召し上がってください。


    ヴィーガンカッテージチーズの作り方

    • 小瓶1個分
    このレシピを印刷

    材料

    ・有機木綿豆腐 1/2丁
    ・無添加酒粕  大さじ1
    ・有機みりん 大さじ1
    自然塩 小さじ1/3

    作り方

    1、フライパンに火をつけて、酒粕とみりん塩を入れて混ぜる

    2、木綿豆腐を崩しながら、入れていく

    3、ある程度崩れたら、火を止めてキッチンペーパーで水分を切る

    4、冷蔵庫で2時間程冷やし、完成


    ヴィーガン粉チーズの作り方

    • 小瓶1つ分
    このレシピを印刷

    材料

    ・有機カシューナッツ 50ℊ
    ・無添加酒粕 大さじ1
    ・有機みりん 大さじ1/2
    自然塩 小さじ1/3

    作り方

    1、フライパンに火をつけて(弱火)、酒粕・みりん・塩を入れ、伸ばす。

    2、混ざったら、カシューナッツを入れてコーティングする

    3、カシューナッツに酒粕がくっついたら、火を止める

    4、フードプロセッサーにかける

    ポイントアドバイス

    フライパンに酒粕がひっついて焦げ付いてしまうので、弱火で炒め、酒粕がコーティングできればすばやく火を止めてください。

    カシューナッツはしっとりとした状態でフードプロセッサーにかけることで、粉チーズのしっとり感も表現できます。

    ※ここでの酒粕は練り酒粕を使用しています。板の酒粕を使用する場合は、常温に戻し水でふやかして使用してください。
    ※出来上がったものは、2~3日で消費してください。


    「妊娠中でもヴィーガンチーズが食べたい」
    「もっと本格的なヴィーガンチーズが食べたい」という方へ。



    そんな方には、「ニュートリショナルイースト」をおすすめします。

    これはサトウキビと酵母(イースト)を洗って乾かしたもので、
    チーズの風味がします。

    日本でも自然食のお店などで取り扱っていることが多いようで、
    栄養的にもたんぱく質やビタミン類も豊富です。
    粉チーズのような使い方ができます。

    海外ではヴィーガンチーズ料理を作る場合、
    ニュートリショナルイーストを使用することが多いようです。

    こちらの記事も参考にしてみてくださいね!
    ビタミンB12 不足が気になるマクロビ家庭へ。サプリ単体の過剰摂取はリスクあり!ニュートリショナルイーストをおいしく楽しく、気軽に使ってみよう。

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