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コンビニやスーパーに出回るお湯につけると油が浮く市販おにぎり。まだ買っていませんか?手作りおむすびで元気になれるわけとは

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コンビニおにぎり
私たちの身の回りにあふれるジャンクフード、加工食品、インスタント食品。


INYOU読者の方なら、
恐らくそういった明らかに添加物やトランス脂肪酸、
砂糖や人工甘味料がたっぷりの食品は避けられている事と思います。

それでもやっぱり、忙しい毎日の中
ついつい市販のものに頼ってしまうという方も多くいらっしゃることでしょう。


そういったときに、
「菓子パンやお弁当よりは良いかな」と”おにぎり”を選択される方も多いのではないでしょうか。

今は市販のおにぎりも「保存料・合成着色料不使用」と書かれたおにぎりがほとんどですし、
「国産米使用」などと書かれているものも少なくありません。

こういった表記を見ると、じゃあ安心かなと思ってしまいそうなのですが、、、

いつ食べても美味しいコンビニおにぎり
その美味しさの秘訣は油入りのお米

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考えてみてください。

コンビニなどで手に入るおにぎりのお米って、冷えていても固くなったりしませんよね。
翌日になってもふんわりとしていて美味しく食べられます。

家で炊いたご飯だと、そうはいきません。
翌日になったら固くなってしまいますよね。

食品、環境、医療などの分野で活躍している渡辺雄二氏は、
著書『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』でコンビニのおにぎりについて次のように述べています。

実はコンビニおにぎりのご飯には秘密があります。なんと油が使われているのです。
おにぎりのご飯を少しつまんで、水の入ったコップのなかでかき混ぜてみれば、油が浮いてくることが確認できます。
ご飯が製造機械に付着するのを防ぎ、また保湿や保存のために植物油(ナタネ油やコーン油など)を混ぜているのです。
しかし、「ご飯」としか表示されないので、消費者には油が使われていることはわかりません。http://news.livedoor.com/article/detail/4865700/


家で実験してみればすぐに分かりますが、本当に油が浮いてきます。

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でも、おにぎりの原材料には「植物油」の表記はありません。


「保存料不使用」のからくりがあります。

食品添加物は一般に製剤として使用されます。
製剤にはその製剤の抗力の中心になっている主剤と主剤の効果を高める副剤とが有ります。

副剤は主剤の50%以下で製剤中で20%以下で有ればキャリーオーバーとして食品に表示する必要が有りません。
現在の食品の表示は用途名併記や一括名表示などでいかにも消費者にわかりやすくなっているように見えますが
表示されていない添加物が含まれていることも認識しておかなければなりません。

多くのおにぎりの原材料には、「ご飯」「塩飯」と表記されています。

しかし、油はキャリーオーバーとして表示が省略されしまっているのです。

泣き顔
また、保存料不使用と表記されているおにぎりには、
保存料の代わりとしてpH調整剤が使用されています。

実はこのpH調整剤は、食品添加物の一括表記が認められている成分。

使用されているpH調整剤が、例え1種類でも5種類でも、表記を見るだけでは私たち消費者には区別がつかないのです。

PH調整剤は、日常的に摂取することで腸内細菌の善玉菌を殺してしまうと言われています。
また、代表的なPH調整剤の一つのリン酸塩は、カルシウムや亜鉛などのミネラルの吸収を阻害してしまいます。

おむすび
習慣って怖いもので、忙しいときに時々だから大丈夫、、、

と思っていても、
例えば週に2回そういった市販のものを利用していれば、
一か月では8~9回、一年では100回近く利用していることになります。

普段から食事に気を付けていて基本ができていれば、それほど神経質になる必要もありませんが、
できる限りその回数を減らしていくことが大切です。

だからといって、手間暇かけてお弁当を作らなければいけない!ということもありません。
(もちろん作れるのならそれが一番ですけどね)
家で炊いたお米でささっとおむすびを作って出かける。5分程でできますよ。

暑くなる今からの時期は、梅酢を水に少し入れたもので手を濡らしてからおむすびを作ると、食中毒の予防になるのでお勧めです。


梅酢には、強力な殺菌作用と解毒作用があるため

食中毒が増える今からの時期、梅酢は一本あるととても重宝します。

クエン酸も豊富に含まれるので、ミネラルウォーターに数滴たらしたものを飲むようにすると、疲れ知らずの身体に。

母と子
マイナスの習慣が分かったら、それはより健康になるチャンスでもあります。

マイナスの習慣を減らして
プラスの習慣に変えていく。


健康的な生活を送ることって、実はそんなに難しいことではないと思うんです。
市販のおにぎりを買う回数を減らして、家で作ったおむすびをもって出かける。
ほんの少しの手間をかけるだけで、身体は少しづつだけど変わっていきます。

自分の身体、パートナーの身体、子供の身体、両親の身体

大切な人たちのために、ほんの少しの手間を。

手作りおむすびを持ってお出かけしませんか。

おにぎりとおむすびの違い

おむすび
鋭い方はもうお気づきでしょうか?
そう、実はさきほどから、おにぎりとおむすびを分けて書いていました!

「御結び」は、握る人の「気」を手のひらから、お米一粒一粒に移すということ。
右手の陰と、左手の陽。
左右の手のひらで丁寧にご飯を「結ぶ」ことで、陰陽の調和が生まれます。

是非、ラップで握らず素手で「元気になれ~」という気持ちをご飯に移すつもりで握ってくださいね。

私に薬膳を教えて下さった先生も、
「作り手の気持ちは『気』として料理に伝わるから『元気になれ~』と気持ちを込めて作った料理は
人を元気にするんだよ。逆に暗い気持ちで作った料理は食事の効果を半減させてしまうから、
料理を作るときには明るい気持ちで愛情をもって台所に立つことが大切だよ。」
と教えてくれました。

愛情たっぷりのご飯は、食べた人を幸せな気持ちにさせてくれるだけでなく、人に元気を与えてくれるもの。

特に、直接手で握って、手のひらからエネルギーを移すことができる「おむすび」ならなおさらですよね。

より元氣を与えてくれる!玄米塩むすびの作り方はこちら

身体は食べたものでできているから


ピクニック

よく言われることですし、当たり前のことですがやっぱり「人の身体は食べたものでできている」ということ。

食事に気を付けるようになってからは、特にその通りだと感じるようになりました。

忙しい日が続くと、食べるもののことをそんなに考えていられない!となるかもしれませんが、
疲れた体を労わって、元気を与えてくれるものも食事です。

コンビニやスーパーで売られている「おにぎり」か、家で丁寧に結んだ「おむすび」か

忙しいときにより元気を与えてくれるのはどちらでしょう。

自分の身体、パートナーの身体、子供の身体、両親の身体

大切な人たちへ「元気になりますように」と「気」を込めて、おむすびを握りませんか。

皆様のより健康でより楽しい毎日のお役に立てますように。

愛情たっぷりのおむすびを無農薬玄米で握ってみよう

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一般的に市販されている玄米と少し違ってとても柔らかくて食べやすい。
天然玄米の酵素たっぷりで表面に無数の傷をつけて天然玄米酵素を
コーティングしているから、酵素のパワーをいただけます。

しかも、白米部分が少ないから、同じお茶碗1杯でもビタミン、ミネラル、食物繊維など通常の玄米の1.5倍の栄養をいただけるお米。

是非、大切な人たちへ「元気になりますように」と「気」を込めて、おむすびを握ってみてくださいね。

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松永加奈恵
薬膳料理やマクロビオティック、糖質制限食などを扱うカフェでチーフとして三年間勤務。病院が開催する食育講座で講師も務める。野菜ソムリエ資格所持
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