プロの寿司職人が教える野菜寿司の作り方|ベジタリアンでも食べられる!
週末は回転すしではなくお家でヴィーガン寿司!
週末は家族そろって回転寿司へ行く方が多いですよね。
でも回転寿司店ではヴィーガンの方が食べられるお寿司は意外と少ない。
そして家族みんながヴィーガンじゃないお家もあると思います。
そんな方へ、ヴィーガンじゃない方向けと
ヴィーガン向けのお寿司が一度で簡単に作れる方法をご紹介します。
献立のお悩み解決!
一度でヴィーガン寿司とヴィーガンじゃない人向けへの肉巻き寿司が作れる!栄養価が非常に高いごぼう
11月から2月がごぼうの旬の時期です。
旬の野菜は味もよく値段も安いためこれからの時期に最適です。
ごぼうの効能①
食物繊維が多量に含まれています。食物繊維の一種イヌリンは水分を吸収し、腸の運動を活発にするなどの作用があります。
また同じく食物繊維の一種リグニンは
腸の整腸作用があり発がん性物質を体外に排出する効果があるといわれています。
②アミノ酸の1種であるアルギニンを多く含み、
アルギニンは精力増強に役立つといわれ、男性の機能向上や新陳代謝を活発にする効果があります。
③カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。
美容に効果があるといわれているココナッツオイル
効能①免疫力アップ
ラウイン酸という母乳にも含まれる成分が免疫力を高め感染症の予防ができます。②コレステロールの低下に効果的
ラウリン酸が悪玉コレステロールの数値を下げ善玉コレステロールを増加させます。③中鎖脂肪酸がエネルギーの代謝をよくするためダイエットに効果的
ココナッツオイルの60パーセントが中鎖脂肪酸からできており、体内に脂肪として蓄積されずエネルギーに分解され
脂肪燃焼を助けることからダイエットに効果的といわれています。
栄養満点きんぴらヴィーガン寿司を作ってみよう!
きんぴらヴィーガン寿司の作り方
材料
巻きす(ラップでぐるぐる巻きにしておく)無農薬ごぼう1本
無農薬人参1本
農薬不使用ココナッツオイル 適当
有機ごま 少々
有機しょうゆ 大さじ2(お好みで)
オーガニック甘味料 大さじ1(お好みで)
酢飯1合(米1合に対して寿司酢30ccを入れる)
有機焼きのり 1枚(半分のサイズに切る)
※ヴィーガンではない人向け牛肉薄切り
下準備
巻きす(ラップでぐるぐる巻きにしておく)焼きのり 1枚(半分のサイズに切る)作り方
1) 炊いたお米に酢を混ぜて酢飯をつくる(ご飯は炊きあがったあと少し冷ましておく)2) 油を敷いたフライパンでささがきにした人参、ごぼうを炒め、火が通れば黒砂糖としょうゆを入れ味をつける。
3) ヴィーガンではない人向けに別のフライパンで肉を炒めておく(味は無しでも、甘辛くしてもお好みでOK)
4) のり1枚を半分のサイズに切り、ラップをまいた巻きすの上に置く
5) のりの上にご飯を薄く広げる。きれいな寿司を作るポイントはご飯を均一の厚さでのせること、隙間なく、のりが白いごはんでうめつくされること。
6) ごはんにゴマをふる
7) のりとご飯をひっくり返し、のりの部分を表にする
8) のりの上にきんぴらをのせる
9) ごはんを巻く
10) お皿にもりつける
11) ヴィーガンでない人向けの寿司には、ご飯の上部に肉をもりつける
12) お好みで牛肉の上に刻みわさびをのせて
栄養価の高いごぼうと無農薬ココナッツオイルを使用
味がおいしい.手軽にできる(調理時間30分以内)
味良し、栄養満点、手軽
- 外国人が好むヴィーガン寿司はアボカドやキュウリを使用したものが多く、
特にアボカドを使用した寿司は一番人気で定番化しています。醤油とわさびをつければアボカドのみでも充分おいしく召し上がることができますが、
舌の肥えた日本人が選ぶヴィーガン寿司は、
野菜そのものに味がしっかりついている寿司で、味がしっかりしている方がおいしいと感じる方が多いです。
わさび、しょうゆ無し、酢飯と野菜だけでもおいしく食べられる物、
なおかつ栄養価があり調理時間も短くすぐに毎日の献立に取り入れることができる
手軽さを考えた結果、きんぴらを使用したヴィーガン寿司をご紹介しました。
IN YOU Market無味・無臭のココナッツオイル
IN YOU Marketで料理に最適な無味・無臭の農薬不使用のココナッツオイル販売しております。従来の甘い香りを取り除いたココナッツオイルのおかげで、素材本来の風味を楽しむことができますよ。
ぜひご確認ください!
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market安心・安全な食材で楽しくクッキング!IN YOU おすすめのアイテム
おすすめ記事
【ミネラル補給レシピ】スーパーフード・もち麦&甘酒を使ったお手軽・美味デザート2品の作り方これ全部お野菜だけ?!自宅で簡単 旬のお野菜を使った「オーガニック寿司ケーキ」の作り方
東洋医学から見た秋の養生食。秋に活発になる「肺・大腸」を助ける!万能「梅酢生姜」寿司の作り方
参考文献
引用:文部科学省『食品成分データベース』
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう