オーガニックに興味を持ったのは、友人の乳がんがきっかけだった。「身体にいいもの」を探したくて「今」「ここ」にいる意味。
オーガニックに興味をもったのはどんなきっかけから?
こんにちは。石井ゆかりです。最近、近くのスーパーでも『オーガニック』の記載がある商品を
よく目にするようになりました。
まだまだ未熟者の私としてはきちんと見極めることは難しく
ただ、食品表示をみて化学調味料が入っていないもの、
自然のもので自分で納得したものを購入する、
といった行動をとることくらいです。
それでも自分の健康状態が徐々に良い方向に変化していることが
このオーガニックを選ぶことを3ヶ月続けて自分なりに
結果が出てきているように思います。
みなさんがオーガニックに興味をもったのは
どんなきっかけからですか?
100人いれば100通り、様々なきっかけがおありかと思います。
しかし誰しも根本には、
「大切な人・大切な家族には安心・安全なものを選びたい。」
「自分の身体に向き合い、いいものを選びたい。」
そんな願いがあるからなのではないでしょうか。
私もその中のひとりにすぎません。
私がオーガニックに興味をもったそのひとつの理由として、
”「本当に身体にいいものを選びたい」と真剣に考えたきっかけがあったから”です。
私がオーガニックに興味をもったのは、大切な友人の病がきっかけでした。
中学の同級生でSNSを通じて交流が再開し、彼女とは10年もの間、ほぼ毎日Facebookやmixi、Instagramで繋がっています。
住むところは離れていても、お互いの子ども達も野球をやっている縁で
同じ野球少年を支える母としてとても近い存在で、いつも励まし合っています。
そんな大好きな彼女が、実は乳がんと闘っていることを知りました。
私は居ても立っても居られなくて、特急に乗って、彼女に会いに行きました。
リアルに会うのは4年ぶり。
美味しいランチを囲み、どのくらい話こんだのでしょう。
毎日SNSで近況を知っているとはいえ、ネット上では話せないことも山ほどあり、
時間を忘れてしまうくらい話し合い、楽しく過ごすことができました。
彼女は想像していたよりとても元気で明るくてホッとしました。
帰宅してからもお店の料理をSNSにUPしてお互い感謝の言葉を述べて・・・
でもふと思いました。
「笑顔で話す彼女だけれど、治療にはどれほどの不安や辛さがあっただろう」と。
そして、「今の私には何ができるのだろう。」と。
”発信する側”としてできることに気づく
駅の別れ際に、「私のブログが好き。ためになる。」と彼女が言ってくれたことが忘れられず・・・
自分の言葉で元気づけられる嬉しさが、帰りの電車の中でもこみあげてきました。
その”身体にいいもの”ってなんだろう?と調べているうちに
私はこのIN YOU のサイトにたどりつきました。
IN YOUライターのみなさまが発信されるテーマの数々は
時には衝撃的な事実であったり、改めて考えさせられるものであったり、
そして明日から使える生活のテクニックであったり、
どの記事も私にとって、とても興味深いテーマばかりでした。
私もできるのだろうか?と不安を抱えつつ、
毎日頂く”食”について自身の勉強を兼ねて、ライターへの道を決意しました。
3ヶ月経った今もまだまだ未熟ですが、発信する側として何かひとつでも皆様のお役にたてれば
これほど嬉しいことはありません。
身体にいいもの探し。まずは自分が身をもって体験
どんなにいいものでも、机上の空論では意味がない。
まずは怠惰な食生活を改めることから試してみました。
怠惰な生活を送っていた私
私はそれまでとても怠惰な生活を送っていました。
仕事中にはチョコレートのお菓子をたらふく食べ、
食後、または夜中にはアイスまたはデザートをガッツリ食べ、
娘のバイト先のお土産のコンビニ弁当を食べて
当時の体重は1年であっという間に10kg増えていました。
多くの添加物が入っていても気にしない。
清涼飲料水も炭酸飲料も喉を潤すために飲みます。
「身体に優しい」「無添加」「オーガニック素材使用」など
自然食品を謳っているから大丈夫。なにより
「美味しいからいいじゃない。」と。
お腹いっぱい食べてもすぐにお腹がまた減ります。
間食・夜食がやめられません。
当然、次の日になっても疲れはとれず、
1日中眠気が襲ってきます。集中力がなくなるのは当然のことですよね。
ダイエットとしてスポーツクラブに通っていますが
仕事が多忙になると、期間があいてしまいます。
続けることに意味があるとわかっていても
なかなか結果がついてきません。
そりゃそうですよね。
食べてばかりの生活ですからね。
けれども、実際に彼女に会って、話をして、自身の生活を改めようと思いました。
オーガニック生活で変化した私の味覚・身体・意識。
IN YOUのサイトに出会って、オーガニックに興味を持って
変わろう!変えなければ!と思い実践をしています。
そこで変わった自分の味覚に少し驚いています。
今までは冷凍食品に頼っていた。
->しかし今は市販の冷凍野菜・冷凍食品を使う気にならない。
インスタントコーヒーを愛用、家でもボトルアイスコーヒーを常備。
食事の後はコンビニのコーヒーを愛用していた。
ブラックが飲めないのでガムシロップ、コーヒーフレッシュを大量に入れて。
->シロップ、コーヒーフレッシュに含まれる成分を調べているうちに、飲む気にならなくなった。
仕事中はチョコレート、ビスケットを1袋。
->仕事中のチョコレート、甘いお菓子を食べなくなった。
小腹がすいたらオーガニックバナナを1本のみ。
(お土産で頂くのは例外として頂いています。)
調味料はなんでもいいと思っていた。
->調味料を塩、はちみつ、オイルなどを中心に化学調味料以外のものを。
マーガリン
->有機オーガニックマーガリンに変えてみた。
バター
->ギーに変えてみた。
油
->チュニジア産エキストラバージンオイルに。
野菜
->オーガニックを取り扱うお店でその日に仕入れた野菜を購入。
ただし、我が家は旦那、娘が買い物に行き夕食を作ることもあるため
完全にオーガニックのみで生活は難しい状況です。
しかし、意識をすることで以前よりも化学調味料などを使う頻度はグンと減りました。
オーガニック食生活で私の体調はどう変わった?
「身体にいいもの探し」の途中ですが、オーガニックを意識することで
私の体調にも変化が現れはじめました。
*疲れにくくなった。
*太りにくくなった。
*集中力が持続。
*お腹が空いていたのが、おやつが不必要でも耐えられるようになった。
*快便
電車であれだけ眠るようにもたれかかっていたのに。
それが今では朝からやる気がみなぎってくるように
元気に立っていられるようになりました。
これからも健康的な生活を送るために
人間の身体の中には約37兆個もの細胞があり
1日に約1兆個が作り替えられていると言われています。
その細胞を活性化するためには
*規則正しい生活(食べる・寝る・運動するをしっかりと)
*正しい食生活(身体が喜ぶ”まごはやさしい”を意識した食事)
そしてなによりも大切なことは、
*ストレスを貯めない。
*よく笑う。
そういったことが不可欠と言われています。
ストレスは副腎からコレチゾールが出てきます。
ストレスはビタミンCをよく使う、またビタミンCは体内に貯められずすぐに排泄されるため
ビタミンCはこまめに摂る必要があります。
なので、果物や野菜などを中心とした食生活を送りましょう。
このIN YOUを通じてみなさまのこれからの生活が希望に満ち溢れたものになりますよう
心からお祈りします。
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