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Organic Life to all the people.

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生チョコそっくり!チョコ不使用。ノンシュガー和風おやつ、マクロビオティックチョコ餅の作り方

    越野美樹
    証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

    食品を購入するときは、きちんとラベルを確認したい


    IMG_4901
    2月に入り、街はバレンタインデー気分が
    盛り上がってきましたね。

    チョコレート専門店や百貨店の
    キラキラと装飾された
    高級なチョコレートも魅力的。

    chocolate-balls-1277370_640
    でも、その高級チョコレートの
    原材料を見たことがありますか?


    白砂糖はもちろん、自然界にはない人工甘味料が
    使われていることも多いですね。

    乳製品の由来も、牧場でのびのびと育った牛なのか
    狭いところに閉じ込めて育てられた牛なのか、
    包装紙や中のチョコレートを見ただけではわかりません。

    バレンタインデー商戦のため、
    日持ちするように添加物を入れて
    随分前から作られていることもしばしばです。

    購入するなら、
    原材料の素性がしっかりわかるような
    チョコレートを買うのがオススメ。


    一口食べれば、
    その美味しさの違いが
    どうしてなのか、
    きっとわかるはずです。

    市販のお菓子を買うときには、
    ぜひ表のラベルではなく、
    裏の原材料を見る癖を
    つけてみてくださいね。

    子供に食べさせたい、生チョコ風モチモチおやつ

    chocolate-bar-925215_640
    チョコレートはとても魅力的で、
    ついあと一つ、あと一つと
    手を伸ばしてしまうものですね。

    その日だけでなく、
    一度食べるとまた食べたくなるから不思議です。


    チョコレートに
    体にいいと言われる成分が
    含まれていることも確か。

    でも、チョコレートの材料は
    眠れなくなったり、興奮してしまったり、
    特に子供には強すぎるものがほとんどですね。

    子供はチョコレートを食べたい!
    というけれど、
    親としては与えたくない!
    でも、欲するものは食べさせてあげたい。


    そんなジレンマを解消するため、
    見た目を重視した
    子供への本命チョコ。

    バレンタイデーに子供と作りたい
    生チョコそっくりの
    和風おやつをご紹介します。

    もちもち、とろ〜り!ヴィーガンチョコ餅

    IMG_4904

    材料


    ・白玉粉   100g

    ・キャロブパウダー 10g

    ・無調整豆乳    50g

    ・玄米甘酒     60g

    ・キャロブパウダー 適量


    作り方


    1.ボウルに白玉粉とキャロブパウダーを入れて、豆乳を加えてゴムベラなどで混ぜる。

    2.1に玄米甘酒を加え、手でよくこね、水で濡らした寒天型に入れる。

    IMG_4890
    3.蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。

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    4.スケッパーで切り分けて、キャロブパウダーをまぶす。

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    生チョコそっくりの
    ヴィーガンチョコ餅の出来上がり!

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    よくある和菓子の材料に
    キャロブパウダーを加えただけで
    モチモチでとろける食感の
    チョコ餅に!

    キャロブパウダーは
    いなご豆から作られていて、
    カフェインフリー。

    きな粉のような食材だから、
    お子さんでも妊婦さんでも
    安心して食べられます。


    今回は、小さなお子さんも安心して食べられるよう
    玄米甘酒だけのやさしい甘さにしました。

    アレンジ方法

    ちょっと甘みを+したいとき。


    もう少し甘みを加えたい方は
    マヌカハニー、米飴、メープルシロップなどを
    加えてみてくださいね。



    100%RAW!完全無農薬。MG200+で高い抗菌性。お家に常備したいニュージーランド産マヌカハニー

    もう少しチョコの風味を味わいたい方は
    キャロブパウダーをココアに変えると
    もっとチョコっぽく大人の味に!

    よく噛むことを習慣にしたら、元気になった!

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    小さい子のおやつには、
    血糖値が急激に上がるような強い甘味は控えめにしたいもの。

    おつきあいで食べることもあるから、
    家ではナチュラルなおやつを
    用意してあげたいですね。

    慌ただしい毎日を過ごしていると
    よく噛むことが習慣にならず、せっかくの食事やおやつもすぐに食べ終わっていませんか?

    私も、もちろんそうでした。

    一口を数えて見ると、
    3口とか5口で飲み込んでいたのではないでしょうか?

    子供が小さい頃はやっぱりほとんど噛んでいなくて、
    消化が良くないからアトピーなどにも悩みました。

    子供が良く噛まないのは、
    親が良く噛んでいないからだ!


    あるときそう気がつき、
    自分が先によく噛むように心がけました。

    そのうちに噛むことが心地よくなり、
    自然と一口に最低でも30回は噛めるように。

    子供へは、「よく噛んで!」など言葉で伝えず、
    模倣の力を大切にして
    自分がお手本になることを実践してみました。


    あとは、ゲーム感覚で一口目を一緒に心の中で数えてみたり、
    「モグモグ競争しよう!」と言ってどちらがたくさん噛めるかの競争をしたり。

    そのうちに子供も自然とよく噛めるようになり、
    消化ができるようになったからか
    いつのまにかアレルギーもよくなっていきました。

    一番難しくて、一番大切な、
    噛むこと。


    一口200回噛めばいいとも聞きますが、
    現代社会ではそこまではなかなか厳しい。

    でも、最近は慌ただしい生活に
    噛むことを忘れがちだったので、
    私もまた実践していきたいと思います!

    しっかりとした食感のおやつは、自然とよく噛める


    IMG_4902
    とろける生チョコだと
    顎をほとんど動かさなくても
    おやつタイムが終わってしまいますね。

    今回ご紹介した「チョコ餅」は、
    噛まずに飲み込んでしまったら
    喉に詰まってしまいます。

    モチモチの食感だから、
    知らず知らずのうちによく噛める。


    和菓子は、
    やっぱりすごいなぁと思います。

    甘さ控えめながら
    満足感のある食感と
    インパクトある見た目。

    グルテンフリー、シュガーフリー、
    アニマルフリーの「チョコ餅」、ぜひ作ってみてくださいね!

    Valentineにおいしいティラミスを注文してみませんか?

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    無農薬米を使ったとろけるティラミス!VEGAN・グルテンフリー・オーガニック


    貴重なお米を使って自家製粉したての新鮮さで作られた玄米ティラミス。
    お砂糖を使わずにグルテンフリー、ヴィーガン、オーガニックの材料を選んでいます。
    卵、乳製品、小麦、大豆などアレルギー特定原材料も一切使わないティラミスです。

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