風邪の時や疲れている時にも食べられる養生スイーツ「にんじんとりんごのオーガニックゼリー」の作り方
温かくなったと思えばまた寒の戻り。体調は崩されていませんか。
私の住む地域でも先日急に天気が悪くなり、雹が降ってきました。
なかなか外に出るのが億劫になるこの季節ですが、
春は一歩ずつ近づいてきています。天気のいい日は外に出てみませんか。
季節の変わり目なので、体調を崩す方も多いです。
自分では気をつけていても体調を崩してしまうこともありますよね。
年度末、3月は多忙ということもあり、日常生活の乱れから疲れが影響して
食欲が低下し、何も食べられない。そんな方も多いのではないでしょうか。
子どもにもストレスが。環境の変化から体調を崩してしまうこともあります。
特にお子さんにとっては、この季節は環境の変化から胃腸の機能に
負担をかけてしまうこともあります。
お腹の調子を崩してしまったら、何も食べてくれないこともありますよね。
そんな時にお薦めしたいのが、IN YOU Market の葛を使ったゼリー。
以前から気になっていたので買ってみました。
葛のパワー
古来より葛は生命力が強いことから、生薬として使われてきたといいます。
葛を使うことによって、身体の炎症を抑え、血のめぐりが改善されると言われています。
そして免疫力アップにも繋がります。
なにより、胃腸に優しいので、食欲がないときでも食べられます。
小さなお子さんがいるご家庭には葛を常備してほしいです。
となりに住むご年配の女性が10年程前に奈良から引っ越してきたので、と
ご挨拶に吉野葛を持ってきてくださいました。
当時私は使い方も葛の効能もわからなかったので、母に渡してしまったのですが、
今考えると、まだ小さな子供がいる家庭だったので、養生のためにとても重宝するものを
頂いたのだと、恥ずかしながら最近やっと理解できました。
葛といってもどう使っていいのかわからないみなさんへ
お子さんにニンジンりんごゼリーはいかがですか?今回は胃腸に優しい無農薬りんご、有機バナナ、
IN YOU Marketのにんじんペースト、
そして素晴らしいIN YOU Marketの葛を使った、
砂糖不使用でも食べやすく仕上げたゼリーを紹介しますね。
通常りんごに含まれるビタミンCは、加熱することにより流出してしまいますが
葛のでんぷん質により守られているため腸までゆっくりと、
優しく消化の過程をたどります。
にんじんペーストのβカロチンと合わせることで、
粘膜を増強してくれる働きも期待できます。
ただ、お子様には少し葛の苦味が気になる方もいらっしゃるかもしれません。
そのため、バナナを刻んで入れることで甘みが増します。
バナナに含まれるブドウ糖、ショ糖といった糖分は、
血液中から身体の各組織へ運び役となり、エネルギーに変わる役割もしてくれます。
オーガニックにんじんりんごゼリーの作り方
材料
・無農薬りんご ・・・1/4個・有機バナナ ・・・1/4個
・有機にんじんペースト ・・・300cc
・有機本葛 ・・・1個
・ミネラルウォーター(本葛を溶くためのもの) ・・・少々
作り方
1) りんごをすりおろします。
2)すりおろしたりんごを鍋にかけます。火は弱火で。
3) りんごの色が茶色になってきたら、にんじんペーストを加えます。
4) グツグツ音がしてきたら、水に溶いた本葛を入れていきます。
本葛がなじむように混ぜてくださいね。
5) 冷蔵庫で30分ほど冷やしてできあがりです。
大人用には、トッピングにりんごやレモン、マヌカハニーなどを加えてもいいですね。
本葛のよさは小さなお子様からご年配の方まで幅広く頂けるところ。
風邪にも、胃腸にも優しくお手当ができるのが葛のよいところ。
なにより小さなお子様からご年配の方まで幅広く召し上がっていただけるところです。
そして何より安心できる素材。これが一番です。
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