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働く忙しい女性必見!時間がなくても手軽に時短オーガニックライフを楽しむための5つの時短テックニック

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毎日手作りのものを作って食べたいけど、時間がない。

自然派志向の人たちにとって、これは共通のお悩みではないでしょうか?

特に働く女性も増える今、

あっという間に1日が終わって・・・
食材を買ったりキッチンに立つ時間もない。


そんな方も増えていると思います。

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今回、私が実践している「時短キッチン」のコツを一つずつご紹介します。

体に良いものを作って食べるのがいいに決まっているけれど、ご飯やおやつを作っている暇もないほど忙しい現代人。


私も色々な仕事をしながら子育てもする忙しい女性です。

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実は、私も子育てをしながらライター、調理人、事務など、3つの仕事をこなしていますが、
忙しい現代人の一員ですが、ほとんどの食事やおやつを手作りしています。


周りの人にどうしてそんなに手作りできるの?と聞かれることが多くなってきたので、
時短キッチン」のコツをご紹介したいと思います。

先日、結婚して子どもが2人いて、共働きをしている私の友人の食生活を垣間見たときに、
ライフスタイルを聞いて、正直言って驚きました。

朝は菓子パンを袋ごとかじり、7時半に出て一人は保育園に送って
もう一人は学校に送り出す・・・・

昼は子供たちは給食で、お母さんはコンビニでサラダとおにぎりですます。
夜は家族でコンビニ弁当。


なるべく手作りの食事やおやつを心がける私には、
これが、仕事を持つ忙しい現代の一般的な生活なのかな?と愕然としました。


でも周りを見渡すとそういう人が本当に多い。

短期的には「効率的」なのかもしれませんが5年後の彼女たち、彼らの健康は大丈夫なのでしょうか。


子供がいるなら子供に与える影響も計り知れません。

手抜きじゃない!時短おかずと時短おやつでゆる手作りを楽しむ


私も毎日忙しい毎日を過ごしていますが、なんとか毎日
家族の食事やおやつ作りをほぼ手作りでやりくりしています。

そんなの大変!絶対無理!と思いますか?

おかげで家族が風邪を引いても寝込んだりすることもほとんどなく、
病院に行く手間も少なくて医療費もかからないし、会社を休むこともあまりないという日常生活を送れています。
それは、私が「時短キッチン」を取り入れているからです。

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手抜きではなく、時短で。


ほどよくゆるゆるに、毎日の暮らしの中で食を軸に、丁寧に生活することを心がけています。

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毎日リズムをもって食事をしたり生活することで、
精神的にも肉体的にもブレない子どもに育つという調査もあることをご存知ですか。

朝食を食べない子は、自己肯定感があまりなかったり、
午前中の調子の良し悪しが違ったり、なんでもないのにイライラしたりするという傾向がある、という統計が出ています。


朝食の品目数が多いほどルールを守って行動するということもわかっていて、
手作りの朝食を食べることで、しっかりとした人格が形成されるのです。

家庭教育の総合的推進に関する調査研究」 -睡眠を中心とした生活習慣と子供の自立等との関係性に関する調査-文部科学省より

手作りしても大変じゃない!「時短キッチン」のススメ

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また暮らしの中では安心安全な食材や生活用品を時短でチョイスするために、IN YOUMarketのオーガニックのアイテムも活用しています。

スーパーなどで安全な商品を探すのは至難の技・・・。

ネットもピンキリです。

その点IN YOUMarketでは事前に、IN YOU編集部が厳選している商品が揃っているので選ぶ手間が省けます。
例えば、農薬不使用のぬか漬けは、野菜を洗って仕込んでおけば、そのまますぐに食べられる時短おかず。

ぬか漬けと聞くと「大変そう」というイメージがあるかもしれませんが、
生産者の方に聞いたら混ぜるのが面倒だという人は、ぬか床を野菜にぬってそのまま洗い流してもいいのですって!

これなら、忙しい毎日にも続けられますね。

キッチンに立つ時間を短縮するための5つのコツ

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時短キッチン」なら、お料理にかける時間は少ないまま、
毎日の食生活が豊かになります。

下ごしらえに時間のかかるお料理は、ちょっとしたコツで時短につながるのですよ。
今回は、お料理がスムーズに作れる5つのコツをご紹介します。

1.時間を決めてスケジュールを立てる

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子どものいる主婦も、共働きのお母さんも、ワーキングウーマンも、
みんな家でのんびりする暇はない!ですよね・・。

けれども、無計画に物事を始めるのではなく、必ず何時までに料理を作る、と決めて取り掛かると、意外とその時間に終わるものです。
ダラダラとキッチンに立たずに、頭の中でお料理のスケジュールを立てることで、スムーズにお料理ができ、時間が有効に使えますよ。

時間は作り出せるものなのです。


2.家にある材料を把握する

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忙しいと食材をダブって購入してしまったり、賞味期限を過ぎてしまったり、野菜を傷ませてしまった経験はありませんか?
家にある食材を把握して書き出し、使ったものを消していくと、
食材を無駄にすることもなく、あちこち探して無駄な時間をかけることもありません。

乾物や缶詰、冷凍食品、お菓子なども賞味期限の順に並べて使うのがオススメです。

3.下ごしらえは一度に

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例えば、宅配で届いた青菜やブロッコリーなどは届いた日に全て洗ってゆでておけば
冷蔵庫で何日か日持ちし、いろいろなお料理にアレンジできます。

毎日少しずつ下ゆでするより、お湯を沸かす時間も光熱費も節約できて一石二鳥です。
朝、根菜を刻んでサラダにしたて残りにひと塩しておけば、夕飯はマリネにアレンジ可能。
次の食事に同じおかずにならないと、家族も飽きずに食べられますよ。

フレッシュな食材をキープするなら、エコラップがオススメ。

4.買い物する時に献立を立てる

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スーパーで値引きしているものをたくさん買ったり、
宅配のカタログでおいしそうなものを買っても、持て余してしまうことがありませんか?

安いからと何でもかんでも買うのではなく、食材を購入する時に、献立をイメージすることが大切です。
また、たまには変わった食材を購入するとバリエーションが広がりますよ。

安物買いばかりするのではなく使いきれるオーガニックなど上質なものを選ぶことも重要。

買ってから献立を調べて・・というよりも格段に効率が良くなります。
我が家では、娘のリクエストをあらかじめ聞いておき、食材を購入することが多いです。

5.常備菜を作る

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作った料理を大皿に入れて食卓に出すと、全て食べきってしまいませんか?
数十分かけてせっかく作ったお料理も、5分で家族の胃の中へ。

日持ちがしないものを除いて、お料理したものは翌日の分を取り分けて冷蔵庫で保存しておくと次の日が楽です。
きんぴら、ひじき煮など和風のお料理も、リメイクすれば洋風にもアレンジできますよ。

自分が食べたいものを好きなだけ作ろう

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普段、いやいやお料理していませんか?

めんどくさいなぁ、大変だなぁと思いながらお料理したのでは、やっぱり美味しく仕上がるはずがありません。

まずは、自分がどんなものが食べたいのか、書き出してみませんか?


ついつい作ってしまういつものおかずではなく、
自分が心から食べたいものを作れば、楽しさも広がります

自分が好きなものを作って、できたてが食べられるのって、本当に幸せなことです。
限られた時間を無駄にすることなく、楽しんでお料理すれば仕上がりも上々の一品ができるはずです。

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「時短キッチン」シリーズ。

来週は「時短おやつ」についてご紹介します。

どうぞお楽しみに!


この記事でご紹介した「時短アイテム」の紹介

あなたも時短オーガニックライフを始めよう。

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越野美樹
アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」をはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。IN YOU公式ライター。ウーマンエキサイト、オリーブオイルライフ、お味噌汁復活委員会ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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