くらし

知らずに食べ続けている。毎日の食事に潜むショートケーキ一個分以上の砂糖の実態。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
FotorCreated

毎日の食事から、ショートケーキ1個分の砂糖を食べているかも!?

ヘルシーそうな食事にこそ、お砂糖が大量に使用されている。

胚芽米ごはん
さんまの蒲焼
うずら豆の薄甘煮
青菜と油揚げの炒め煮
切り昆布のさっと煮

このメニューを見て、どう思われますか?

これは、糖尿病用の献立集から引用した、ある日のお弁当メニュー。

弁当
管理栄養士監修。
560kcal  塩分 3.2g  

(女子栄養大学出版部   改訂新版 糖尿病の人の献立カレンダー《3》より)

糖尿病用だったら、味つけも薄味で、量も控えめ。
優秀なヘルシー弁当!と思った人もいるのでは?

もちろん、そのはず!・・・・・・。

でも、このお弁当に、

retina_pixta_13641218_S
実は大福1個分の砂糖が含まれているとしたら??

調味料として使用されている砂糖 は10g。

原材料や使用量にもよるが、だいたい大福1個70gに含まれている砂糖と同量である。


日々、ダイエットに励むあなた、
糖尿病やメタボリックシンドロームに悩むあなた、
何となく甘いお菓子を控えているあなた!

あなたの食事にどれだけの砂糖を使っているか、意識したことはありますか?


一見、和食でヘルシーそうに見える和食の作り方には、
実は砂糖を大量に使うものが多い。

みんな知らない和食の落とし穴

「さ  し  す  せ  そ  」
と言われるように、砂糖は基本の調味料の一つ。
もちろん、管理栄養士が考えるレシピも右にならえ。

だから、このメニューも、実は昼食だけではなく、朝食と夕食もセットで、
1日1600kcal, 塩分10g以下、砂糖10.5g以内の
完璧に計算された1日の献立の中のひとつ。

そう、糖分を天敵にする糖尿病患者には、10g以下を指導している。
それに比べて一般の人の砂糖使用量は

1人1日21gまで

を勧めている。

21g。

s_007f
ショートケーキ、プリン、カステラ1切れ、チョコレート1枚、アイスクリーム、菓子パン、、、
おおよそ、20g〜30gの砂糖が含まれている。

(いずれも、製造者、原材料、大きさなど様々な理由により含有量は異なる。)

毎日、食事を通してショートケーキ分の砂糖を食べ続けていませんか?


「え?それはしょうがなくない?料理にも砂糖はかかせないでしょ?」

と思っていませんか?
いえいえ、そんなことありません。

上記の献立、昼食分だけで砂糖10g。
でも、糖尿病患者に勧めているのは1日砂糖10g。

それは、朝食と夕食のメニューでは一切使っていないということ。
メニューによっては、使わなくてもいいということ。

例えば、スパゲッティ。
トマトソース、ホワイトソース、ジェノバソース、和風、、、、どれを取っても砂糖は使わない。
基本的に洋食で砂糖は使わない。
中華も和食ほど何にでも使うことはない。

だったら、

和食の作り方を工夫するだけで、
毎日ショートケーキから抜けられるかも!?


182a96f194a5ef8b640df449da2177cc30638c82

知って得する!簡単、マクロビオティックの調理法


マクロビオティック=肉と砂糖を食べたらいけない
と思っている人が多い。

もちろん、それらを勧めてもいないし、
マクロビオティックを勉強している人は食べていない人が多い。

私は、マクロビオティックは「砂糖と動物性食品を使わない」とか、
「○○である」と一言で言えるものではなく、

それぞれの人生において、

大きな手助けをしてくれる考え方であり、生き方のヒント

だと思っている。

だから、それぞれの選択があって、当然。
何を食べるかも、千差万別。

それでも、料理法は、
管理栄養士として、マクロビオティックの調理法をおすすめしたい。

毎日の蓄積は、たまに食べるおやつよりも、影響が大きい。


本当はきちんと全国各地にある教室で、
きちんと手技を身につけていただきたいのだけれども、
ひとまず試してもらいたいのは、

「砂糖なし。その他の調味料半分。
 水の入れすぎ注意。肝心なのは塩。」


これが、普通のレシピを参考に料理を作るときの、自己流アレンジ。
例えば、さんまの蒲焼。


 さんま 40g
 小麦粉 3g
 油 3g
 醤油 6g  →  3g + だし汁または水 3g   
 砂糖 2g  →  なし


YDpY3
野菜の煮物ならば、だしや水の量は半分以下。
もしくは鍋底が隠れる程度にして野菜自身から出る水分を塩で引き出してから、

野菜本来の旨味や甘み生かし、最後に調味料少しで味つけ。

さらに、自然塩や昔ながらの製法の味噌や醤油、できれば国産原料使用のものなど、

調味料にだわると、できばえは、全然違う。


塩分の中に、甘みも加わる。

ただ、例え、今使っている塩が食塩だったり、
買い置きの醤油に「アミノ酸等調味料」が入っていたとしても、量が減る分、食材の旨味は引き立つ。

「調味料をそろえてからでないと、できない。」
「まだ使っているものが残っているからできない。」


そんなことは、ない。


今日からできます、

砂糖なし生活。


Cooking_(17065409740)

まだまだある!
甘みたっぷりの発酵調味料


私も病院で管理栄養士料理でも
砂糖を抜いて美味しく作れるわけがないと思っていた時代がある。

だから、マクロビオティックの料理教室で
砂糖を使ってないのに、

甘くて美味しいきんぴらごぼうや切り干し大根の煮物を味わった時に、
すごく感動して、それ以来、砂糖をはじめとする、甘味料をすべて絶った。

他にもポイントはたくさんあるけれど、
あらゆる料理本を見て、どんな料理も、こうやってアレンジした。

ただ、全部こってり味つけした味から、
食材の味を生かした味に慣れるのには時間もかかる。

「家の味つけ」は、今までの味つけと天と地の差があれば、
いくらレストランで美味しいと思える味でも、美味しいと感じられないことが多い。

今までの味つけとギャップがありすぎるようだったら、

本みりん、甘麹、醤油麹、塩麹、酒、切り干し大根の戻し汁


などを使って、味のバリエーションを増やしましょう。

「美味しい」って思う基準は記憶と慣れ。

であれば、記憶をリセットすればいい。

「美味しかった思い出」=「楽しかった思い出」
であることは、誰もが納得出来ると思う。

それが、「○○がやめられない」理由になることが多い。
脳と身体にしみついた「美味しかった記憶」
が「食べたい」という感情を呼び起こす。

だから

記憶のリセットをしましょう!


「砂糖なしに挑戦!」って時は、

いつもと違うテーブルセッティングしてみる。
盛り付けをいつもより丁寧にする。

大好きな音楽を流す。
楽しい雰囲気で食事をする。

食卓
など、味つけ以外のエッセンスが順調なスタートダッシュとなるかもしれない。
 

嗜好は変えられる!
自分で選べる舌を持って、健康もグルメも楽しもう!

burokori
そうやって、毎日の食事を変えてみると、

いつの間にか、今まで大好きだった、お菓子や市販のソース類、レストランの味付、、、
色々なものが「甘すぎる」と感じるようになるかもしれない。

それはすごい変化!

今まで気にしていたカロリーや糖分のことを、

何も考えなくても、自然に今までより健康的なものを選べるようになるということ。

もしかして、我慢していたケーキも、
たまには食べても、今までよりも良い状態になるかもしれないということ。

マクロビオティックを味方につけて、心も身体も健康に



おまけ:IN YOUいちおし「長寿村に認定された青切りシークヮーサー100プレミアム」

IMG_8121 おすすめシークワーサーはこちら
こちらのジュースは沖縄で老舗の作り手が作るシークワーサージュース。

シークワーサーは、「ノビレチン」という成分をを含み、この成分ががん抑制物質に関係していると言われるようになりました。おばあちゃんが伝統的な製法でつくる、おいしいシークワーサーは、沖縄で調味料としても親しまれています。


砂糖業界の闇に迫る!この世の中のたった100人が全てを支配している事実。「シュガー・ブルース家族で砂糖をやめたわけ」主演アンドレア・ツルコヴァー監督に単独インタビュー!

【シュガー・ブルース~家族で砂糖をやめたわけ~】に学ぶ、砂糖中毒から抜け出すヒント。

知ってる?本みりんは超低GI 調味料!砂糖の代わりになる最強の調味料【煮切りみりん】


IN YOU一押しコンテンツ
究極のアンチエイジング。自然治癒力を高め老化抑制する方法。
本当に安全なオリーブオイルの選び方
ここまでこだわったのは初めて!体をととのえるオーガニックな酵素

オーガニックなオンラインストア IN YOU Market OPEN!

詳しくはこちら

  • この記事が気に入ったら
    いいね!しよう


いいね!して、
IN YOUの最新記事を受け取ろう。

加藤美希
大学卒業後、病院で2年半管理栄養士として勤務したのち、自然療法に関心を持つ。断食、ローフード、マクロビオティックの7号食を体験し、穀物菜食の美味しさと感覚の変化に素晴らしさを感じ、実践。 知識を活かし、幼稚園で管理栄養士として1年半勤務しながら、《日和》として、休日にマルシェやイベントで玄米おむすびなどを販売。その後スーパーマーケット内にて惣菜コーナーの立ち上げを任され、穀物菜食のメニュー開発や人材育成を行う。その後フランスに渡り、マクロビオティックセンターCuisine et Santé やLa fée d'ARLANE などでのwwoof 生活、パリのマクロビオティックレストランgrand appétitにて勤務を経験。現在、愛知県内で出店や料理教室、注文販売をしながら、おかゆパンの全国展開を目指して活動中。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. ddfffggg 赤ちゃんがほうれん草を食べると急性中毒のリスク!?離乳食で安心し…
  2. gomashio 血液のバランスを整える、カラダの救世主「ごま塩」。ミネラルたっぷ…
  3. 7人に1人は不妊、子供の約37人に1人が不妊治療の末に生まれてく…
  4. 今年こそ土鍋デビューしませんか?マクロビオティックの基本のマルチ…
  5. test-tubes-904546_960_720 化学物質でできた「生理用ナプキン」の裏側。あなたの体と未来の赤ち…
  6. 8人に1人が保健所からペットを引き取るだけで殺処分0になる事実!…
  7. vaccination-1215279_960_720 予防接種を「フルコース」ではなく「選んで」必要最小限に受けたらど…
  8. healthy-1699537_960_720 髪が抜け落ちるほどのストレスに苛まれた私を救った植物。1日3個で…

新着記事

デイリーランキング

ライター

  • 松浦愛
  • manami sasao
  • 小林謙太郎
  • くみんちゅ
  • 小林 くみん
  • 戸田 耕一郎
  • 宮本知明
  • まどか
  • izumi
  • 越野美樹
  • TakiAki
  • 佐次本陽子
  • IN YOU 編集部
  • 河口あすか
  • kimuratomomi
  • はりまや佳子/Yoshiko Harimaya
  • 宮崎麻実/Mami Miyazaki
  • 前之園知子
  • 山口菜摘美
  • 金戸 隆雄
  • 松永加奈恵
  • ami tominaga
  • yuko matsuoka
  • Koyuri
  • 高橋直弓
  • 村井砂織
  • 加藤美希
  • 伊賀るり子
  • 穴沢悦子
  • Shoko Fujii
  • 増田佳子
  • 小池 桃香
  • 青山 ひかり
  • 千原 清花
  • 水川美希
  • ゆっか
  • 黒澤彩
  • Saori Tanaka
  • yuko funatsu
  • 宮浦 浩美
  • 室谷 真由美
  • 湊 綾香
  • 茂木紀三巴
  • 松原 よしり
  • Mika K. Alpay
  • iisa
  • isacoco
  • 西田 かおり
  • kanaho takahashi
  • tori
  • 奈南有花
  • TakeuchiMariko
  • あおき ヒカリ
  • 山田朋枝
  • タカ大丸

カテゴリー

PAGE TOP