インタビュー

|第1回| 望月 祐佳(もちゆか) / 食とは自分にとってなにか

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
01

01

望月 祐佳(もちゆか)
●Foodoctor(個人事業主

●Mealink総代表(ミーリンク・野菜食育団体) 
http://mealinkvege.wix.com/0831#

●NPO法人ウイメンズ日本酒会スタッフ
http://ameblo.jp/womens-nihonshu/

●精神保健福祉士養成学校の学生

※Mealinkとは、学生団体・社会人団体の2つの姉妹団体からなる野菜食を切り口に食について自ら考え行動できる人口を増やすことを目指す食育団体グループです。学生は学食へのベジタリアンメニュー導入。グループとしては月に一度作って食べるベジタリアン食事交流会(=Mealinkitchen)を中心に活動しております。


小林:もちゆかは現在はどんな活動をしているんですか?

もちゆか:現在は4つの活動をメインに活動しています
一つ目がMealinkという学生団体・社会人団体の2つの姉妹団体からなる野菜食を切り口に食について自ら考え行動できる人口を増やすことを目指す食育団体グループ。二つ目が精神保健福祉士養成学校の学生。3つ目がNPO法人ウイメンズ日本酒会、4つ目がFoodoctor(個人事業主)としての活動です。

もちゆか:17歳の時、心身のバランスを崩し、
何を食べたらよいか分からない。そのような状況で、様々な食療法に出会い、たどり着いたのが、ストイックではない野菜中心食でした。

3年ほどかけ自身の体調を食で正常にもどす過程において改めて食の大切さと同時に、食は自分のものだけではない。という事に気が付きました。

1462996_552095541531610_461216337_n


それから食についてもっと周りのみんなに知ってもらいたいなーってはじめたのが学生団体のMealinkです。
最初は小さく始めた活動ですが料理会をやったり、マルシェに参加したり企業に学生を派遣したり色々やってて
すごく楽しかったです!

最初はベジタリアン食そのものを広める!というのがテーマだったのですが
途中から方向を切り替えて、ベジタリアン食をきっかけに、食について考えようというテーマに切り替えました。

食って毎日食べるものでないがしろにしがちですがもっとみんなに考えてほしいなーって思っています。
会に参加してくれる方、外部の方ももちろんですが一番大事にしているのが
メンバーのみんなに「食とは自分にとってなにか」を見いだしてほしいですね。

小林:じーんときました。めっちゃいいっすね!なにか成功の秘訣などはあったのでしょうか?

photo
もちゆか:う〜ん、特にないですね笑。ただやりたいことを楽しくやってたです。

小林:やりたいことをやれているって素敵ですね!活動をやっていてよかったことなどありますか?

Mealink
もちゆか:メンバーが主体的に色々イベントやアイディアを出してくれることですね。
私一人でひっぱっていくのではなくてみんなで作り上げていく感覚が好きです。Mealinkは今4年目に差し掛かる団体なのですが
今後もずっと継続していきたいと考えています!

小林:今もすごいですか、これからますますご期待です!あとFacebookのいつもUPしてくださっているお弁当がいつも美味しそうで素敵です☆

もちゆか:ありがとうございます☆フードクターとしての活動としては活動を全国まで広めていきたいですねー。

bento
小林:これからベジや食について興味がある方に何かお言葉などありますか?

もちゆか:食が変わると世界が変わる!皆さんと、そんな経験を共有したいです♪^^



IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

ショップ

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

小林謙太郎
主な活動 当サイトの運営 / イベント企画 / web制作全般 ▽記事一覧 記事一覧 ▽Facebook https://www.facebook.com/kkobayashi0922
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. cooking2 「通った生徒は必ず一年後に美肌にさせます。」と講師自らが断言する…
  2. aaaaff 日本のオーガニック農地面積はたった0.1%。海外と比べ100倍の…
  3. DSC_0337 「​継続可能なオーガニック料理を学ぶ​全く新しい料理教室」8月2…
  4. onyva071 |第5回|石川陽子さん/宣伝ゼロでも人が来る!果樹に囲まれた古民…
  5. 飲食店関係者が明かす消費者が知らない飲食店の驚愕の裏側。私が飲食…
  6. scale-1209837_960_720 OL歴14年・資金なし・経営素人の女性が夢だったマクロビオティッ…
  7. fullsizeoutput_151 慣行栽培、有機栽培、自然栽培の違いとは?腸内は「自然栽培」でよく…
  8. fullsizeoutput_1e1 【対談:元マドンナパーソナルシェフ・西邨マユミ× IN YOU編…

新着記事

デイリーランキング

IN YOU公式レギュラーライター 一覧

  • 松浦愛
  • IN YOU 編集部
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 越野美樹
  • 佐野亜衣子
  • 松永加奈恵
  • 品川まどか
  • 工藤 万季
  • hiroro
  • izumi
  • うちゅう
  • riko tanaka
  • 河口あすか
  • lelien
  • 煙山 昭子
  • yuriesasaki
  • 池田 歩
  • yokosato
  • 前之園知子
  • 松橋佳奈子
  • 霜崎 ひろみ
  • 桺町 瑠璃
  • haruna
  • ZuYu
  • 福原真一郎
  • hata ikue
  • 永樂茶百合
  • ayukotaniguchi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • mamiko
  • Akitsu Kitahara
  • 柳千妃路
  • 加藤 晴之
  • MARIE
  • 滝野 清
  • 中村 りえ
  • AYANO
  • 加藤 貴大
  • ゆみえこば
  • 井村 政子
  • Kawasaki Mariko
  • 山﨑 拓
  • 室谷 真由美
  • Kayo
  • 山口 りりこ
  • YoshiAraki
  • UharaRisa
  • Ayako Endo
  • 森智世
  • 古村優里
  • 柳原 里実
  • 豊池 晃
  • 深井ゆきえ
  • 桑村 亜美
  • arikawatoshiko
  • joko
  • 近藤 栞
  • yumi
  • 鈴木 こなみ
  • 坂田 まこと
  • 小泉 沙耶
  • keiko nakagawara
  • jyuan
  • 佐藤いづみ
  • Mao
  • 袴田 はるか
  • AKIKO MIYAKAWA
  • akemi
  • 佐々木 里奈
  • 小西 尚子
  • ami iwasaki
  • みずしま さちの
  • 関塚 祥子
  • 桜桃
  • みふすや
  • 三浦 郁惠
  • 高根 佳子
  • nana
  • yoko
  • 平野浩靖
  • 阿南 まどか
  • Ninomiya Koji
  •  肖瑶
  • 由香
  • ayumifukuda
  • 日向葵
  • 薬膳 ともこ
  • 坂の上零
  • 水鳥川崇春
  • yoshimike

カテゴリー