インスタント味噌汁をコンビニやスーパーで買っているあなたへ|超簡単・ヘルシーな自家製インスタント味噌汁の作り方
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私たちが慣れ親しんでいるお味噌汁。
多忙な日々を送っている中でも、
とにかく一杯のお味噌汁とごはん、漬物があればいいわと思う時があるのは、
私だけではなく、みなさんもそう感じた事があるのではないのでしょうか?
お味噌汁をすぐに食べたい!と、思っても、
出汁をとったりお野菜を煮込んだりしている時間がない時に、
インスタントのお味噌汁があれば、とても便利ですよね。
そのインスタントのお味噌汁のもと、
「みそ玉」って自分でたくさん作って保存出来ちゃうのです。
私がみそ玉を初めて作ったきっかけは、
出産後に家事が出来ない時、「みそ玉」を作り置きした事でした。
長男を自宅出産しましたので、
出産後の食事の事をどうしようかと考えを巡らせていました。
その時、出会ったのが「みそ玉」です。
「みそ玉」を作っておけば、お椀に「みそ玉」を入れて、
お湯を注ぐだけなので、料理を任せられない旦那さんでも頼めました。
その「みそ玉」には、最初、干した色々な種類のきのこや昆布粉末などを入れていました。
その後、出汁には粉砕した干ししいたけだけで充分美味しい事が分かり、さらにお野菜の粉末を入れて、さまざまな栄養が加わった「みそ玉」になりました。
その他の具はわかめや葱などが入っています。
手作りのインスタントのみそ玉のお味噌汁、
きっと暮らしにほっこりした温かさをプラスさせてくれる事と思います。
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動けない時、忙しい時に役立つ「みそ玉」
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長男を自宅出産した時に、産前に冷凍保存のお料理のストックや、
「みそ玉」も作って冷蔵庫に入れて置きました。
いよいよ陣痛が始まり、痛みが治まっている間にひじきの煮物と、きんぴらごぼうをたくさん作りました。
そして、出産後に毎日、少しずつのひじきの煮物と、
きんぴらごぼうのおかずとごはんと納豆、
そしてみそ玉をお湯で溶いてもらって旦那さんに食事を運んでもらっていました。
助産師さんが訪問の際に、おかずを持って来てくれたりしてありがたい事もあり、
それで、だいたい一週間を過ごしました。
出産後、大仕事をしたカラダには、少量のおかずとごはん、
そしていつも慣れ親しんでいる自分好みのお味噌汁で私のカラダはすっかり満たされました。
二人目の子どもの出産の時は、年齢的にリスクがあると言われ、
普通の産院で出産して、そこでごはんをいただきました。
私は菜食なので、お肉やお魚を食べないと産院側に伝えていました。
そこで、食事のメニューの事を考えるのに、
産院のシェフの方がしょっちゅう部屋を訪ねて来て下さっていました。
それはそれでとてもありがたかったのですが、
長男を産んだ時の、無駄がなく、ピタッと自分に合った食事で癒やされた経験は忘れられません。
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出産後、動けるようになっても、
忙しい時にすぐお味噌汁が欲しい時に、「みそ玉」は役に立ちました。
私は、今度家族でキャンプする際にも「みそ玉」持っていこうと思います。
みんなでワイワイと食事を作るのは、キャンプの醍醐味のひとつですが、
一家族だけで行くキャンプだと、
子どもが小さいのもあって結局家事を担当するのは私になり、
「家と一緒じゃない!」と、いうことになります。
ひとつでも手間を減らして、遊びに時間を費やしたいと思います。
仕込みをするのがひと手間ですが、作業は簡単混ぜて丸めるだけなので、あれば便利かと思います。
お弁当に役立つ「みそ玉」
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最近、旦那さんに
「仕事の日のお弁当にお味噌汁が欲しいから、インスタントのお味噌汁を買っておいて欲しい」
と、頼まれました。
そうして、インスタントのお味噌汁を物色しながら見つめていた私は、
「確かにとってもありがたいけれど、ずっと毎日、インスタントを使い続けなくても良いよね。
個別包装のゴミも出続けるし、出来るだけみそ玉を作っておいて、持って行ってもらおうかな?」
と、出産後に役立った「みそ玉」を思い出しました。
そのお味噌汁、葱やわかめなどを入れていますが、
大根の野菜パウダーを入れれば、さらに良いのでは?と、大根の野菜パウダーをプラスすることにしました。
大根の栄養
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豊富なビタミン・ミネラルと消化酵素をあわせ持つ大根。
肉魚の毒消しや、消化を助ける作用、血液を粘らせている過剰なタンパクを分解・消化する酵素もあります。
腎臓の機能が正常にもどり、むくみが解消。
病気を悪化させるウイルス(タンパク質でできている)や
アトピーのかゆみの原因になっている過剰なタンパクを消してくれる効果も期待できます。
出典文献: 『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』 著 大森一慧
私は、肩が詰まっているなと感じたら、大根にお世話になることもあります。
これは、おろした大根と生姜に熱い番茶、醤油を入れたものを飲みますが、よく効きます。
血液が滞ってたんだなぁとよく分かります。
とにかく、家に大根は常備していますが、
家族で住んでいる方でないと、1本ごと消費するのは難しいです。
でも、手軽に使える大根パウダーがあったのです!
無農薬・無化学肥料・無畜産系肥料『菜健』の野菜パウダー
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IN YOU Marketに無農薬・無化学肥料・無畜産系肥料『菜健』の野菜パウダーがあるのをご存知ですか?
この野菜パウダーに、
・人参パウダー
・大根パウダー
・緑茶パウダー
・青汁パウダーの4種類があります。
私は、緑茶パウダーと、青汁パウダーを使った事がありますが、
どちらも濃厚で、想像以上に味がギュッと詰まった感じです。
今回は、大根を使いました。大根は自然の甘みが感じられます。
最初に、大根だと知らなくてごはんに振りかけてみた私は、
まず「甘いなぁ…」と、思いました。
そして、「これ、何だろう?」
と、しばらく考えてから、「大根だ!」と、気がついたのです。
この野菜パウダー、もう知っておられる方には重複しますが、
人の唾液の体内の酸化還元度合いを検査したものなのです。
どういうもので検査をするかというと、
日本臨床唾液学会名誉会長の岡澤美江子医師がきちんと監修し、
ストレスチェックや薬物スクリーニングなど
4種類の特許を取得し医療機器として認定されている装置なのです。
この装置でスポーツ選手や芸能人の方も体調管理をしているのだそうです。
『体内を還元させる野菜、果実の乾燥粉末の製造及び保存方法』
この文言で特許を取得しておられます。
参考: 『安全な野菜を手軽に摂取できる!『無農薬・無化学肥料・無畜産系肥料』野菜パウダー』
オーガニックみそ玉の作り方
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- 15~17個分~保存期間は冷凍で約1ヶ月~
材料
・有機干ししいたけ(スライス) 30g・有機麦味噌か合わせ味噌 150g
・有機乾燥わかめ 大さじ2
・有機ネギ(刻む)1束
・有機野菜パウダー(大根) 大さじ2
下準備
・ネギは洗って、刻んで切っておいて下さい。・乾燥わかめが大きいようなら手で潰して小さくしておいて下さい。
作り方
1)干ししいたけをミルサーなどで粉砕する。![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/b64f6783684055884e2e7296fdf95aef.jpg)
2)ボウルに粉砕した干ししいたけ、味噌を混ぜる。
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3)2の中に乾燥わかめ、ネギ、野菜パウダー(大根)を入れて混ぜる。
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4)約15gにして丸め、ひとつずつラップでくるんでとめる。
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・干ししいたけは、スライスが粉砕しやすくて良いです。
・みそ玉1個分でお椀一杯分のお湯(約150ml)で溶きます。
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