作業時間5分!オーブン不要・卵なし「米粉蒸しパンの作り方」。甘いものを食べたくなったら、すぐ作ってみよう。
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甘いものを食べたいとき、どんなものを食べますか?
クッキー、マフィン、スコーン・・・
定番の焼き菓子のラインナップ。冬の間は美味しかったかもしれません。
でも不思議と、この季節焼き菓子を体がなかなか受け付けなくなりませんか?
これはごく、自然なこと。
これから暑くなる時期、高温で焼くものばかり食べていると体内に余分な熱がこもりやすくなります。
陰陽五行では、これからは、「火」の季節に向かっている時期。
短時間調理や多少、陰性のもので体の熱を適度にとる食材や調理法が、向いている季節です。そこでオススメしたいのが「蒸しパン」です。
ちなみに、蒸しパンは、焦げ目ができにくいですよね。
高熱のオーブンを使わなくても作れますから焼き菓子よりも「低AGE」だと言えます。
だからこそ、蒸し料理は、アンチエイジングが気になる方や、美容・健康に気を使う方々にも適しているのです。
では早速作り方を紹介します。
オーブン不要!作業時間5分でできるおやつを作ってみませんか?
マーマーレードでさっぱり!米粉蒸しパン
【所要時間 5分(蒸す時間を除く)】
【材料】カップ 5個分)】
・無農薬米粉 80g
・有機葛粉または有機片栗粉 20g
・アルミフリーベーキングパウダー 8g
・無農薬のあまなつジャム 30g
・有機豆乳 120g
・無農薬ココナッツオイル 7g
・天日塩 ひとつまみ
【作り方】1.蒸し器をセットし、水を沸騰させておく
なければ、フライパンに5センチほど水を張って、沸かしておく。
2.ボウルに米粉、葛粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
3.別のボウルに、ココナッツオイル、豆乳を入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。
4.2のボウルに3を入れて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、ジャムも入れて、さっくり混ぜる。
ジャムの色が残る程度にする。
5.甘夏ジャムを入れて、さっくり混ぜて型に生地を流し込む。
6.蒸し器で10分蒸かして完成。
IN YOU Maeketのあまなつジャムは、農薬不使用の甘夏から作られています。
ペクチンを使っていないジャムです。
知っておいて損はない!市販のジャムにご注意を。オーガニック豆知識
ペクチンってなに?
ペクチンは、ジャムのとろみをつけるために使われる材料。
果物や野菜に含まれる食物繊維の一種です。
りんごやみかん、レモンなどのかんきつ類、もも、柿などに含まれています。
特に皮に多く含まれます。つまり、皮ごと使ったみかんやりんごならペクチンを添付しなくてもジャムは作ることができます。
どうして市販のジャムにはペクチンが入っているの?
スーパーでジャムの瓶の表示を見ると・・・大概のものにペクチンが添加されています。ペクチンは、果物に含まれる食物繊維なので、りんご、もも、かんきつ類のジャムには入れなくても作ることができます。
でも、砂糖を多く入れると、果物の割合が減るため、ペクチンの濃度が下がり、とろみが少なくなります。
つまり、砂糖が多すぎてもペクチンを添加しないととろみのないジャムになります。
市販ジャムの残留農薬に注意!!
ペクチンって安全な添加物なの?
ペクチンは、かんきつ類の皮から作られることが多いので、「安心して食べていい添加物」だと、思っている人もいるようですが、実際はどうでしょうか?
皮から抽出ということは、無農薬でないかんきつ類から作られた場合、農薬がそのまま入ってしまいます。
ただ、日本の果実は99パーセントが農薬を使っています。
海外から輸入されたものはポストハーベストと言ってさらに危険な残留農薬が含まれます。
安いジャムだと三百円くらいで買えますから、コスト削減で、輸入の果物を使っている可能性が高いことを考えると、ポストハーベストなどの残留農薬が不安なのです。
つまり農薬をたっぷり使用する果物のイチゴジャムや、ママレードジャムを農薬が含まれるかもしれない、市販の安価なもので済ませるのは浅はかなチョイスなんですね。ではどうすればいいのか?
というと先ほど紹介した安全なオーガニックのジャムを用いることをオススメします。
安心なジャムを選びましょう。
国産の完全無農薬の果物と、ペクチン無添加のジャムなら安心して食べられますね!安心安全な原材料さえあれば、
そして、基本の蒸しパン生地を覚えてしまえば、子どものおやつもさっと作れるようになりますよ!
☆動画コンテンツIN YOU Tube『知られざる農薬が与える健康への影響と問題とは?ドクターに訊いた!』
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